郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

香草茶沖泡藝術:冷泡、熱泡各有巧妙

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-05-05 00:00:00.0


近年我常在餐廳看到許多餐廳以香草入菜或調味,還有人以香蜂草、小番茄及檸檬片放入水瓶中,讓平淡的白開水增添香草疏果香氣。

事實上香草的沖泡方式不同,的確會影響功效。

例如料理常使用的鼠尾草(Sage),用於烹調時取其去羶及幫助肉類消化,但香藥草專家卻使用鼠尾草於口腔及喉嚨的發炎,例如做為漱口水(做法請見《香草療癒魔法書》),而鼠尾草熱飲或冷泡時,功能也不同,熱飲時,能夠促進發汗達到退燒,但如果冷泡或磨成粉吞服時,能夠抑制多汗的情形,並用於哺乳時斷奶,類似中國人的麥芽、韭菜退奶法。
 
大多數的香草茶都採取熱泡法,但有些香草茶透過冷泡方式,能夠減少單寧酸釋出造成的青澀感,例如覆盆子葉(Red Raspberry),因與女性生殖、生理機能息息相關,素有「女人茶」(women’s herb)之稱,其屬於薔薇科,葉子與莖與玫瑰一樣布滿針刺,通常取用種植第二年的葉子,其熱泡常有澀感,所以常與蕁麻葉混合調和其口感,並加強其效果;但若採用另一種沖泡法,把覆盆子葉放到室溫開水中,隨即放入冰箱24小時靜置再飲用,這種冷泡法也能用於香草的揮發精油對於熱度較敏感的薄荷、玫瑰花瓣、黑莓等。

另外像滋養呼吸道、喉嚨發炎、修護胃腸道的藥蜀葵(Marshmallow)、北美榆木(Slippery Elm)等具有黏液的植物,也特別適用冷泡法,有些香藥草專家會以30g香藥草冷泡500ml冷水整夜,較能保存香藥草中黏液,特別適合當病毒感染導致口腔長水泡及潰瘍時吃不下東西使用,其黏性類似愛玉子、秋葵的黏液,而這種具有黏液的香藥草在製作花草精(Tincture)時,常會以食用級甘油或低濃度酒精約20∼30度酒精製作,以免高濃度酒精破壞其黏性物質。

另外當代最具影響力之一的香藥草大師格拉斯達(Gladstar)也提出二種特別的沖泡法:日光浸泡法、月光浸泡法;她認為這兩種沖泡法能夠吸收大地能量,能夠加強香草的療癒能力,尤其適合追求身心靈平衡者使用。

日光法將香草放入密閉的玻璃容器中,放到廚房靠窗的地方,讓溫暖的太陽光能夠照射香草茶數個小時,如果家中廚房無法有對外窗,可以放到陽台邊。

月光法將香草茶放在月夜下一晚,建議需要看見月光時才進行,烏雲密佈及多雨時不適用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :