生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

中醫師的養生之道 種菜回歸自然

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-13 00:00:00.0

脫下白袍、挽起袖子,醫師在忙碌之餘用種菜回歸自然純樸生活。平日穿梭在醫院裡治療病患,閒暇時則變身為下田的菜農,大林慈濟醫院中醫科醫師阮膺旭談起無化學藥品污染的蔬菜既環保又自然,同時對人體健康有益,希望更多人一起投入有機飲食的觀念。
 

從小生長在屏東鄉下,家中的一塊小土地不僅是童年玩樂的地方,更是奶奶種菜解悶的園地。「自已種的菜比較好,無農藥化學殘留,吃起來也比較健康」,奶奶如此的健康觀念已深深烙印在阮膺旭腦海裡,長大後邁向行醫之路,才發現現代許多罹患癌症的病人,都是因吃下過多被農藥污染的蔬菜,及過多肉品後,而導致身體慢慢產生病變。
 

「我們要讓地球永生不息,就要採用有機耕種的模式,讓土地可以呼吸,保有最天然與肥沃的一面」,阮膺旭體悟到那種回到原始的生活,對人類和地球是最好的,於是結束門診後的空暇時間,他也利用醫院裡的大愛農場種植蔬菜、瓜果,在他細心照顧下,用回收後的咖啡渣和中藥材取代化學肥料而長大的木瓜,比一般大出二倍,讓許多同仁嘖嘖稱奇,收成後,他還不忘與大家分享這豐碩成果。
 

阮膺旭笑稱求學過程中沒什麼大風大浪,因為從小就愛讀書,於是一路順利考上中國醫藥大學,在求學過程中,他特別喜歡參與一些與藥草相關的社團,平時沒課就往郊外跑,增加自己對草藥的認識。由於中、西醫雙修,畢業後到一般內科當了三年的住院醫師,除了讓他對西醫治療有更多的瞭解,同時希望借由西醫的基礎對病人有更多的幫助。
 

放棄了到大都巿的繁華生活,阮膺旭喜歡鄉下人的那股濃濃人情味,就連才第一次見面的阿公、阿嬤,都能像家人般親切地噓寒問暖,但也因此讓他發現,鄉下地方的老人家特別喜愛服用偏方。「或許是老人家比較沒有正確的健康觀念」,阮膺旭期盼自己投入社區衛教活動,可以讓更多民眾瞭解正確的醫療資訊。
 

「當醫生最大的成就不是賺錢,而是幫助病患解除病痛」,每當看見病人急著抱怨自己身體的疾病,阮膺旭臉上沒有露出一絲不悅,反而是和藹可親地耐心安慰著。他用一種感同身受的角度去思考,積極尋找對病患更好的治療方式,不只醫治疾病,更膚慰了每一位患者的心。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :