楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

一位精神科醫師對太陽花學運的想法-謙恭尊重以化解對立、圓融社會

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-04-10 00:00:00.0

太陽花學運出現退場轉機,在於相互了解尊重,有助於緩和僵持不下的對立。
 

我在醫院的工作中也有類似的互相尊重而結果良好的事例。在每週例行的督導會談中,唐總醫師報告說:「聖馬刁醫院醫師培訓部門一向尊重受訓者意願,訓練輪值表都由住院醫師們自行選擇安排,然而今年卻由主任逕行指派,引發許多住院醫師反彈。我身為總醫師居中斡旋協談,備感壓力。我可以了解院方的立場,政策改變是因為有些醫師由別的醫院轉來,受訓開始的時間不一,需要由院方統籌指派。我也可以了解受訓醫生失去自主權的失望與不滿。目前的要務在於安排溝通的管道,希望可以找到雙方都可以接受的折衷點。」
 

我分享過往的經驗。數年前我擔任舊金山總醫院亞裔病房主治醫師時,市府因財務赤字必須削減預算,醫院主管未曾聽取同僚的心聲,以求協助解決困難,反倒自行調派人員合併病房,導致員工人心惶惶、意志消沉、士氣低落,多數主治醫師辭職以對,醫院人事劇烈動盪,影響了病人的照護與人員的培訓。如果當時主管召開員工會議,凝聚共識共體時艱,即使結果不盡理想,上下一心群策群力仍然會是美好的經驗。
 

唐總醫師贊同說:「單方主導可能是有效率的領導方式,然而如果激起屬下不滿的情緒影響了士氣,反而會收到反效果。」
 

我接著分享說,今年我首次帶領舊金山加大的實習醫師支持團體,學年即將結束,主任詢問我下學年是否繼續帶領原來的團體,抑或換組帶領新進的實習醫師。我就把方案交由團體決定,與成員共同分析討論說:「如果我繼續帶領原來團體,組員可以作更深入的連結,然而會失去體驗其他領導員不同的帶領方式。」
 

在考慮種種利弊得失之後,團體作出共同決議,我明年交棒,組員將另覓團體領導員。我在心中感到欣慰,慶幸年前病房重組經驗讓我學到了尊重當事人,以團隊的意見為意見,讓團體有個圓融的結局。
 

團隊精神也適用於家庭。
 

小明是高三學生,他面臨升學課業繁重。學校好不容易放了幾天春假,小明的朋友邀他一同去看電影。陳媽媽斷然拒絕,質問他說:「考期將近你還貪玩想看電影,你到底交了什麼朋友?你功課做完了沒?報告寫得怎樣了?」
 

小明生氣大聲反駁說:「你認為我懶惰不用功嗎?你以為我是笨蛋不會自己安排時間嗎?你以為我的朋友都是貪玩的壞孩子嗎?我們出去兩小時透透氣減壓也不行嗎?」他憤而返身回房,閉門與朋友在網上玩起遊戲作為報復。
 

在小明與母親的案例中,長輩如果放下身段,以虛心尊重的態度與小孩共同討論規劃課業,可以化解代溝、提升士氣。
 

在人際關係中,每人都有不同的立場,都各有獨自的看法。我們往往喜歡作領導,以自己的觀點來為別人作決定;我們經常喜歡當老師,以自身的經驗來指導他人做人行事。偉大的教師其實也同時具備著學子謙恭的胸懷。
 

用學子之心來聆聽每人的需求,設身處地的來了解立場、尊重觀點,可以圓融人際關係,促進社會和樂增加團隊效率。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :