黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

接納自己,就能療癒自己,長出新的自己

作者:黃淑文(知名親子部落客 )2014-05-26 00:00:00.0

每年夏天,只要一流汗,或太過悶熱,我的皮膚就會過敏,有時奇癢難耐痛苦不堪,有時忍耐一下注意通風就沒事了。想想,這樣的症狀居然有三十年了。
 

這陣子天氣悶熱,過敏性皮膚炎又發作了,我拿著鏡子觀照自己,突然動念解開衣服的鈕扣,探看身上的幾處疤痕和斑點。這些斑點來自我童年皮膚過敏所引起的紅疹,反覆發作抓傷所留下的疤痕。
 

這些斑點和疤痕很醜,我常用衣服遮掩它們,其實是想逃避童年去工廠當童工,染上皮膚炎痛苦的記憶。種什麼因,就得什麼果,我愈不敢正視它,它就變成不敢碰觸的疙瘩,讓我隱隱作痛。
 

不管是穿衣服、照鏡子,我常漠視它的存在,眼不見為淨,長期逃避壓抑的結果,這些疤痕斑點在我成長的某個階段,竟變形成某種病痛,伴隨過敏性皮膚炎,讓我難受不已。
 

其實,這些前因後果我很早就知道,只是我一直不想面對罷了。我照著鏡子,第一次定定的看著這些斑點。它們那麼醜,卻真實的留在我的身體裡,和我一起「生活」了三十年。很多痛苦,你不想讓它發生,但它還是發生了,還狠狠的在你心上留下痕跡,怎麼樣也抹不掉。為甚麼我不能接納它的存在,和它對話呢?
 

 


 

奧修曾說:「靜心 (meditation)和 醫藥 (medicine) 來自同一個字根。醫藥意味著那個可以治療身體的,靜心意味著那個可以治療心靈的,這兩者都是治療的力量。小心你的創傷,不要讓它滋長,要讓它被治癒。唯有當你走到它的根部,它才能夠被治癒……接受生命所發生的事,只要用二十四小時的時間,試試看,全然地接受,不論發生甚麼事。就算某人侮辱你,接受它,不要反應,然後看看會有甚麼樣的事發生。突然間,你會感覺到有一股能量在你裡面流動,那是你以前從來沒有感覺過的。」
 

很奇妙,當我願意接納生命中受傷的印記,完完全全的接納,不再對抗,不再怨天尤人,我的身體出現一股暖流,產生一種可以療癒自己的信心。我透過靜心,走入自己童年,修復那段受創的記憶。
 

我跟那個去工廠當童工感染了皮膚炎的我,跟十幾歲的我,那個因為汗水黏上工廠白色粉末和骯髒的灰塵,導致全身皮膚過敏不知所措卻仍然賣力工作的小女孩說對不起,安慰她,請她原諒我,然後觀想有一道柔和的光,暖暖的照著她的皮膚,承諾願意給她光,給她愛,給她祝福,想像她擁有完美漂亮的皮膚,開開心心完全癒合的樣子。
 

驀然間,我看見小女孩身上的斑點傷痕消失了,她的旁邊有許多上天派來的小天使,送她許多翠綠的小種子,一顆一顆的發芽,開出翠綠的嫩葉和漂亮的花朵。


 

 

那一晚,看著身上的斑點和紅疹,我哭了,身體卻不癢了。當我和童年內在的小女孩和平共處,我突然發現自己已經走在療癒的路上,而且相信困惱我多年的過敏性皮膚炎一定會被治好。
 

原來,所謂的療癒是改變我們生命中的「視覺畫面」,用正面光亮的影像取代負面陰暗的記憶。學習接納自己,接納生命中我們所走過的每一道痕跡。或許每一種病痛,都帶著某一道心靈的傷痕或內在所潛藏著情緒壓力,也許來自你的童年、祖先(遺傳)或所謂的業力。
 

總之,背後一定有原因,找到好醫師找到病痛的根源,或誠實的面對自己找到傷痛的根芽,當你願意釋放深處的悲傷憤怒,療癒過去的情感傷痛,你會喚醒內在一股新的力量,收到上天新的祝福。
 

很開心,從今而後,我會長出新的自己,而且活得比以前更好。
 

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃淑文2014-06-17 12:03:17.0

    是的,碧馬麻。愛自己,疼惜自己,給自己力量,路才能走的長遠。和妳一起互勉喔。^^。 檢 舉
  • 碧馬麻2014-05-26 12:13:26.0

    親愛的淑文老師...
    讀完妳這篇文..又發現到..
    咱們倆的共通處..又多了一項了呢~~^///^

    我也在這幾年..發生皮膚過敏問題..
    而且還都是固定同一個位置...

    雖然我們學習到的方式不同..
    但,都一樣要我們先去面對及接受..
    好好愛自己..珍惜自己
    才可以讓問題獲得解決!!^O^

    與妳分享我的日記~~
    相信..我們一定會越來越好的!!^^V

    http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1204495,cid16201275.htm
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :