李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

青春是永保戀愛心

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-05-13 00:00:00.0

進校園看到LED螢幕斗大字樣宣傳「戀愛心理學講座」,想到單身比例一年比一年高的學生生活,去到講堂特別提起,鼓勵同學踴躍參與。
 

以前上大學「戀愛」是學生最渴望的學分,校園中處處可見情侶甜蜜身影相隨,這情景現在少很多。學生中有談戀愛的比例大幅減少,就算有也多半關係不穩定,應該是人的互動模式改變所造成。這個年代交朋友隔著螢幕,看不到神情、對不到眼神、聽不見聲音,單憑文字訊息溝通層面有限,造成普遍心不定,情不深的遺憾,繼續維持以量取勝的交友狀態。
 

大家看起來朋友很多,心裡卻更寂寞。這份掩飾妥善的寂寞無形催眠著自己:其實我不需要戀愛!仔細問呢,再壓抑的心,也流露渴望愛情滋潤的訊息。
 

期待愛情不分年齡,有沒有談戀愛不是重點,重點是期待愛情讓人永保青春美麗,生命展現帶有美感,是維持健康身心的基本態度。心中保有詩意的人,對愛情較有期待;或這麼說,詩情、詩意讓人永保戀愛心,隨時迎接愛神降臨。
 

如詩意境的抒情歌曲,能強化感受力與浪漫詩意,長期薰陶有助活化浪漫情。這堂課正巧準備介紹浪漫英雄二重唱「黃金美聲」專輯,一場在羅馬競技場外的演唱會,由阿根廷男高音艾瓦雷茲和已過世義大利男高音里契特拉浪漫高歌,我提醒同學用心感受歌手的真摯演唱,以及曲中溫柔詞句。
 

如改編自古諾的〈你的眼睛〉「……你的眼睛看穿我,我們周遭的事物消逸無蹤,我為了你的雙眸而活,我愛你的那雙眼睛……」。我問同學:處在人們已不再相互凝望的年代,此情是否覺得像天方夜譚?
 

若還渴望彼此的心緊密相繫,浪漫詩情不能消失在生活中,沒了詩情,沒了感受,情薄如紙,淡如水,心只會更鬱。借助以詩為詞的歌曲喚醒心之所嚮往的情愛天堂,補償匱乏的情感。保持如戀愛般的心,如為生活著上色彩。像戀愛中的人,看到的世界皆璀燦繽紛。
 

義大利藝術情歌旋律熱情,歌詞溫柔,常用在各種傳情達意的場合,如生日、求婚、結婚紀念、悔過等等,很少人不被打動。我們也有位眾所皆知的大師級藝術歌曲作曲家李泰祥,寫過超過千首詩情畫意觸動人心歌曲。大師猶如現代舒伯特,結合音樂與文學,創作過程深刻投入詩中意境,自稱每每分不清那是詩人的詩,還是自己的?
 

「……當你愛我時,你的眼睛便時時來找我的,當你恨我時,你的眼睛便留心將我的躲避,這一對淡褐的敏感的眸子,原是你靈魂的觸鬚,從他們的方向我可以探知,你靈魂每刻的消息」採用余光中詩詞於歌曲〈當你愛我時〉;
 

「…東風不來,三月的柳絮不飛,你底心如小小寂寞的城,洽若青石的街道向晚,音不響,三月的春帷不揭,你底心如小小窗扉緊掩,我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客」採用鄭愁予的詩詞於歌曲〈錯誤〉。
 

在李泰祥獨到的曲風催化下,每一字、每一詞渲染出豐富情感,頻頻觸動人心。在情感乾枯的年代,不將大師歌曲遺忘,尚有提煉戀愛心的機會。  

 
每個人不管到多少歲數,藉音樂滋養情感,永保如戀愛般好心情,生活會更有活力。對於真心等待戀愛的人,切記機會是留給準備好的人。保有一顆戀愛心,展現出積極與熱情的生命態度,自然能吸引與你有相同渴望的對象。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :