程涵宇

程涵宇 部落格

沐光臨床營養機構院長

胃食道逆流 這5類食物你還在吃嗎?

作者:程涵宇(沐光臨床營養機構院長)2014-04-07 00:00:00.0


胃食道逆流(gastroesophageal reflux disease,GERD)發生率在亞洲各國都呈現逐年上升的趨勢。

在台灣,胃食道逆流的盛行率由30年前的2∼5%逐漸增加至近年的12∼16%,在某些醫學中心針對體檢民眾調查的盛行率,甚至高達20%以上,罹患年齡則以30歲以上較為常見。

一般而言胃食道逆流與罹患者本身的經濟能力較無關,與長期的不良飲食習慣(如高脂飲食或暴飲暴食)、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖、懷孕有著密切的關係。

胃食道逆流的發生是因為:下食道括約肌放鬆,讓胃酸逆流進入食道(一般而言括約肌只有在吞嚥時會呈現放鬆狀態),較嚴重的還會感覺到心灼痛(heartburn),也就是俗稱的火燒心,當胃酸逆流至食道在口腔引起燒灼感或酸味,而在大餐或者高脂肪的飲食後更容易引發心灼痛。

其他的胃食道逆流症狀包含聲音沙啞、吞嚥困難、咳嗽,除了這些不舒服的症狀外,也可能有更嚴重的併發症,例如潰瘍、食道出血、貧血,並且也會增加食道癌的風險。

調整你的飲食

避免胃食道逆流症狀加劇,應躲開以下這些食物:

1.高脂肪食物:

油炸及高脂肪食物會減少下食道括約肌壓力,延緩胃的排空,讓食物消化變慢,造成逆流的風險增加,選購食物時要注意,請察看營養標示,不要買油脂量佔總熱量二成以上的食物。(1g油脂為9kcal)

*一定要避免的高油脂食物

名稱

油脂佔總熱量來源%

1.油條

67

2.奶油義大利麵

62

3.全脂牛奶

51

4.爆米花

49

5.總匯披薩

48

6.薯條

45

7.冰淇淋

40

2.柑橘類水果及番茄

柑橘類水果及番茄在一般情況下是健康的,但是不適合胃食道逆流者吃,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)顯示以下這些食物會加重胃食道逆流。

1)橘子
2)柚子
3)檸檬
4)柳橙
5)鳳梨
6)番茄/番茄醬
7)辣椒

3.巧克力

巧克力中含有一種methylxanthine的成分,研究顯示會造成下食道括約肌放鬆,這會導致胃食道逆流。

4.生的大蒜及洋蔥

馬里蘭大學醫學中心指出,大蒜可能引起胃部不適和腹脹。發表在《美國消化學雜誌(American Journal of Gastroenterology)》研究指出,生的洋蔥被證實會增加胃食道逆流及心灼痛的發生。

5.咖啡因

咖啡因刺激下食道括約肌,使它比較鬆弛,進而引起胃食道逆流,另外咖啡因也會引起大量胃酸分泌,造成不適。

其他也要注意的事:

1)以小餐取代大餐

2)餐後2小時內別躺下,睡前3∼4小時不吃東西,這讓你腸胃道淨空且減少胃酸分泌。

3)床頭抬高至少15cm

4)減重,過重和肥胖的人更容易有逆流的問題

5)戒菸

6)忌酒

7)無糖飲食

8)餐後有30分鐘的活動時間,例如洗碗或是散步

另外,多攝取含有膳食纖維的蔬菜可以幫助減少消化道系統的毛病,包含胃食道逆流。

一篇發表在《Journal Gut 》期刊的研究指出,高纖維飲食情況下不論參與者的體重為多少,20%的人沒有出現胃食道逆流的問題。約翰霍普金斯大學醫學院也指出,增加攝取膳食纖維,有助你避免胃食道逆流的發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 陳永誠2015-03-21 08:27:20.0

    胃食道逆流忌吃食物 胃食道逆流忌吃食物胃食道逆流忌吃食物胃食道逆流忌吃食物 檢 舉
  • Nobuo2014-08-31 05:27:51.0

    有筆誤: 應是"methylxanthine". 如果能讀長篇英文的讀者可參考下文:

    http://www.westonaprice.org/modern-diseases/acid-reflux-a-red-flag/
    檢 舉
  • 仙仙2014-04-08 23:23:08.0

    很感謝有這樣完整的保健資訊得以參考,請繼續提供讀者更多新知。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :