心理一思

心理一思 部落格

對抗食慾大作戰!【享受·想瘦13kg】

作者:心理一思()2011-11-22 11:37:22.0

你要「相信你的直覺,順從你的渴望」嗎?

減重的路上,是不是常常覺得食物在呼喚你、常常有吃東西的渴望?小心,如果你總是在這時候 “相信你對食物的感覺,順從你想吃的渴望” ,對瘦身大計可不是好事。抗拒食慾太難?別再相信這個念頭,你只是還不知道好方法。今天這篇文章,就是要和大家分享,心理學家認為可以有效對抗 ”食慾” 的作戰策略。
 
》對抗食慾小技巧:

試試看這些想法調整或行為的技巧吧!

+告訴自己 ”那感覺” 只是一種 "癮頭" ,不舒服,但沒有致命性
+保持堅定,可以問問自己, "短暫的享受值不值得?"
+決不妥協,沒得選擇
+想想對食慾投降的後果:覺得失控→然後吃更多→掉入無間地獄
+想想自己為誰而戰:快找出瘦身好處小卡,給自己力量
+保持距離以策安全:遠離食物,眼不見心不癢
+真的熬不住時,喝一點點零卡或低卡飲料
+學習並使用放鬆技巧,保持平靜,你會感覺對食慾較有控制感

(#分享一個簡單好用的放鬆小技巧:試著放慢你的呼吸、尤其是呼氣的速度,持續三分鐘,就可以讓你感覺放鬆!)
+轉移注意力,為自己找一些事情做,好忽略惱人的食慾

三個問題

看完了上面這些技巧,下次當你又開始渴望食物時,你可以問自己三個問題:
 
Q1、這渴望有多強烈、有多難熬?(痛苦指數1-10,給個分數吧)
Q2、這渴望持續多久?(幾分鐘呢)
Q3、我要用哪個錦囊妙計-哪個 ”對抗食慾小技巧” 協助我衝過慾望考驗呢?

剛開始瘦身計畫時,食慾往往會很洶湧煩人,像要吞嗜你的惡魔。初始期確實比較辛苦,但若你能熬過了惡魔的恫嚇,那慾望浪潮就會越退、越小、越遠,勝利就是你的。最重要的原則是,千萬不能妥協!

不要以為 "一小口就好了",結果一發不可收拾、前功盡棄。記得,對食物的渴望如浪潮,會來也會走,只要你善用 "三個問題" 與 ”對抗食慾小技巧”,讓自己撐過浪頭高峰,你一定會對自己感到驕傲!!

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :