方俊凱

方俊凱 部落格

馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任

沒有意義也很好

作者:方俊凱(馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任)2014-04-28 00:00:00.0


人生在世,非得要有意義不可嗎?

從小,我們就被灌輸非常功能性的人生價值觀,像是「要做有用的人」、「要過有意義的生活」,甚至是背誦著「生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命」這樣的話。

或者有可能是遵循著「民族主義」,成為追求獨立建國的先驅;或者信奉著「民主主義」,成為自由法治的鬥士;有可能是追求「民生主義」,成為賺大錢的大爺。追求意義,真不容易。

這麼說來,追求意義,就好像是參加一個競賽,有一個目標在前方,直向標竿而跑;也像是海上暗夜的船隻,看著燈塔一閃一閃的光線,勇往直前;又好比是高空的飛機,接收從衛星來的訊號,輸入參數,直接飛往遠方的機場。

追求有意義的人生,聽起來真的好像很重要,很偉大。然而,有多少人的人生,真的可以那麼明確地追求人生的意義呢?而且,追求到人生的意義之後,又該怎麼樣過生活呢?

筆者投入自殺防治與安寧療護的工作十餘年,這兩個臨床醫療工作,都是與「死亡」有關。

想要自殺的病人,是生理上未必有必死的疾病,卻一心求死;接受安寧療護的病人,則是生理上已有末期疾病,人生已經走到盡頭。

在這兩個領域,總是不斷地聽到人們強調「意義」。末期疾病的病人,往往受苦於身心的煎熬,認為痛苦地活著已沒有意義,希望能盡快離世;而人生陷入困境的朋友,認為這樣的人生沒有意義,還不如就一了百了。這樣看來,強調「意義」的追尋,似乎是有風險的。

既然說是「意義」,那麼必然有它的重要性,只不過若是以「追求」或「追尋」的角度來看,那好像是以「結果論」來定位意義的存在。

兒童青少年的人生意義,可能是被家長或師長誘導成必須念好的學校,或者是要去得到一個競賽的獎項;年輕人的人生意義,也許在社會的框架下,被設定成要成家、立業;中年人的人生意義,也許在不知不覺間,已被導向為要有社會地位與經濟能力;而老年人的人生意義,就有可能是要享有尊嚴及能被統整的人生。這些的意義,彷若是社會菁英才會擁有的。那麼,不是社會菁英怎麼辦?

有些人可能從宗教找到意義。信仰上帝的基督徒或天主教徒、追隨阿拉真主的伊斯蘭教友、拜媽祖的信眾、參佛禮佛而追求無我境界的佛教徒,在其宗教思想與行為的背後,都有追求意義的核心信念。

這些當然是好,不過我們也都看過虔誠的各宗教信徒們,在遭逢人生劇變的時刻,有不少對於自己所信仰的,在剎那間轉變成迷惘與不知所措。

我要說的是:難道一定要追求意義嗎?不能用「理解」的嗎?或是安然於無意義之中嗎?

海裡的珊瑚或小丑魚,我不知道牠們是否為了某種意義,而在海裡綻放美麗的色彩,但我知道牠們就是存在;我也不明瞭,千年神木,是否是為了要變成神木,所以才努力地讓自己矗立千年。

存在的本身,先於意義;沒有意義,也沒有什麼不對。意義不是零食,整天掛在嘴邊。與其追求每一個人生有意義的時刻,還不如就先感受活著的人生每一刻,去體驗它,去享受它。沒有意義也很好,只要能真正去經驗生命就好

追尋或追求意義的過程,本身就很有意義,但人最終體驗到意義,可能與原來要追求的很不一樣。意義是生命經驗的累積所體悟的,而且可能是從困境與苦難中堆疊而至的。所以,哪怕是現在的你正過著沒有意義的人生,也沒有關係,只要還是繼續存在於人間,就是過你的生活,那就很有意義了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :