楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

刻意培養「慈愛心」,在繁忙的生活中找到寧靜

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-04-08 00:00:00.0

朋友送我一張名門餐廳禮券,餐廳位於郊外,以港式飲茶著名。趁著年假帶了妻小驅車出城打牙祭,由我太太負責點菜。點心果然名不虛傳,盤盤精緻美味。家小忙著品味美食,大小點心一波來一波去的,大家都吃飽了撐著,食物還擺滿一桌。


結算的時候,我驚訝地發現,即使扣除禮卷之後,帳單還超出預算一倍多。我內心感到不悅,責怪太太說:「你今天點菜怎麼沒有預算?」她靦腆地道歉說:「對不起啦!食物太好吃了嘛!」我不願破壞美好的氣氛,按捺著情緒勉強說:「沒關係啦,大家吃得高興就好!」
 

出了餐廳,我發現自己仍然怨氣未消,我連忙退後一步,想像在胸前打開一片空間來包容情緒,讓不捨的感覺自動上升逝去,內心恢復原有的平靜。
 

在回家的路上,念國中的小女兒在後座作評論:「媽咪今天浪費了很多錢!」我馬上為太太辯護:「我們沒有浪費啦!我們不是把剩餘的食物都打包帶回家嗎?」「今年冬天我們沒有出去旅行、上山滑雪 ,省下了不少錢。媽媽照顧你們很辛苦,多花一些錢吃美食是應該的!」
 

慈愛是一種高層次的能量,發自我們的心靈,它是我們的本性。當我們清除了負面的念頭與情緒,內心敞開了一片天空,它就自然流露出來了。我們全然地去關懷他人、設身處地的替人設想、不計代價的去幫助別人。
 

慈愛的能量好比河流,當它在家人之間流動,可以促進家庭幸福;當它在病醫關係之間循環,可以促進療癒;當它漫溢到陌生人身上,可以增添社會溫暖。
 

我最近接到一則發自外州的年節感謝電郵。是一位精神分裂病人的華人父母寫來的。
 

近幾個月來,他們和我通訊數次,諮詢有關兒子的病況。他們居住在中西部的一個小鎮,鎮上華人屈指可數。兒子來美攻讀學位不久就屢次發病入院。他們經由網路找到我的資訊向我求助。
 

他們在信裡急切地寫著:「我兒子在病況穩定時尚可以使用英文,但在病情嚴重時無法與美國醫生溝通,我們做父母的都已年邁,不懂英文,心急如焚,這個家受到毀滅性打擊!」我感受到他們內心的痛苦煎熬,雖然人隔千里素未謀面,我仍盡我所能回答他們的提問。
 

他們的謝函寫道:「感謝您的愛心關懷,幫助我兒子燃起新的希望,也給我們增添了活下去的勇氣,使我們感到非常溫馨!」信中字字讓我感動,我也盡速回郵給他們,祝福他們全家平安健康。
 

當慈愛的能量流經自己的時候,可以減輕生活壓力,促進身心靈的健康。我生活忙碌不亞於市集。臨床約診填滿了我每日的行程,還要教導住院醫師,也經常當志工服務社區。
 

刻意培養慈愛,讓我在繁忙的生活中找到寧靜,以愛心對待每位有需求的人們。忙碌的生活可以使我們疲於奔命;慈愛的河流可以滋潤你我的心。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Irene2014-04-11 00:56:11.0

    「世事洞明皆學問,人情練達即文章。」楊醫師才思泉湧、文筆清新雋詠、理闢義精,發人深省,更難能可貴的是有一顆關懷病患的心,是位仁心仁術之良醫。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :