葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

釋放母親的壓力,與氣喘和平共處

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-05-09 00:00:00.0

有過敏症狀的兒童越來越多,聽到媽媽跟別人說「我家小孩是過敏兒」,背後的涵義是小孩不好照顧,常常要看病吃藥,養育照顧很辛苦,更要多多關愛,有無奈且不捨。


其實我不是很贊成媽媽跟人家說「我家小孩是過敏兒」,因為過敏雖會遺傳,但不需將它貼上一個標籤。雖然過敏氣喘兒的媽媽確實背負著巨大的壓力。


資訊的壓力


在資訊取得越來越容易的時代,google一下便排山倒海而來,許多教導如何促進健康,或預防疾病的衛教文章都可由網路或論壇輕而易舉地獲得,甚至部分是不著痕跡的置入性行銷文章。


許多好心的家長本著善意也會提供「轉體質,顧氣管」的保養偏方或健康食品,還有提供自身經驗說長期用藥會有不良影響,甚至長不大。


再者每個醫師的說法又不盡相同,不知該如何是好。氣象報告又警告霧霾壟罩,溫差變大,小心氣喘發作。除了過敏,另外還要擔心上學得了腸病毒,流感,諾羅病毒等等,生活中危機四伏。


藉由各種資訊平台是現代人獲得照護知識的管道,但要適切讀取資訊,過濾資訊與再與兒童過敏專科醫師詢問及討論這些照護觀念是否必要可行,才不被龐大的資訊所俘虜。而家長對氣喘的正確知識越高,小孩氣喘的控制反會越好。


家庭的負擔
  
「咳那麼久不會好,為什麼不帶小孩去看醫師?」,「藥怎麼吃這麼久?連個小孩都不會帶,怎麼當媽媽!!」,「都是妳們家族有過敏體質的遺傳,小孩才會過敏」。這不是鄉土劇中的婆媳對白,而可能就發生在日常生活中。此時怎麼辯解都沒用,媽媽的辛酸只好往肚裡吞。


的確有些人不了解慢性反覆咳嗽可能是兒童氣喘的症狀表現,一直吃一般感冒藥當然不易控制好,錯誤造成「媽媽不會帶小孩」的印象。有幾回辛苦的媽媽就在就診時因得不到長輩的認同而啜泣,甚至衍生家庭問題。


在家庭中不好溝通,就醫時就技巧性地帶著三代同堂一起跟醫師請教,預備好一些待釐清的問題,由專科醫師口中跟全家一起說明較有說服力。正確面對問題,必能帶著微笑控制氣喘。


母親的緊張
  
有一研究顯示都會區氣喘學童若無法得到家長適切關懷的,在自覺身體症狀、心理適應和人際適應上都比較容易出現困擾。如何增強家庭照顧和支持功能,以改善氣喘兒童的生活適應狀況是值得思考的議題。


身為母親,照顧好自己的小孩責無旁貸。許多家長也常問:「過敏不能吃什麼?」因為要注意飲食,深怕誤吃了會過敏或氣喘。或者「過敏要吃什麼能調整體質?」,即使再貴,為了小孩健康也在所不惜。


同時又怕小孩夜裡踢被,著涼咳嗽,搞得自己長期睡眠品質不佳,精神不濟。又擔心小孩運動氣喘,要求醫師開診斷書不要上體育課。當然平時依照醫師所囑,防?抗菌,一塵不染,就怕微塵誘發過敏或氣喘,生活在緊張中,導致長期身體疲累,生活的重心只有擔心加憂心。


其實家長的緊張情緒也會影響兒童的心理成長,倒建議適切關懷,並不要造成自己神經緊繃,有了正確的照護知識,反而心情豁然開朗。


其實足球明星貝克漢幾年前被狗仔隊拍到在球場上正在吸氣喘的藥,斗大的新聞標題讓全世界才知道他有氣喘病。不過貝克漢的發言人說:「貝克漢從小就有這毛病,很明顯並不影響球場上表現。他不曾公開這件事,但現在既然被報導,希望能鼓勵氣喘的孩子走出戶外,讓他們知道氣喘患者一樣可以完成偉大成就。」


家有過敏氣喘兒並不需設地自限,也不需彰顯小孩是過敏兒或氣喘兒,因為他們跟所有的兒童都一樣,適切照護不需過度保護。與氣喘和平共處,就能釋放偉大母親的生活壓力。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :