李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

家庭日,隨音樂跳支舞吧!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-04-09 00:00:00.0

我在峇里島的烏布瑜伽中心詢問到唯一可以攜帶幼兒參加的課程Sunday Dance。我不解問道「什麼是Sunday Dance?」櫃台人員不知如何解釋這麼「單純」的課程,告訴我「就像Family Dance」我又不解,什麼是Family Dance?腦中快速搜尋記憶,想不起有任何家庭跳舞活動的參考,顯然有文化差異。為一探究竟,二話不說先報名。

星期天滿心期待帶著14個月大的小兒一起參加Sunday Dance。
 

教室保有當地傳統建築特色,為開放式的木製大涼亭。綠意盎然的環境,往前看是高聳且結實纍纍的椰子樹;往後看是兩側長滿灌木叢的潺潺溪流,青翠綠意展現大自然旺盛生命力,走進這區域,身心即得到轉換。
 

學員陸續進場暖身,以家庭為主,或夫妻、或親子齊聚,年齡分布從一歲到70歲。他們自由地跟著音樂跳躍、擺動、或坐地板上延展肢體。
 

看來,大家並不陌生這項「家庭活動」。音樂不停歇從暖身階段延續下來,更多人加入,老師扮演DJ,直接以音樂帶動。最美的畫面是大人抱著小孩共舞,這是生命緊密相連的幸福。自小兒仍在襁褓中,我偶爾會興起,抱起他共舞,是彼此身心的連動,相互圓滿彼此生命。這次有機會旁觀這畫面,才知有多美好。
 

今天的音樂是吉普賽風格,大半時間在熱鬧中進行。與一般舞會不同的是,在這裡沒有人為了耍帥而刻意表演,單純為舞出內在心聲;過程中偶有人在熱烈氣氛中選擇靜坐,也有人握起念珠持咒,這特殊的對比皆是為訓練內在祥和:不管外在環境有多少聲音,保持內在高度平和,是值得追求的目標。
 

大家為紓壓、宣洩、放鬆、平靜、淨化等等而來,純然為自己而動。擺脫顧忌他人眼光前提下,身體顯得輕鬆飛揚,啟動自我療癒系統。
 

Family Dance(家庭舞)值得推廣。很多家庭找不到和諧與紓壓氛圍,忙時各自走,短暫坐下來聊則話題嚴肅:對大人聊工作、對小孩聊課業,少了共同參與的活動、分享的喜悅,心的距離愈來愈遠。當身體回到家中還是只能吸收抱怨,日久形成的緊繃不只留存在自己身上,同時影響家庭關係。
 

家庭舞重新開啟家是心靈避風港的功能,家是給予支持、鼓勵與撫慰之處,而非傷心難過、獨自躲藏的地方。有事不願對家人說,或不敢說,表示家庭關係某程度上的緊繃。透過共舞,看見家人,看見自己,是超越言談的盡情溝通。
 

家庭舞需有家庭成員發起與帶動,建議發起成員先多體驗身體隨音樂律動的快樂,以分享之心帶動全家,避免家人對此活動不解而失去興趣。
 

首先在音樂中體驗靜心,樂曲以輕鬆、歡樂為主。這次在課程中體驗到吉普賽爵士樂(GypsyJazz)帶動的熱能適切,值得推薦。
 

吉普賽音樂興起於1930年代,由吉普賽裔吉他大師萊因哈特(Django Reinhardt)領軍的「法國熱爵士五重奏」充滿原創性,在火熱爵士樂中融入吉普賽元素,為爵士吉他建立典型模式的第一人。
 

萊茵哈特家族保有以音樂為休閒的傳統,自幼會玩小提琴和班鳩琴,後來才轉而對吉他產生濃厚興趣,他在火災意外失去兩指,經一番苦練而成就的「八指神技」風靡於法國巴黎,成功摸索出一條全新道路。吉普賽吉他風格隨興自在,弱拍刻意短促的撥弄式奏法,讓指尖尚未完全接觸琴弦又立刻反向撥弄。快速來回撥弄的手指,使音樂保有一定速度和自由度,洋溢樂天輕快。
 

音樂的音量維持舞會標準,寬敞或開放式空間尤佳。找個舒適姿勢或站、或坐、或臥,閉上眼睛持續聽音樂,覺察音樂之流從頭頂細細流全身,身體逐漸放,音樂變成巨流驅動肢體自發性舞動,而後開始解放肢體→解放身體→解放心靈。過程中順著身體意願,偶爾暫停舞動,在音樂中靜心冥想;過後繼續解放舞動。活動結束前家人彼此擁抱感受彼此的愛,家庭舞圓滿完成。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 李明蒨2014-04-21 22:39:21.0

    雨蓓:可在我個人部落格或加我FB留私訊,或我的電話也不變喔! 檢 舉
  • 蔡雨蓓2014-04-18 03:59:18.0

    老師你好嗎?現在在台灣嗎?

    請問有可以聯絡您的方式嗎?
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :