莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

小心,不是變胖而是卵巢癌

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2014-04-21 00:00:00.0


台灣每年約發生1,100例卵巢癌新診斷病例,卵巢癌一直是婦癌治療領域上一個很棘手難治療的病。
 
門診病患提及肚子變大、體重增加,病人起初以為是變胖,因此自己吃了一陣子的減肥藥,卻發現藥效體重還是一直增加,而且最近下腹疼痛、食慾降低,因此來婦產科求診。

我為病患做了內診,發現骨盆腔有長腫瘤,照超音波證實卵巢腫瘤15公分,抽血腫瘤標記CA125也高達 2530單位。接著安排手術,手術中發現腫瘤已經有腹腔轉移,雖然將所有腫瘤清除乾淨,最後的病理報告確認為卵巢上皮癌第三期C (stage IIIc)。

病患在手術後問我要不要做化療,我回答「要」, 病患反問我:「腫瘤不是已經全部清理乾淨了嗎?為何還要作化療?」我無言以對。

卵巢癌素有「女性殺手」之稱,主要是早期時幾乎沒有症狀。所以接近70%的卵巢癌診斷時已經是第三期或第四期。主要常見的症狀有下腹脹、易飽食感、排便習慣改變。

所以女性只要下腹不適都應該要優先看婦產科。等到更嚴重有腸阻塞或是會喘時,就代表情況很嚴重、病情很晚期了。

婦科醫師在做內診時,常可以摸到腫瘤本身。通常一個有經驗的醫師,只要病人不要太胖,通常大於3cm的腫瘤就可以用內診查出。

卵巢癌的分期和子宮頸癌分期不相同,子宮頸癌是在手術前或是電療前就會確定好期別,然而卵巢癌卻是在手術後根據病理報告來判斷期別。卵巢癌的手術在婦癌領域裡算是較困難的手術,因為如果腫瘤侵犯的範圍很大時,有時必須要切腸子然後重新接回腸子,更嚴重時,有時會做人工肛門。

約有20-25%的卵巢癌病患是屬於早期病患,卵巢癌的化學治療的概念早在1980年代就逐漸形成。現今台灣的化學治療藥物幾乎都是從美國的準則直接複製。自從太平洋紫杉醇 (paclitaxel)這個藥在1990年代問世後,由於藥效比傳統的鉑金類藥物(platinum drugs)來的好,幾乎現代卵巢癌的化學治療都是以紫杉醇為主軸。
 
針對卵巢癌復發有一個很重要的概念稱為鉑金類藥物結抗 (platinum resistant)。病患在接受首次開刀和標準化療後不到6個月內就復發,代表病患必須換藥,改為第二線用藥。

如果是在接受首次手術和標準化療後超過6個月以上才復發,我們稱這種情形作鉑金類藥物敏感 (platinum sensitive),代表可以使用原來的鉑金類藥物。

關於復發性卵巢癌是否需要再次接受手術一直是個極具爭議性的議題,很多文章提出再次手術可以提高存活率。台北榮總的研究也發現復發性卵巢癌病患若接受手術,存活是可以增加的。

卵巢癌目前開始進入標靶治療的時代。美國目前正在研究標準化學治療加上Avastin(癌思停)來比較標準治療的存活率,如果確定加上Avastin可以降低腹水量,也可以使化學治療藥物的反應率更高,可以延長病人存活,則將來Avastin在卵巢癌的用途將大大提高。但必須注意腸道破洞 (intestinal perforation) 約有 5%的比例的副作用。

早期卵巢癌已有長足的治療進步,但是仍有25%的復發率;而第三期第四期的卵巢癌復發率更高達75%。因此如何減少復發率是當前婦癌領域一個待解決的課題。期望婦女在有下腹不適時都應該優先看婦產科,以早期發現早期治療。

而在卵巢癌的追蹤過程也不要誤以為腫瘤標記正常就不會有復發的問題,只要有任何下腹不適就應該提早返診。

卵巢癌是個難纏的疾病,不僅考驗病患,同時也考驗醫生。女性若發現體重增加,腹圍加大,可先不要以為是變胖,其實有可能是卵巢癌產生了腹水,使體重增加。女性不明原因變胖,應該先找婦產科醫師就診,才不致發生誤診的悲劇。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

延伸/照顧另一半,小心竄升最快的男人癌...

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :