楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

為北捷案收驚

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-05-27 00:00:00.0

驚聞台北捷運喋血慘案,電視新聞重複播放兇嫌行兇的畫面,令人驚心動魄。血腥記憶也一幕幕的在人們的腦中重演,引發種種情緒反應:憤怒、驚嚇、恐懼、深感無助。
 

社會大眾人心惶惶,有些群眾提高警覺,隨時防範週遭可能發生的危機;有些乘客隨身攜帶長傘,緊要時刻可以當為武器防身;有些捷運族乾脆轉乘公車以免遭逢不測。這些創傷後的壓力反應如不適當處理,可能對生活造成長遠影響。
 

在孩提時候,我的外祖母是台北松江路行天宮的志工,記得她經常身著藍袍,慈祥地為在香爐旁排隊等候的善男信女們收驚。我最愛到廟裡找阿嬤為我收驚了,她手持香束,,飄著裊裊白煙,時而在我的頭頂晃動,時而在我的胸前搖擺,又時而轉到我的身後滑行,香柱白煙籠罩著我身體的周遭,燃香的香味至今還在記憶裡依稀可聞。
 

她一手持香一手朝內搧動,口中念念有詞:「錦波回來,錦波回來…」。我全身感到愉悅舒暢,心門打開了,剎那間時間靜止了,輪到換人的時候,我仍舊賴在那兒依依不捨。
 

「正念減壓」有相通之處
 

一晃眼已過半個世紀,我長大成人學了精神科後,重新回顧兒時收驚的經驗,發現它與臨床正念減壓(Mindfulness Stress Reduction,MBSR)有很多相通之處。
 

一般人的思緒雜亂,尤其是在壓力環境下,頭腦會在過去的創傷裡打轉,也會杜撰未來的險象,腦內的活動引發了情緒的反應,讓我們的身心處在亢進狀態,隨時準備應對危機。練習正念把注意力帶到呼吸與身體感官,如同阿嬤收驚把我的注意導向視聽嗅觸等感覺,可以幫助我們從亢進的腦內活動中轉移出來,讓身心寧靜下來,達到收驚的功效。
 

我最近聽了西藏金?乘比丘尼,也是北美第一座藏密修道院甘波修道院院?佩瑪·丘卓(Pema Chodron)有關施受法練習(Tonglen practice)的教學錄音。我開始練習擴展心胸,想像自己面朝汪洋大海,吸氣時把空氣吸到一個廣闊的心胸空間。
 

面對日常壓力或是聽聞親友的不幸遭遇時,我練習吸入個人沉重鬱悶、擔心害怕等情緒,讓這些負面的能量在內心轉換,吐氣時吐出廣大慈悲能量,傳送給自己以及受苦的親人。
 

捷運慘案發生後,我對死傷者的遭遇感同身受,我深深吸入他們的痛苦,讓它觸動我內心深處,吐氣吐出大量慈悲的能量,傳送給各個傷亡者與家屬。我吸入兇嫌內心的矛盾煎熬,以及他面對道德法律制裁的苦痛,吐氣時傳送慈愛給他。我吸入兇嫌家屬的自責愧疚以及骨肉身陷囹圄的心痛,吐氣時送出慈愛祝福。我進而把練習的範圍擴大,吸入世界上所有事故受害者的傷痛,暴行戰爭地震海嘯受難者浮現我心,吐氣時送出無盡的慈悲能量充填寰宇。練習數次後,我的心扉敞開內心寧靜,沐浴在慈悲的能量場裡。
 

社會遭逢不幸事故,我們要提醒自己留步小憩靜養身心,為自己收驚重新出發。災禍也提供了一個轉機,讓我們來提昇自己的心靈層次,讓慈愛的能量充滿社會人間。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :