羅盛典

羅盛典 部落格

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師

小毛病潛藏的大問題—聊聊耳朵的悶脹不舒服感

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師)2014-05-28 00:00:00.0


一位網友在《康健雜誌》的網路諮詢中留言請求協助,敘述的症狀是「聽聲音耳朵像隔層膜,斷斷續續的」,其實門診中常見這類症狀的病患來求診,而如果讀者仔細留意,也會發現自己偶爾有類似症狀出現,不過多半都是來得快去得也快,也不至於會影響到日常生活的品質,加上同時也未合併其他惱人的狀況,所以絕大多數的民眾都不以為意。

殊不知,這種一天之中或是一生之中偶爾的小插曲可能竟是大問題剛開始的小警訊,若能早期察覺早期介入,就不致有後續遺憾的發生。

耳朵總是會悶悶、脹脹、塞塞的感覺?

其實很多人可能自始至終無法很清楚地形容及說明自己的不適感究竟為何。

較常聽到的是「耳朵悶悶的,像坐飛機時一樣」、「感覺耳朵被一層膜蓋住所以聲音聽不大清楚」、「耳朵有脹脹的感覺,但不會疼痛」、「耳朵好像浸到水,聽聲音會有距離感,也覺得聲音比較小聲」或是「耳朵好像被耳屎或其他東西突然塞住了的感覺」,而就我在國外所看到的,多數病患會用「ear pressure(有壓迫感)」來描述這種症狀,其實這些都是屬於我們這一篇文章所要討論的同一個主題,醫學上很難用較專有的名詞來定義,姑且把它通稱為「耳朵的悶脹感」吧!

有學者統計過約佔門診人數的2%左右,女性居多(所以跟賀爾蒙及月經週期有相當程度的關聯性),年齡層的分佈也很廣,從十幾歲到六七十歲都有,這當然也跟發生原因的多樣性有很大的關係,如果再把不善於表達的兩個極端年齡層(嬰幼兒及高齡)及行動、表達不便的族群納入統計,我相信比例應該還會更高一些。

除了耳朵的悶脹感之外,一些病患還會同時合併有其他的症狀,往往也提供了臨床醫師抽絲剝繭的線索,例如有的人會同時合併耳部的症狀如聽力下降、耳鳴、迴音(口中說出的話會在耳朵內產生迴音)、暈眩、耳痛及耳漏等等,有些人則是會合併鼻子或喉嚨的症狀如鼻塞、流鼻血、鼻涕倒流或喉嚨痛等的情形。

總而言之,詳細記錄下症狀發生時身體各部分的主觀感覺,可以讓自己在看完這一篇文章後很快地排除是否需要儘速就醫的參考,因為有時候這種不適感往往持續的時間並不久或稍縱即逝。

為什麼會有耳朵的悶脹感?

耳朵會發生悶脹感的原因很多,來自外耳、中耳到內耳都可能,簡單說,當外耳道有較多的異物如耳垢時就會有這種感覺也有人發現當病患本身原來就有系統性或慢性疾病(例如糖尿病、高血壓、甲狀腺疾病、憂鬱症、過敏性鼻炎或腎臟疾病等)的人比較容易會有這一類的症狀,其它如大家所熟知的梅尼爾氏症(Meniere’s disease),病患在眩暈發作之前常會有短暫主觀的悶塞感甚至伴隨單側的耳鳴,部分長期偏頭痛的患者有時也會這樣,我們稱之為先兆症狀(aura),病患往往開始有悶脹感就能意識到可能過不久疾病就要發作。

又例如需要儘早介入治療的突發性耳聾或突發性感音性聽損,有的人剛發生時可能還不覺得聽力已經驟減,取而代之的則是患側耳彷彿有隔了層膜的感覺,需要專心的聆聽才能感受外界的音響,如果忽視,往往就錯失了儘早治療的契機。

還有就是患有鼻竇炎及顳顎關節發炎(這其中也包含有長期咬合不良的患者)的人,因慢性發炎造成的局部腫脹使得同側耳會有悶塞感甚至繼發耳痛的情形。

當然,這麼多的原因中最常見的原因還是「耳咽管功能障礙」所造成的耳悶,有人統計過約佔近三成,這裡指的是功能性(functional)的耳咽管功能障礙,原因可能是發育未成熟(嬰幼兒或有先天顱顏障礙者)、功能退化(高齡者)或是賀爾蒙、抽煙或病毒感染。

至於國人最需要有所警覺的當屬結構性(structural)的耳咽管功能障礙,也就是壓迫所造成,例如鼻腔鼻竇、甚至鼻咽部腫瘤,其中最擔心的也就是最需要第一時間就排除的就是鼻咽癌。耳咽管是一條連接中耳腔及鼻腔最深處的一個管狀通道,其作用即是在平常調節中耳腔壓力的平衡,一旦管狀通道上任一處(例如在鼻咽部)被腫瘤壓迫就會產生內外壓力無法平衡的耳部悶塞感,而鼻咽癌的好發位置因身處在鼻腔的最深處,所以早期發現實屬不易,耳部的症狀往往就是疾病最早的表徵,若一開始時掉以輕心,等到再合併有其他症狀時可能就已經是疾病的晚期了。

該如何看待耳朵有悶脹感?

說起來,耳朵的悶脹感還真的只能算是個小毛病,也不痛不癢,一般人往往就因此而忽略掉了,其實若是在症狀發生前找不到合理的原因可以來解釋(例如先前有上呼吸道感染、外在氣壓有急速的變化、本來就有長期咬合的問題或是耳部感染等),或是已合併有耳鳴、眩暈、聽力驟降或流鼻血、頭痛等情形時,則強烈建議儘速至專科醫師尋求協助及診斷,屆時專科醫師可以透過詳細的病史、聽力檢查及耳鏡、鼻咽內視鏡的診視來排除可能隱藏的急症及重症。

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師,美國匹茲堡大學醫學中心訪問學者)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :