李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

幸福的況味

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-04-29 00:00:00.0

那天在公司開會的時候,你接到手機打來的越洋電話,大姊的聲音從電話的另一端傳來聽起來非常虛弱,她說父親一個人在家突然暈倒,醫生診斷原因不明,必須先住院觀察。
 

你顧不了還在辦公室的客戶以及手上準備的提案,向主管說明了狀況之後立刻上網訂機票,然後打電話給在學校擔任志工的太太,要她記得照顧兩個孩子,匆匆回家拿行李就馬上到機場排後補,說什麼也要在最短的時間內搭上飛機趕回台灣。
 

下午的紐約依舊車水馬龍,你著急的像熱鍋上的螞蟻,手機訊息叮咚響個不停,祕書說要你晚一點記得回email、還有另一個案子客戶有意見需要修改,你打了幾通電話交待該辦事項,腦袋卻六神無主,想到70歲的父親現在躺在病床上,無論如何你要親眼見到他,確定沒事才能放心。
 

從小你是父親眼中那個最成材的孩子,在母親離開之後,和你相依為命的大姊就取代了家裡唯一的女性角色,儘管只差兩歲,但是她個性堅強、孝順體貼,放學回家總是先幫忙打點家務和準備三個人的晚餐。
 

你常嫌她做事龜毛,她最愛說你柿子只挑軟的吃,不知天高地厚。長大之後你成績優秀,一路過關斬將拿到國外獎學金,唸完了碩士申請到大公司的實習,後來在人人稱羨的城市落地生根,有了自己的前途和一個美滿的家庭。
 

還記得當初打定主意要在國外定居時,曾經有一度你苦口婆心要接父親一起生活,但他每一次住了幾個星期就吵著要回家。你為了這件事情和太太鬧得不可開支,因為她無法忍受父親的叨唸和作息方式,而你夾在親情和愛情的中間,左右難為。
 

還好有大姊一肩扛起,她辭掉了外地的工作搬回老家,然後就近找了一份約聘的工作,才有辦法同時兼顧照顧父親的責任。到現在想起你還是很感謝她為家庭所付出的一切,也對於她感到有些抱歉,那時候她已經論及婚嫁,男方在兩人未來發展無法達成共識之下,取消了婚約,後來就再也沒有聽她提過關於結婚的事。
 

下了飛機你提著行李飛奔趕到醫院,到的時候,看見大姊手上拿著手術同意書,她說醫生判斷父親右腦前額葉有異狀,必須開刀結果取出腫瘤化驗。
 

漫長的這一天,你和大姊坐在病房外的椅子上,討論著接下來的安排。她說會跟公司請假,等到父親的狀況明朗之後才上班。「應該很累吧,飛機坐了那麼久……」還是一如從前,不管遇到什麼事,大姊總是先照顧到你的心情。
 

你想說什麼突然一時哽咽,如果沒有她守候在父親的身邊,你很難想像現在是怎麼樣的光景。想到她今年45歲,單身沒有結婚,自己卻已經成家立業,該有的都不缺,心裡滿是不捨和內疚,你問她現在有沒有中意的對象,她搖搖頭說這輩子可能不會結婚了。
 

聽見她這樣說,你不知道如何安慰她,她看著你欲言又止,開玩笑地說:「你和爸爸兩個男人給我添的麻煩還不夠嗎?」這是那夜在醫院她回答你的一句話。
 

後來父親手術成功,只是有些術後的後遺症需要藉由藥物治療。你等到父親回到普通病房之後,又立刻趕回紐約,雖然想多停留幾天但是手上的case已經延宕多時,再不處理你擔心會影響之後升遷機會。
 

上飛機前,大姊特別親自送你到機場,在入海關的門口塞給你一張卡片,這是她多年的習慣,總是不忘在卡片上叮嚀你要照顧好自己。你在飛機上扒了兩口飯,伸手從口袋裡掏出她寫的卡片,才看了幾行,你的眼淚就流了下來。
 

「我要謝謝你多年來那麼心繫這個家,雖然姊姊沒有成家、生小孩,但是能夠把爸爸帶在身邊照顧,讓最愛的弟弟可以放心的完成人生的夢想,使我成為世界上心靈最富有的人。就讓其他人說他們的婚姻很成功吧!我可以很自豪的說,這一生能用分分秒秒的愛守護著你們,真的很有意思。」
 

感恩,是一個人靈魂的健康指標。
 

如此,我們才能從生活中的沒有,創造更多的擁有。一粒砂裡,有一個故事,一朵花裡,有一個天堂,然而這世界的美,只會留給有心人。我永遠願意相信,每一個人都會有屬於自己的方式,遇見幸福。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :