王威勝

王威勝 部落格

台北馬偕醫院感染科主治醫師

為何敗血症的死亡率很高?

作者:王威勝(台北馬偕醫院感染科主治醫師)2014-04-16 00:00:00.0


我當了十幾年的感染科醫師,最常碰到的病就是敗血症,不少病患及家屬都誤認為敗血症是白血病(血癌),其實這兩個病是完全不一樣的。

敗血症是指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,使病患產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不然就會死亡,最嚴重的就是合併多重器官衰竭,死亡率就可高達七成以上了。

敗血症剛開始常被誤認為感冒。感冒其實是病毒感染,使病人產生上呼吸道的症狀,像咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛的情形,有些病人會發燒,但是通常比較不會高燒超過攝氏38度,但是有些人會有幾天高於攝氏38度,通常病患3∼5天會慢慢改善,只要症狀治療就好(就是咳嗽吃止咳藥,發燒吃退燒藥,鼻塞吃抗組織胺),病患自己的免疫力就可以讓自己好。

因為通常感冒是病毒所造成的,病患白血球通常不會升高,也不會血壓下降,吃抗生素是沒用的(抗生素只能殺細菌,不能殺病毒)。

但是有些病患感冒之後,因為抵抗力弱,有可能產生「次發性感染」,那時後就是細菌感染,而且會造成發燒、白血球上升、呼吸變快、胸痛,這時候已經算是敗血症了,因為是細菌感染,所以抗生素就派上用場了。

但是用了抗生素,是不是就萬無一失呢?並沒有這麼簡單喔!細菌會放出一些毒素,這些毒素才是造成器官衰竭的原兇,抗生素可以殺掉細菌,但是無法清除毒素,這些毒素需要時間去慢慢代謝掉,有些要靠洗腎及其他方法清除,這些就是所謂的支持性療法。

在感染時,病患常會吃不下、胃口變差,當然營養吸收就不好;當營養不好時,病患的恢復也不好,對抗細菌的能力會更弱,造成惡性循環,病患的器官就會衰竭而死亡,因此營養的補充很重要。

病患發燒會造成體表水分喪失,所以要補充適當的水分,以免腎臟會失去功能;病患無力呼吸或是肺部感染太厲害,氧氣會不足,所以要用呼吸器幫助病人呼吸,並提供適量的氧氣,不然器官也會缺氧而衰竭,這些都是除了抗生素以外的治療,就是所謂的支持性療法。

這些措施是為了搶時間,讓病患器官能運作,讓病患的身體可以清除剩下的毒素,慢慢恢復,但是當病患的年齡太大,或是癌症病患,使用免疫抑制劑的病人,或是感染HIV的愛滋病病人,自己本身的恢復力就很差,當細菌已經被清除時,細菌釋放出來的毒素已經造成不可逆的傷害,所以病患還是會死亡,就也是為什麼敗血症的死亡率這麼高,而且就算是用對抗生素的敗血症病人,還是會無法活下來的原因。

所以敗血症是一種嚴重的感染,但是不一定都可以找出原因,因為細菌病毒的種類太多,用血液培養的方式只能查出一小部份的病因,有些要靠其他方法來診斷,有一定比例的病人用目前的科技也無法確認診斷,只能靠醫師的經驗來治療病人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 林芯婷2014-10-25 14:20:45.0

    我的祖母這幾天也是得了敗血症 她94歲 他插了很多管在口中 像這樣得年紀可以活嗎?! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :