心理一思

心理一思 部落格

輕鬆瘦,你得及早準備!【享受·想瘦14kg】

作者:心理一思()2011-11-29 19:36:29.0

想要瘦得更輕鬆,你就得要及早做些準備。

乍聽之下,這兩件事情看似矛盾,你可能心想:「輕鬆」不是要做得越少越好嗎?最好,什麼都不用做,每天起床就發現體重神奇減輕。醒醒吧,減重並無捷徑!

雖然我們沒有神奇減重方式,但心理學家的確發現可藉助及早準備平時演練,讓你減重之路更為輕鬆。以下的建議做法可讓你減重更省力、有效喔!

及早規劃明天要吃什麼及何時吃:

事先具體寫下幾個選項內容,當這麼做時你遵循計畫的成功率就越高喔!舉個一例子,你可以寫下:早餐A:低脂牛奶(375ml)1杯、茶葉蛋1顆、香蕉1條;早餐B:薏仁牛奶粥一碗、奇異果1顆;早餐C:小魚粥一碗、芭樂1顆。可以視自己喜好及實際狀況,挑選一個餐點選項。若你對於選項規劃內容有疑問,請進一步諮詢營養專業的意見。

除了用心規劃要吃什麼之外,也需規劃要吃的時間,目的是為了可不斷自我確認、提醒:「現在到了應該吃的時候?」,避免或減少非計畫性進食。

以PDA,在手機、iPad或Google行事曆設定每週飲食計畫通知,來提醒自己!

另外,平時就要努力練習、配備「滅胖」能力及武器,以協助你抵抗「我無法忍受!」、「吃一口就好!」魔鬼聲音的誘惑。

強化你對飢餓感或對食物渴望的忍受力,需要平日不斷加強、演練。

還記得「其實,餓一頓真的無妨」提到挑戰你對飢餓負面看法/情緒的行為實驗嗎?將這樣的實驗更刻意地安排到生活的各個部份,反覆體驗到自己原本以為無法忍受、必須得立即滿足的『飢餓感』或「渴望」,其實是可以被你承受的!當你對於餓的承受力增加時,減重,也將變得簡單許多。

平時就不斷複習、演練「對抗食慾小技巧」,直到面對食物誘惑也能迅速以肯定口吻對自己說:「就是不行吃!」,而不深陷在「吃或不吃」的拉扯中,你會發現隨著成功抗拒誘惑次數增加,你將越來越不掙扎,執行也變得更容易。

本篇重點:「事前備好更多的錦囊妙計,以及平時刻意演練技巧,會讓減重旅途走得順利喔!」

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :