黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

愛你在一萬個日子:當老婆分不到財產時

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-05-07 00:00:00.0


林先生,肝硬化惡化併全身水腫,進來加護病房時已昏迷不醒、全身黃膽、身體到處瘀血、水腫脫皮、鼻胃管都是鮮血直流而下,如此慘狀,我看了也不忍心。

找他太太來解釋。太太進來了,很冷靜?我說病情:「妳先生現在凝血功能不佳、到處瘀青出血,若再經我們急救,在胸腔壓迫勢必七孔流血,我不忍看他最後一刻生命如此慘狀,他若已到時間離開,我們來協助他有尊嚴離開,好嗎?」

這位太太沒有任何悲傷,但以不屑眼神看我,才把DNR拿去簽了。一般人對家人不捨情緒,或多或少會有不安眼神,例如焦慮、傷心等等,而她沒有!這舉動太怪了?

到了下午血壓下降、心跳快停止了,再次和他太太見面告知要準備後事,他太太連一點悲傷感受也沒有,只顧著一直重覆問: 確定他今天往生了?

不久,社工師打來說病患太太正在她那兒要我去協助。我走入關懷室,見那太太淚流成河泣訴:「我和他結婚35年,沒有子女,一生青春生命就奉獻在這個家。年輕時我們一起打拚,生意失敗了,一起熬過,好不容易有了積蓄,我們也有了好幾棟房子和土地,這傢伙上週給我看他的遺囑,他竟把所有不動產都給了他的父母,我一筆都沒有,我不服、我很不服氣呀……」

太太整個人趴向社工師身上,啜泣了好久,並不時搥打桌子,我現場真的可以強烈感受那股不服氣,弱女子的拳頭都破皮流血了還不叫痛,可知當下不是不服氣而已,而是深深的氣憤。只見她續說:「前天我好不容易說服他,他有心動,要修改遺囑,誰知來不及了,我好心痛,好心痛……」

原來當相處35年後愛人才知因分不到財產,情感產生了變質。那之前結婚的青春歲月,又算什麼呢?

我的護理師說:「主任,當沒有生存危機出現時,所有人都無法給出選擇麵包或愛情的理由。」我反問了她:「即使當生存危機出現時,愛情和麵包是否依然可以做出很好的選擇?」她呆住了:「就像這對夫妻嗎?難道沒有方法解決這樣處境嗎?」。

我說:「當然有呀,這是要生前好好溝通預立遺囑。然而我們不習慣寫遺囑或立遺囑的,因為:第一、大家都認為自己不是大官大富人家,沒有啥財產留給子孫,幹嘛要寫遺囑!第二、寫遺囑好似預言自己快死了,這是很不吉利的!第三、大家都以為自己子孫應該很乖、孝順,不至於為了財產而鬩牆吧!」

護理師說:「他先生不也是早有預立遺囑?」我微笑說:「這牽涉我要說的第四:若有立遺囑,也會偷偷一人預立,不想給其他家人知道,殊不知這種不經過溝通,祕密做出的遺囑,在意識清楚當下,總以為已把自己身後事交待妥當了,卻往往在身後依然讓家人發生糾紛。既然是親人,還是需要生前溝通好的,不然一旦往生,就產生『法律生效,人情失效』的情況了。」

護理師:「所以我們經常會在新聞裡聽到或看到,許多人為了遺產,家人鬧翻情誼,甚且對簿公堂!若死者有知,想必除了感嘆,也應後悔沒有在生前好好溝通立下遺囑,及早把身後事交待清楚吧!」

我回家在日記本寫:再深的感情也不可能永遠架構在空靈之上,終有跌落塵埃的一天;再怎麼美味麵包,終有味淡酸變的時刻。每個人都有獨特各自經歷、環境、個性及命運決定了他(她)的選擇,也許我們不庸置疑任何人堅守的愛情,也不用找理由苛責任何人選擇自己的麵包,我相信只要能找到相對的幸福,每一種選擇都有其存在的理由。

寫到此筆尖也軟了,因為我相信婚姻是兩人用淚水和汗水揉製而成的愛情和麵包,然而在一萬個日子以後,愛情驟變、麵包驟逝;剩下了還有什麼呢?也許像這位太太,只剩下那流了停、停了又流的淚水;或者她不會再相信男人汗水是值得的。又或許他們應早點好好溝通,或許可以改變這些遺憾吧!

啊!我可以感受腦中的理性和感性正交錯著,這世俗紅塵紛紛擾擾中……

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 方芳2016-04-24 15:56:51.0

    我各人是認為老婆的傷心是可以體會和認同的
    老公是相當的自私
    把兩人的努力通通給了自己的父母
    就像合夥人把一切通通給了自己的父母
    這種人跟賊沒兩樣

    我認為不用傷心 把他的骨灰丟馬桶沖掉
    再說一次 骨灰丟馬桶沖掉就好了

    找律師証明他當時已重病 無行為能力了
    把這輩子的努力找回來

    配偶按溫世仁案例至少是一半
    枕邊人都沒替你著想
    自私到那種地步
    就不用客氣了

    檢 舉
  • Grace2015-11-07 00:13:24.0

    大家對特留分的觀念都錯了,如果妻子的財產比先生多是沒有特留分的,如果要告遺產繼承人還要去繼承人的戶籍地告,如果是上班族就疲於奔命!幾百萬就當是死者最後孝敬父母,而老婆當花錢消災從此不用再跟夫家來往,重新好好過自己的生活,比較實在 檢 舉
  • jj2015-05-25 16:58:26.0

    因為,那不是先生的私人財產呀,是他們2人共有的,如今先生走了,心裡只記掛父母,卻一點沒有顧念髮妻的老後生活,怎不叫人心寒呢? 檢 舉
  • Lala2014-07-02 13:01:02.0

    大家好像都很著重法律跟權利問題?
    先生是希望太太留下照顧父母吧!
    看起來應該有一對年邁的父母。
    檢 舉
  • Tina2014-05-09 23:31:09.0

    人生無常,當年是大老板,一切都很風光,如今落到洗腎及心臟也有問題,前妻在他最潦倒的時候要求離婚沒有任何商量,還告訴兒女很多負面的話,甚至還告訴外人若他生病前妻是不可能照顧他的,還瞞著他買了淡水的房子說是弟妹合買,直到他確定洗腎要到戶政所辦理補助時戶政人員才告知他前妻名下有房子,這時他才恍然大悟,可是來不及了,目前靠著政府補助過日子,二個女兒也因為前妻不知如何跟小孩說他的不是?除了大女兒偶而會聯絡,小女兒是完全斷訊,一切都是為了錢,有錢就靠過去,沒錢就離的遠遠的,真的是很可悲,也為我朋友感到不值得,再加上他母親去年十月往生,如今就剩他一人,每次醫院緊急和我聯絡;我就知道當天洗腎狀況不好,就必須趕去接他,難到錢真的這麼重要嗎?可以把一切親情全部斷裂嗎? 檢 舉
  • it07152014-05-09 10:34:09.0

    同意樓上?路人」的留言,剛也想到...夫妻是否以立有夫妻財產制?若沒有,於婚姻關係消滅時,對於婚後財產還仍有可以主張的... 檢 舉
  • 路人2014-05-09 07:04:09.0

    不對哦,夫妻財產共有制明訂如果不能證明是婚前或婚後所取得之財產,則一律推定為婚後財產,也就是夫妻各有一半的權利。在一方死亡後,夫或妻現存的婚後財產,扣除其在婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配(民法第1030條之1)。也就是說法律上已經保障老婆已經擁有一半的財產,分配之後所剩下的財產才是屬於死者的遺產,依繼承法之規定,再由配偶與其他法定繼承人共同繼承遺產。這麼一來,不但對配偶的權利更有保障,同時剩餘財產的分配額並不需要繳遺產稅,尚可節稅。 檢 舉
  • 路人2014-05-09 01:13:09.0

    如許先生所說,特留分是可以去爭取的,配偶的特留分應該是四分之一,即使是遺囑也不能侵害繼承人的特留分。 檢 舉
  • 林純惠2014-05-08 23:19:08.0

    我母親於3/5日送濟慈但卻於3/7日往生心裡的痛無法平復痛在我無能為力痛在她插管的時候我不在旁邊我聽妹妹講母親在插管的時候很痛苦我那時如果沒讓她插管是不是就不會那麼痛苦與其會走是不是不要讓她那麼痛苦的走呢? 檢 舉
  • dearchaby2014-05-08 23:13:08.0

    如果這老婆所言不假
    的確是會讓人傷心的

    許先生好棒
    提醒了不懂法律的人
    檢 舉
  • 許博富2014-05-08 16:44:08.0

    黃醫師。對於文中的當事人(老婆)。她先生的遺產還是有請求權(雖然先生事先立了遺囑)。法律還是有在保護她。她還是可以去法院申請保有特留份的部份。這很重要。若可以聯絡到當事人的話 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :