李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

朋友是給自己的禮物-與AB寶的交換日記

作者:李偉文(人氣部落客)2011-11-29 00:00:00.0

親愛的AB寶:
 

人是群居的動物,不管我們喜不喜歡,一定得彼此合作依賴著其他人的努力與貢獻,我們才能夠活下去,而且人生大部份的幸福與快樂,大概也都是來自於與其他人的關係。
 

許多人從小認真讀書,長大後很努力的工作賺錢、力爭上游,希望能夠快樂幸福,可是有許多研究調查發現,只要基本的生活無虞,多賺來的錢並不會讓我們更快樂,真正能夠帶給我們長時間喜悅的是朋友,家人以及一顆感恩的心。
 

我總是覺得,朋友是我們給自己的禮物,這個禮物別人無法給予,只有自己願意開放自己,願意付出,才能夠認識朋友,維繫友情,而且朋友與家人、同學(或你們長大進社會工作的同事)關係不同。
 

家人親戚是與生俱來的,無法選擇;同學或同事在特定時空中也是被限制的,很難逃脫(因為成本很高),唯有朋友是可以自由選擇的,合則聚,不合則散,是沒有壓力,而且可以豐富我們生活的禮物。
 

也大概是友情對每個人的生活有非常重要的影響,所以許多小說電影對友情的描述總是非常感人的,像這幾年我們一起看的電影與日劇中,你們非常喜歡的「東大特訓班」、「直昇機醫生」或「交響情人夢」裡面,伙伴們彼此支持、互相勉勵、同心齊力克服難關,同時每個人也獲得生命的體會與成長。

不過,友情也可能變質,會發生像電影「投名狀」裡的背叛,就像你們在班上與同學們相處,也可能會有背後批評、排擠,甚至霸凌的情況,如何處理人與人之間的關係,大概是我們一輩子的課題。

記得很多年前廖達珊老師還在建中資優班當導師時(廖老師就是成立原聲教育協會,帶領布農族孩子從玉山唱到全世界的阿貫老師),曾經找我回去與學弟們演講,當時有學生問我如何擔任一個好的社團幹部。
 

記得當時我的回答是,一個好的領導者除了一般企管學提到的各種注意事項,我認為最重要的不是那些可操作的技巧,反而是個人特質。因為領導者絕大部份時間是在處理人的問題,因此個性是否「真心喜歡朋友」與「心中有活水源頭」是最重要的二個特質。
 

所謂「真心喜歡朋友」是指當朋友有所進步,有所成就,我們會真心地為他高興,甚至我們與朋友在一起的心情是無時無刻都希望能讓他們有更正面,向上向善的成長。若是我們跟朋友交往是基於我們自己的利益,或者與朋友合作是考量能帶給自己多少好處,那麼即便大家在一起做事彼此都有收獲,這也不算真心喜歡朋友。
 

另外「心中有活水源頭」意思是,我們要關心朋友,卻又不能太「在乎」,太「依賴」朋友,在我們日常生活中一定要找到維繫自己心情穩定的喜好或興趣,彈鋼琴也好、閱讀也好,甚至游泳跑步也行,總之這個心靈的活水源頭是要自己就可以獲得或完成的,不必依靠他人,那麼我們就可以超脫周遭人事的紛爭與閒言閒語,當被別人傷害時,也比較容易復原。
 

換句話說,我覺得朋友之間的關係,應該是有點黏,又不會太黏。而且朋友的本質是因「緣」而聚,「緣」盡而散,與家人不一樣,因此朋友相聚若沒有共同事情可以努力的話,每次碰面只是吃吃喝喝,聊些言不及義的話,久而久之就會成了「酒肉朋友」,不但無法帶來生命的成長,反而很多的紛擾會從中而生。這也是我喜歡號召朋友一起投入公益活動的原因,也認為在公益團體中認識的朋友會是真心而熱情的好朋友。
 

因為交朋友要花時間,朋友又分為一般朋友與知心好友,從普通朋友到雙方變成知心好友,勢必得投入更多時間,因為每個人時間都有限,所以知心好友當然不可能太多。
 

該選擇什麼樣的朋友?孔子所說:「友直、友諒、友多閒」可以當作參考,幾年前在國外非常暢銷的書「人生一定要有的8個朋友」提出了可以幫助我們的八種不同作用或個性的朋友,包括擅長鼓勵我們的推手,支持我們的支柱,興趣相近的同好,或會逗我們開心的人,以及拓展我們視野的開路者….等等;也有人說,我們需要職場上(學業上)的朋友,生活的朋友以及當醫生的朋友,好提醒我們注意健康。這些建議表示人際關係有些是具有工具性的,有些具有感情性的,當然很多時候兩樣會混在一起。
 

其實不管我們希望去結交什麼朋友,我覺得最重要的是自己要先成為一個好的朋友,一個別人願意親近結交的人。方法很簡單,我們希望別人怎麼對待我們,我們先這麼對待別人;我們討厭別人做那些事,我們就要時時提醒自己,千萬不要做同樣的事。
 

我常覺得朋友是自己的投射,而不是現實社會裡的人際關係,因為朋友是可以主動選擇的,合則來,不合則散,而且我們在與朋友的相處中也逐漸改變了自己,所以從一個人交往的朋友也可以推斷出一個人的本質,因此,我們要讓自己變成更好的人,那麼我們的朋友也會變得更好。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 珮2012-03-05 00:00:05.0

    適當的放開自己的心,讓別人多了解自己.陪伴自己
    太過封閉自己只會讓別人感到挫折,而選擇離開

    p.s.不小心看到完美文章中的小缺點,孔子所說:「友直、友諒、友多"""聞"""」
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :