胃食道逆流 這5類食物你還在吃嗎?

瀏覽數356,368
2014/04/07 · 作者 / 程涵宇 · 出處 / Web only
放大字體

胃食道逆流(gastroesophageal reflux disease,GERD)發生率在亞洲各國都呈現逐年上升的趨勢。

在台灣,胃食道逆流的盛行率由30年前的2∼5%逐漸增加至近年的12∼16%,在某些醫學中心針對體檢民眾調查的盛行率,甚至高達20%以上,罹患年齡則以30歲以上較為常見。

一般而言胃食道逆流與罹患者本身的經濟能力較無關,與長期的不良飲食習慣(如高脂飲食或暴飲暴食)、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖、懷孕有著密切的關係。

胃食道逆流的發生是因為:下食道括約肌放鬆,讓胃酸逆流進入食道(一般而言括約肌只有在吞嚥時會呈現放鬆狀態),較嚴重的還會感覺到心灼痛(heartburn),也就是俗稱的火燒心,當胃酸逆流至食道在口腔引起燒灼感或酸味,而在大餐或者高脂肪的飲食後更容易引發心灼痛。

其他的胃食道逆流症狀包含聲音沙啞、吞嚥困難、咳嗽,除了這些不舒服的症狀外,也可能有更嚴重的併發症,例如潰瘍、食道出血、貧血,並且也會增加食道癌的風險。

調整你的飲食

避免胃食道逆流症狀加劇,應躲開以下這些食物:

1.高脂肪食物:

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
疫情下的健康不平等 種族決定新冠肺炎死亡率?

最新專題