江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

理解家人成長經驗,不必要的情緒不再流竄傷人

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2014-04-30 00:00:00.0

同一個家庭的小孩在成長過程中,受到自己成長過程中,父母親當時的情緒狀態影響,造就每個小孩對於同一個家有著不同觀感,並且發展出不同的生活能力。


同時,這樣的過程,也造就這些小孩成長之後,對於原生家庭、未來婚姻關係、親子關係,甚至自己生活中的多數決策,都在自己沒有意識與覺察的情緒狀態下,受到過往家庭經驗的影響。


有一對姊弟彼此相差九歲,姊姊在家中排行老大,弟弟則是家中老么。姊姊在1970年代國中畢業,因為家境貧困的關係,只好放棄就讀普通高中而選擇高職,高職一畢業後就開始工作賺錢,如今,她已是育有兩名青少年兒子的媽媽,且在她將滿50歲、還算年輕的歲數,已準備從她服務將近30年的公司退休。


這位弟弟,則是在1990年代就讀大學,因為當時家境好轉,他得以持續攻讀研究所甚至到海外完成博士學位。


姊姊在臨退休前趁著弟弟去海外工作研習的機會,跟著弟弟一同出國旅行,當作犒賞自己,也是她近50年來,人生首次脫離家庭與工作獨自出國旅遊。


旅途中某天姊姊提供弟弟許多財經投資的資訊,弟弟好奇問姊姊:「我們都來自同個家庭,但你好像常常在談錢,我怎麼不會呢?」姊姊訴說自己從小看母親為錢苦惱,父親雖然會把錢拿回家,可是父親也喜歡呼朋引伴到家裡吃飯,母親為了給父親面子,只好一次又一次地將父親所賺來的薪水換成一桌桌的佳餚。有時母親為了家中經濟問題,會跟父親有嚴重的衝突,身為大姊的她還得出來調停,也常常在母親的請託下,去跟鄰居調度金錢。她也必須放棄就讀高中、大學。對她而言,擁有金錢代表安全感。


反觀弟弟,成長過程中家裡經濟狀況已改善,父母親的關係也變得較緩和,很少看到父母為錢衝突,印象中的家裡是平靜的,除了過年過節自己會跟著父母親參加社區旅遊活動之外,就是父親外出工作,母親在家照顧自己的畫面。因此,他得以獲得家裡的支持,能更自由地去冒險、犯錯,依照自己的心願發揮所長。姊弟倆除了一起慶祝姊姊即將退休,也一起見證了這個家庭如何造就他們倆不同的生命故事。


如何停止不必要的家庭情緒世代流動?


家庭治療有個「家庭投射歷程」的概念,家庭的情緒往往在不自覺的狀況,以某種迂迴的特定形式,在家庭成員之中流動。


一位父親被主管責備,回家心情易焦躁,一不留意就與母親有了口角;而母親不自覺地吸收父親多數負向情緒,對於孩子老是教不會,且有意無意挑戰她身為母親的指令倍感憤怒,進而對孩子出口責罵;孩子自覺被母親莫名對待,就去欺負每天陪他睡覺的小狗;小狗只好跑去客廳睡覺,父親看到小狗就對牠吼了幾聲,並作勢要打牠;小狗先被小主人欺負,情緒早已高漲,變得不像以往的聽話,就在父親伸手要打之際,狠狠咬了父親一口……


家庭投射主要在說明當家庭此刻的情緒或焦慮程度較高時,這些很難被人們看見的情緒就會在家庭中流竄,而家庭成員中的某一人可能會是吸收最大情緒的個體,進而讓家庭得到一個平衡。


家庭的情緒或焦慮升高來自不同因素的形成,比如父母親在孩子出生之際,因為生活壓力較大或是夫妻關係較緊張,都有可能將此壓力在無形中轉移到小孩身上,進而讓夫妻之間暫時忘了彼此之間的衝突與緊張。


家中小孩出生的排行或性別,也可能受到父母親的期待不同,而承受不同的家庭情緒,比如,家中老大或老么,往往會受到較多的注意,在華人的文化,長子或長孫往往也會吸收更多的家族情緒投射。


如果父母親在從小的成長過程中,對於自己或兄弟姊妹的手足位置,有較多不合理的負向情緒,也可能在小孩有相同的出生序時,對這個小孩產生同樣不合理的恐懼情緒。


最後,如果小孩出生有著不同於一般人的狀況,不論比一般人聰明或身心障礙等等狀況,都有可能在父母親過度的情緒關注下,讓這個小孩吸收過多的家庭情緒,造就這個小孩難以發揮他最大的潛能。


說明家庭投射歷程,是讓大家有機會去理解每個父母親往往也在自己從小成長的過程中,吸收許多不必要的家庭情緒,在不自覺之下,一代又一代的傳遞這樣的情緒投射歷程。


因此,當我們願意去留意自己從過往家庭經驗所帶進當下生活的情緒,並且找機會跟每個家人一對一的對話,不企圖去改變對方,只是去理解對方,清楚說明自己的想法,並且控制自己很容易被家人激起的情緒,我們就有機會發展出一種新的智慧,去決定如何與過往情緒反應作區別。


如此,我們將不會讓非必要的情緒歷程持續在多世代的家庭中持續流竄,並且讓自己能夠發揮本性中更大的潛能。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蘇 秋霞2014-05-04 15:09:04.0

    老師好 我之前有上過老師的課程 我當時覺得老師男生怎會這樣心平氣和的和我說話 我小時我爸爸對妻兒都很嚴肅 讓人畏懼 所以我結婚以後 我不知怎麼和我先生和孩子互動 結果被家暴了三十多年 也被自己的兩個女兒打過 先生的部分申請過兩張保護令 現已離家近兩年了 我也上過趙老師的課程 趙老師建議我們買一本 愛上M型男人的書 對我幫助很多 讓我認是暴力人的特質 謝謝兩位老師的幫忙

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :