郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

春天2大重點:體內淨化+大掃除好時光!

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-04-01 00:00:00.0


歐美人最重視在春天進行體內淨化及環境清潔「detox and cleaning season」。因為冬天,我們吃進比較多食物,增加熱量以驅寒冬意;又有很多重大的傳統節慶,如西方的感恩節、聖誕節,跨年及中國人的立冬、尾牙、春節等,親友團聚,不自覺吃進較多的食物,累積較多的脂肪。

所以一到春天,很多西方人會多吃蒲公英及蕁麻(台灣俗稱咬人貓)嫩葉,或以蒲公英花朵做成點心,用蕁麻葉做成蛋捲。

另外春天也是清潔打掃的大日子,一方面氣候較溫暖,比較適合打掃內外,也因多雨潮濕,易有發霉。

很多人使用橄欖液態皂Liquid Castile Soap做為天然清潔起泡劑,在《天然無毒清理術》書中已教導如何使用橄欖液態皂如洗碗、洗衣、洗地及洗車,其實橄欖液態皂還能做為洗澡、洗手、洗臉及洗寵物等用途。

以下簡單介紹一些「橄欖液態皂」用途:

◎洗碗精


>橄欖液態皂 3大匙+植物性甘油 2小匙+白醋或檸檬汁 2小匙+檸檬精油 15滴+溫水2杯

>準備750ml壓瓶或慕斯瓶使用

*註:碗盤較油者(如煮肉多的家庭)可增加橄欖液態皂比例;植物性甘油可防止手部乾燥,也有助其他成分混合;檸檬精油可增加芳香及殺菌除油

◎洗澡

>橄欖液態皂 250ml+水 125ml

>比例可視使用量增加,可加入5∼8滴喜好的精油,如洋甘菊、薰衣草、玫瑰等,因不含起泡劑,可以放在慕斯瓶裡使用,或倒入海綿起泡再使用。

◎洗頭(以下油脂可以視情況增減)

1.乾性及染燙髮:橄欖液態皂 180ml+過濾水 180ml+溶化的椰子油 5ml+酪梨油(或金盞花浸泡油)2ml+洋甘菊精油 3滴+玫瑰精油 2滴+快樂鼠尾草精 5滴油。充分混合後使用。因不含起泡劑,建議使用慕斯瓶較方便使用。

2.出油頭髮:橄欖液態皂 180ml+過濾水180ml+薰衣草精油 5滴+茶樹精油 5滴,充分混合後使用。因不含起泡劑,建議使用慕斯瓶較方便使用。

3.頭皮屑及發癢頭皮:橄欖液態皂 180ml+過濾水 180ml+康復草浸泡油 2ml+迷迭香精油 5滴+鼠尾草精油 5滴,充分混合後使用。因不含起泡劑,建議使用慕斯瓶較方便使用。  

4.正常髮質:橄欖液態皂 180ml+過濾水 180ml+葵花籽油(或葡萄籽油)2ml,充分混合後使用。因不含起泡劑,建議使用慕斯瓶較方便使用。

5.花草養護洗髮精:

水250ml+花草(花草選擇見下表)30g煮開,小火煮15∼20鐘後關掉放涼,過濾花草汁備用。

加入橄欖液態皂 120ml及荷荷芭油 1/4小匙(約1.25ml),需充分攪拌均勻。

可再加入25滴精油,增加芳香及效果。

註:花草的比例

※染髮增亮:金盞花+洋甘菊+康復草根或葉(2:1:1)
※黑髮:鼠尾草+紅茶+覆盆子(1:1:1)
※乾燥受損及掉髮:金盞花+藥蜀葵根+蕁麻葉(1:1:1)
※油性頭髮:迷迭香+鼠尾草+歐蓍草花或葉(1:1:1)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :