楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

在捷運悲劇後,為死亡預做準備

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-05-28 00:00:00.0

今天是我做家訪的日子,早上驅車到太平洋小鎮Pacifica探訪麗蓮老太太。她罹患憂鬱症,孤苦伶仃地獨居在一棟老人公寓裡。抵達她家時已近中午,按了門鈴等候一會兒,大門緩緩打開,她還身著睡袍,微弱的光線穿透閉合的窗簾,寓所顯得幽黯。她禮貌性的問我:「您需要開燈嗎?」我不想擾亂她的生活,連忙搖手說:「不用!不用!」
 

在餐桌旁坐了下來,我的視覺逐漸習慣了晦暗,心中感受到獨居長者的淒涼。她緩慢沉重的向我陳述近況:「我最近去做了核磁共振檢查,發現肝臟長了三個腫瘤,醫生建議我做肝穿刺檢查,我拒絕了。我年屆八十,已經打理好準備工作,隨時可以走人了!我加入了海王星學會,我過世後他們會為我火葬處理後事。」
 

她接著說:「我這輩子做了很多錯事,冥冥中好似老天在懲處我!」「我不是個好媽媽,我年輕時酗酒沉醉,沒有好好照顧我的孩子,害他們被法院指派收養。我也做了許多丟人的醜事,有一次我在酒店醉酒鬧事,找一位壯漢打架,被摔在地上倒地不起。又有一次我酒醉駕車,把停在街上的車子撞壞了。最糟的是我因酒醉曠職而被解雇。我常責怪自己說:『你真荒唐,為甚麼要這樣做?要那樣做?』」
 

我關心的問說:「這些事都已成過去,您可以原諒自己嗎?」她不假思索的說:「不能!」我試著說服她說:「寬恕原諒讓我們了結過去,卸下過去的沉重包袱,當天使來接引,我們才能輕盈升上天堂。」
 

她點點頭稱是,說:「我經常禱告祈求上帝原諒我的過錯。其實我也不是真壞,我也經常把午餐捐給窮人吃。」「我常禱告祈求親友原諒我過去的不當言行。」「我原諒了我酗酒暴虐的父親,寬恕自己可真比原諒他人還難!」我面帶微笑,打從心底慶賀她真誠開放,勇敢面對死亡的態度,頓時屋裡好似明亮輕鬆了許多。
 

捷運變故發生後,我太太有感而發說:「太可怕了,恐怖分子可真無處不在!您以後還是不要搭乘灣區捷運的好!」我笑著回答說:「我不怕!我立了遺囑,交代了後事,買了保險,也原諒了所有的人,我已經準備好隨時可以回老家了。」
 

天有不測風雲,人有旦夕禍福,然而一般人都以為災禍距離自己很遠,都鮮少預作準備。十多年前我到長庚大學醫學院教生死學的課,我藉機詢問同學說:「有多少人認為自己隨時可能面臨死亡?」在一百多位學生中竟然無人舉手稱是。
 

捷運血案是一個警鐘,喚醒我們的危機意識,覺察到災難隨時可能降臨在自己身上。生命好比一本書,您是書本的作者,如果今天是故事的總結,您要如何撰寫結局?您有甚麼掛念執著需要放下?您有甚麼願望想要達成?您有 什麼心事想要交代?您有什麼怨恨想要化解?您受到什麼人的恩惠想要表達感激呢?做好準備就可以心無罣礙生死無憾。
 

我已經準備好了,您呢?
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :