蘇亦昌

蘇亦昌 部落格

台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師

「腦動脈瘤」並非一種腦腫瘤

作者:蘇亦昌(台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師)2014-04-02 00:00:00.0

一般民眾常聽人講到「腦動脈瘤」,但我愈來愈常發現,許多就診的朋友誤將腦動脈瘤視為一種腦部腫瘤,甚至誤以為是一種血管的癌症,因而對自己的病情擔憂不已。


其實,腦動脈瘤雖然有「瘤」這個字,但那只是約定俗成的一種中文翻譯名詞,和我們熟知的腫瘤和癌症完全不同。所以,腦動脈瘤究竟是什麼呢?


簡單來說,當腦部動脈的動脈壁,因任何原因凸出一個類似氣球的囊狀物時,膨出部份便可稱為腦動脈瘤;換言之,腦動脈瘤只是一種動脈壁變化的形態描述,發生原因不盡相同。
 

然而,也因為腦動脈瘤本身和動脈管腔相通,因此當動脈血液衝擊腦動脈瘤時,一些壁較薄或較不穩定的動脈瘤,就有機會破裂,進而造成一種突發性且死亡率高的出血性腦中風。


隨著健康檢查的普及和影像學技術的進步,愈來愈多人可能在腦部的影像檢查中意外被檢測出腦動脈瘤。


提醒您:不同位置、不同大小、甚至不同病因的腦動脈瘤都會有不同的臨床意義,即便是同一種動脈瘤,若發生在不同年紀且過去病史又不盡相同的病友,也會有不同的出血機率。


因此,並非所有腦血管動脈瘤都是危險度高的不定時炸彈,整體風險評估仍需由專業醫師依據病友及動脈瘤的特性做綜合判斷。


大體上來說,體積較大的動脈瘤、發生在特定血管(如後交通動脈、後循環動脈)的動脈瘤、且有動脈瘤破裂的病史的人,腦動脈瘤破裂的機會較高。


目前動脈瘤的治療方式包括「手術夾除」及「微創栓塞手術」。


手術夾除是藉由傳統開顱手術,利用動脈瘤夾將動脈瘤與正常動脈連接處予以夾除,進而使血液無法進入動脈瘤本體;微創栓塞手術則是藉由一種微創技術,將細小的微導管從鼠蹊部透過動脈管腔送至腦動脈瘤本體,再利用彈簧線圈將動脈瘤栓塞去除。


兩種治療方式各有利弊,一般需由神經外科及介入性神經放射科醫師根據病患的病情及動脈瘤的特性做一綜合評估後,才能決定出最佳的治療方式。


總而言之,腦動脈瘤並非腦部腫瘤,而是一種從動脈壁凸出的膨出物。


並非所有種類的腦動脈瘤都具有高風險性,但對於部份較不穩定、破裂機會較高的腦動脈瘤,它就相當於腦部的一顆不定時炸彈,需要予以積極治療。因此,腦動脈瘤之風險評估及其治療之選項,均需與專業醫師充分溝通後,才能討論出最佳的治療方向。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :