簡文仁

簡文仁 部落格

亞洲物理治療聯盟理事長

健康養生要三驗--實驗、經驗、體驗

作者:簡文仁(亞洲物理治療聯盟理事長)2014-05-12 00:00:00.0

健康是人生重要的資產之一,有了健康,人生的生活品質會比較好,也比較能確保。如何獲得健康是很多人都想要知道的,所以養生成了流行,愈是有錢有權、愈是上了年紀、愈是希望確保現狀的人,愈迷養生。
 

但是,養生養生,養生不當反而提早往生。吃錯了補品;練錯了功法;走錯了路,這些案例所在多有,如何正確養生就是個重要的課題。尤其是面對越來越高齡化的社會,如何讓長者們正確選擇適性的生活型態與生活態度,在追求健康的過程中,不必委屈自己、折磨自己而仍保有良好的生活品質,那就要綜合三驗的精神--實驗經驗與體驗。
 

現代醫學強調的是實證醫學,要用實驗的方法來證明。所以有人說西醫是實驗的醫學,眼見為憑。有了顯微鏡,從細菌病毒、組織細胞無一遁形。它說什麼可以殺死細菌癌細胞;什麼又對組織細胞有益,延伸出來對健康影響的結論,沒有人敢反駁。但實情一定如此嗎?恐怕不一定!
 

先不說很多實驗做的都是動物實驗,動物和人畢竟不一樣,就算一樣,能否依體重成比例放大或縮減也要受質疑。還要看實驗參與者的差異、實驗方法的設計及內外變因的調控等等,所以每天有成千上萬的研究發表,有的可能推翻前人的實驗,或同時間和別人的研究相矛盾,到底要相信哪一個?常讓很多人混淆猶豫,例如有人研究喝咖啡有害健康;也有人結論喝咖啡有益健康。
 

人是非常複雜的生物,生命又是幻化無常深不可測,無法以實驗來論斷。但這並不是說實驗不可信、不值得做,我們還是要尊重實驗研究的做法與結論,再去思辯它的研究方法與信度效度,及它所代表的意義,納入我們判斷選擇的依據,此是第一驗。
 

常常有人現身說法他們養生的經驗談,中醫更是幾千年來綜合出來的經驗醫學。在特定時空背景、文化生活之下,一群人常有相似的養生經驗,在有意無意中影響著我們。
 

例如產後要坐月子調養身體;生病後要多休息幫助復原,氣滯血淤忌寒涼飲食等等,這些經驗、口碑來自人瑞、養生達人、醫師、更來自四面八方的親朋好友,說得活靈活現、信誓旦旦,要不相信也難,但真的是這樣嗎?它們有根據嗎?有一致性嗎?
 

每個人的經驗不同,經驗也有限,無法一概而論。有人瑞說他每天喝點小酒養生;有人說他每天運動養生;不聽老人言吃虧在眼前,老經驗誠然可貴但也只是參考之一,不能無條件接受,因為你的條件可能跟他不一樣。但是別人的經驗的確可以增強我們的信心與意願,此為第二驗。
 

身體是自己的健康也要靠自己,所以任何養生的方法,最終還是要回到自己切身的體驗。基因不同、成長的環境不同、過程不同,造成獨特的個體當然也不同。
 

所以專家學者的實驗要在參與者儘量擴大,以大量資料的統計來降低差異性;別人的經驗要在見證者儘量同化,以實際效果的呈現來支持可靠性,只有自己親身的體驗最實際,不必管統計、不必管別人,好就是好、無效就是無效。說成體質不同也好,說成基因差異也好,獨特的你當然要有適合於你的健康養生方法。但這也不是說你自己來當神農氏,冒險自己去嘗試。而是說要依專家學者的實驗、別人流傳的經驗做基礎,再以自己實際的體驗做驗證。
 

健康之道無它,平時多吸收資訊,不管是知識常識或是看電視,這些都是實驗經驗的部分,都可以作為自己判斷的基礎。覺得有緣有道理、方便易行、又沒有傷害性的,那就試試無妨親身去體驗。如果能夠滿意呈現出來的效果,自然會有興趣持續嚐試體驗下去,久之成了你的習慣就變成可以提供給別人參考的經驗了。
 

所以說,健康養生最好三驗俱足才能安全又有效,那就是實驗、經驗與體驗。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 

 

 

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :