蔡坤璋

蔡坤璋 部落格

高雄市健仁醫院外科主治醫師

肝硬化越嚴重,眼睛就越黃!「肝硬化」的常見表徵

作者:蔡坤璋(高雄市健仁醫院外科主治醫師)2014-03-31 00:00:00.0

問診完畢,醫師對病患要做的事就是「理學檢查」(Physical Examination簡稱PE,或翻譯成身體檢查),就是醫師用他的眼睛、耳朵、鼻子、雙手……以及一顆裝了醫學知識的腦袋,去觀察、感覺、觸摸病患從頭髮到腳底的每一吋皮膚和黏膜的顏色和質地,去聞他的呼吸及分泌物、排泄物所發出的氣味,去傾聽他的內臟所發出的每一個細微聲響。醫生手上唯一的工具就是聽診器和敲診槌。


雙福伯是一位56歲的男性,老遠就能聞到他身上散發出來的阿摩尼亞的味道,他是一位末期酒精性肝硬化的病患,十幾年來吃進嘴巴裡的只有兩種東西,一種是花生,第二種是米酒。


他年輕時是個成功的建築商人,住豪宅,雙B轎車代步,進出上流俱樂部,來往的盡是政商名士,在事業頂峰的時候碰上金融風暴,一夕崩盤,從此意志消沉,買醉度日,他的肝臟經過十幾年酒精的澆灌,逐漸硬化了,像石頭一樣硬。


肝硬化的病人有一些很特殊的臨床表現。


肝臟負責體內毒素的代謝,腸道的靜脈血液匯流形成門靜脈系統進入肝臟,也把腸內的毒素廢物帶到肝臟代謝分解掉。


肝臟硬化後,門靜脈的血流受阻,壓力升高,一些門靜脈血進不了肝臟,就自己找路鑽,直接進入體循環,因此一些毒素廢物沒有經過肝臟代謝就跑到肺臟,像琉醇類的化合物從嘴巴呼出來,聞起來像糞便的味道,又帶點甜味,很像剛往生者屍體發出的味道,這叫做肝病性口臭(fetor hepaticus)


除了身上發出的氣味外,他另一項顯而易見的表徵就是黃疸


膽紅素(bilirubin)是膽汁主要的色素,為金黃色,肝硬化病人的膽汁排泄不順,膽紅素累積在血液中,會讓皮膚和黏膜顏色變黃,尤其是原本白色的眼結膜會變黃色,肝硬化越嚴重,血中膽紅素越高,眼睛就越黃。


住院醫師間經常玩的一個遊戲是觀察一個病患的眼睛,在抽血報告出來以前,打賭他/她的血中膽紅素數值,最接近者贏得一份午餐,這是住院醫師們繁忙疲累的工作中偶有的餘興節目之一。


因為門靜脈高壓造成靜脈回流受阻,雙福伯的肚皮上有一撮由肚臍往外放射的、腫大的、曲張的靜脈,這個現象叫「美杜莎的蛇女頭」(Caput Medusae),在希臘文裡面,caput是頭的意思,美杜莎是希臘神話裡的怪物,她的頭上盤據著一大堆蛇,樣子很像肝硬化的病人肚臍上的血管模樣,西方醫學的源頭來自希臘,所以很多醫學名詞都是來自希臘神話,知道這些故事的由來,枯燥的醫學課程才添了幾分趣味。


肝硬化另一個常見的表現是「腹水」。肚子被腹水撐得比即將臨盆的孕婦還大,大到平常穿的衣服穿不下,只能穿著寬鬆的西裝襯衫,底下幾個紐釦扣不上,褲子也拉不上腰際,所以襯衫和褲頭間就露出一大片被腹水撐得金亮的肚皮,這似乎是每個末期肝硬化的病患標準的穿著行頭。


腹水把肚皮撐大,也把橫膈膜往上頂,再向上壓到肺和心臟,讓這樣的病人躺下來就會呼吸困難,因此雙福伯每隔幾天就要到醫院請醫師幫他做腹腔穿刺引流,放出一些腹水,稍微減輕一些心肺的負擔。隨著雙福伯的肝功能越來越差,來醫院的次數就越頻繁,每次來醫院都是由四個女兒輪流陪他來。


像他這樣的末期肝硬化病患,要想不逐步邁向死亡,唯一的辦法是進行肝臟移植。屍肝移植可遇不可求,活體肝移植是可以考慮的辦法,雙福伯一家曾經到移植中心諮詢,四個女兒也都願意捐出自己的部份肝臟給老爸,就等醫師判定哪一個女兒最適合當捐贈者。


有一回,雙福伯又到醫院抽腹水,我把16號的軟針刺進他的肚皮,架好引流瓶,淡黃色的腹水隨即奔流而出,我問起是否已經挑好日子準備移植手術,他嘆口氣說:「唉!我這條爛命拖到現在,不值得她們少年仔為了我再在肚皮上挨這一刀,算了啦!」


雙福伯第二個女兒婷瑛是醫院的護理人員,聽到老爸這樣說,眼淚掉下來:「阿爸,你別講這種話!」


「有我這款老爸,我這四個女兒交得到男朋友,人家探聽起來也不敢娶呀,像這個阿瑛仔,長得這麼漂亮,又在做護士,交過兩個男生,到家裡來看到我這個七分像鬼的老爸,就謝謝再聯絡了,我還是卡緊死死咧,不要耽誤到這些小孩。」雙福伯看著二女兒,眼神又是歉疚,又是不捨。


婷瑛一邊用面紙擦拭著停不住的眼淚,一邊輕聲責備父親:「你要是真的為我們好,就拜託別再喝酒了!」


我吃了一驚,從椅子上跳起來:「什麼!你還在喝喔!」


「對啊!每天晚上都要喝紅標米酒喝到茫,講也講不聽,家裡都是女生,拿他一點辦法都沒有!」婷瑛忿忿地抱怨著。


「你也實在太離譜了!」我氣到一時間找不到話來罵他。


雙福伯兩眼茫然看著天花板,嘴裡碎碎地說:「若不這樣喝到茫去,暫時忘掉生活的煩惱,日子是要怎樣過下去……」
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蕥蕥2014-09-12 09:50:27.0

    我爸也是最近被檢查出肝硬化~一時摸不著頭緒~也不知該做些什麼?~~~@_@
    檢 舉
  • 曾經論落過的人2014-04-03 07:21:03.0

    看完上述文章和迴響,心中有些感慨!
    我是乳癌的過來人,有18年了吧!應該算是痊癒了。
    我也是個曾經長年靠酒精入睡的人,還好,藉著宗教的戒律,奇蹟似的戒除了。
    生命中總難免有些不如意,旁人難以體會,但自己的命只有一條,如果死去,這世界仍若無其事地運轉。
    誰該愛自己?第一優先的,正是自己,這,才是負責任的愛。
    檢 舉
  • mavis.w72014-04-02 18:57:02.0

    看到這篇,想起我過世的爸爸~~
    「你要是真的為我們好,就拜託別再喝酒了!」從這段到最後,跟爸爸生前說的話完全一模一樣.
    面對這些,讓我們這些健康的兒女們很真的難理解,只想吼:為什麼? 為什麼??
    兒女會有恨,到底是為了什麼讓爸爸寧願這樣,而不願意改變?
    我乳癌4期己邁入第6年,經過化療才知道,人經過身体長期的不舒服,當下只想:快點死了吧,不要來管我吃什麼喝什麼,會不會更延長生命,對我來說一點都不重要...
    爸爸說過:「若不這樣喝到茫去,暫時忘掉生活的煩惱,日子是要怎樣過下去⋯⋯」,生活的重擔讓他身心無法承受,要承受肝硬化治療的苦,又不讓喝酒,最終就是苦上加苦,乾脆繼續喝,醫生也?過:再喝不用來找我了(看診).
    我想,多多体諒病人吧~ 在身心無法承受的情況下,會想請醫生給顆自殺藥;但在治療過後,內心又滿滿感謝神,人生就是如此.
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :