葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

雖然無腦、手有毒⋯,水母依然有貢獻

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-04-15 00:00:00.0

請客常吃的開胃前菜「涼拌海蜇皮」,軟軟的有嚼勁,低熱量又富含膠原蛋白,是一種可食用的水母。


但曾幾何時水母變成罵人的形容詞!除了牠的無腦,還有會「毒」人的觸手,不過牠是沒guts(勇氣),卻是有gut(腸道)的刺細胞動物。


水母看來似乎一無是處,卻存在生物圈中億萬年,有其存在的價值。例如經由水母的啟發,法國生理學家里歇(Charles Richet)發現了「嚴重過敏反應(anaphylaxis)」。


故事始於1901年的一段長達2個半月的航海旅程,船上的三位科學家:鑽研生理的里歇,年輕的生理學家波提耶(Paul Portier),以及摩納哥王子的公子──海洋學家格里馬第(Albert Grimaldi),一行人搭著蒸氣動力的遊艇由法國南部的城市土倫(Toulon)出發。


不像豪華郵輪的多采多姿,他們每日面對無垠的大海,除了心情平靜,還是要想些科學議題來排遣無聊,富有的摩納哥王子,便建議里歇研究大海中俗稱葡萄牙戰艦的僧帽水母的毒素,把僧帽水母的觸手毒素注射到船上的兔子、鴨子體內,可想而知這些動物產生了嚴重的中毒反應。


里歇回到法國後,由於不像在海中可撈到水母,就改用海葵來替代,將低量毒素注射到狗及各種動物的身體中,發現注射第一次時狗並沒有異樣,但當隔了兩週後再注射一次,狗反而產生劇烈的全身反應:搔癢皮疹、呼吸困難、低血壓、神智不清等休克症狀,最後甚至一命嗚呼。即使注射在不同種的動物也有類似的反應。


經過反覆的動物實驗的驗證,里歇在1903年發表重要發現,「第一次觸某外來物質時可能只產生輕微的反應」,這就是所謂的「致敏化」;「再次接觸後便產生嚴重過敏症狀,甚至死亡」,這也是「嚴重過敏反應」的濫觴。


提醒有過敏性體質的人


據記載,4500年前的埃及法老王就是因黃蜂叮咬,產生過敏性休克而死亡,可說是有史記載的第一人。


常有人莫名其妙在皮膚出現不規則凸起,像蚊子叮咬而且奇癢無比的紅疹,這種皮膚過敏反應一般稱之為蕁麻疹,偶有伴隨著嘴唇腫得像香腸,眼皮腫得像鹹蛋超人的血管性水腫表現。


然而嚴重的全身性過敏反應就不只發生在皮膚或黏膜,同時還會影響呼吸、消化或心臟循環系統。


一般而言,皮膚黏膜的表現往往是過敏性休克最早也是最常發生的部位。若呼吸道也腫脹且分泌物增加,加上喉頭或支氣管痙攣,就會聲音嘶啞、發聲困難、喉頭緊縮、胸悶、喘鳴、甚至缺氧發紺、以致因窒息而死亡。


而對循環系統的影響則包括心悸、出汗、面色蒼白、血壓迅速下降引起頭暈或昏厥。而隨著腦缺氧和腦水腫加劇,表現得煩躁不安,意識不清,有種瀕死的不祥感覺,對生命有極大威脅。


然而是否會發生嚴重過敏反應或休克是無可預知的,不過有過敏性體質的人,例如有氣喘的人有較高的機率會發生,若曾發生過嚴重反應的人就更要小心再次發生,找出引起嚴重過敏反應的原因,若有明確原因,建議攜帶隨身卡,上面詳細記載會引起其本身全身型過敏性反應的誘發原因以及臨床症狀及處置。


嚴重過敏性反應往往在接觸過敏原後數分鐘之內就發生,根本來不及送醫。一旦發生,及時給予腎上腺素是不二法門。


隨身攜帶含有0.3毫克的腎上腺素的「腎上腺素注射筆」,緊急使用時即使穿著長褲也可直接從大腿外側垂直刺入肌肉,可迅速緩解呼吸道症狀,讓心肺功能回復正常,及時處理可救回一命。


里歇於1913年因發現「嚴重敏反應」而得了諾貝爾生理醫學獎。他在得獎致詞時謙虛的說:「這個發現並非深思熟慮的實驗設計,只是偶然的日常觀察,我的價值只是發現擺在眼前的事實而已。」


雖然嚴重敏反應不常發生,大約每年每百萬人約發生1次的致命反應,然而事實發生在眼前時確是千鈞一髮,容易慌了手腳、熟悉過敏來源及處理步驟,才能從容救命。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :