宋奉宜

宋奉宜 部落格

極緻皮膚專科診所院長

精打細算醫學美容,才能美麗又便宜

作者:宋奉宜(極緻皮膚專科診所院長)2014-03-31 00:00:00.0

無論經濟如何不景氣,人們從不放棄美麗的夢想,從經濟史上有趣的裙擺指數與口紅指數更可看出。


裙擺指數是美國經濟學者喬治泰勒提出:「經濟增長時,女人會穿短裙,因為她們要炫耀裡面的長絲襪;當經濟不景氣時,女人買不起絲襪,只好把裙邊放長,來掩飾沒有穿長絲襪的窘迫。」


口紅指數則是雅詩蘭黛集團前總裁李奧納多蘭黛發現,口紅銷售量在不好的年代如1990年代美國經濟衰退期、和2001年911恐怖襲擊事件中,卻逆勢熱銷,他認為這表示「經濟蕭條的時候,女人沒有錢買其他昂貴的護膚品,但口紅總還買得起。愈是經濟不好,人們愈需要購買廉價的消費物讓自己活得開心。」


亞當斯密的古典經濟學理論也指出:「能夠以最小的成本,買到最多東西,就是真本事!」也就是說:經濟愈不景氣,愈要精打細算。


別忘了,「傷害」才是最大的成本


身為資深皮膚科醫師,台灣最大美容醫學會的教育主委,我有能力也有義務幫各位打個算盤……


常常跟門診患者聊天:「打一次飛梭雷射只要一千元,是不是很便宜?」


沒有不紛紛點頭的。


然而接著問:「如果是個笨蛋動手,把你的臉打爛了,修復回來要十萬元,這樣『成本』很高?還是很低?」


這時開始有人醒轉了——「瞎搞的草藥未必比高品質的人蔘便宜」。


繼續追著問:「就算是高手醫師操刀。你猜猜同樣的雷射治療施打在敏感皮膚或一般皮膚,結果會一樣嗎?」


這時他們才恍然發現「即便確定了藥物品質,兒童與成人劑量也不會一樣」這個淺顯道理。


再怎麼盲目愛美的人都清楚,錯誤治療必然損傷健康。以健康為代價的美麗是不長久的。況且皮膚受傷接踵而來的發炎、反黑、痘疤乃至於潰爛……在在都是美麗的大敵。


每週一次雷射,又省時間又省錢?


理論上「醫學美容」應該是「傳統美容的醫療版」,換句話說,醫師們認為「醫學美容比較有證據」……但!是!


根據幾年來我對初診患者的粗淺調查,民眾心目中「醫學美容」的定義是:「比較快、非常快、特別快!」以經濟學角度「翻譯」就是:「醫學美容比較快,比較節省時間。整體來說,甚至比較節省金錢。」


接受這個錯誤的「翻譯」,許多業者慣用說詞如「與其擦很久的保養品,不如一次果酸換膚來得乾脆」、「保養品使用過程又緩慢又沒效率,不如改成淨膚雷射持續保養,還比較省錢」就會因此出現……然而各位難道都不曾疑惑?


首先是「保養品保養」與「雷射保養」之間的邏輯謬誤。保養品的目的與手段都是「給予某種成分」,雷射強調的則是「先破壞,後建設」。一個是「給予」,另外一個是「(適度)破壞」,無論如何,二者對生物體的影響絕不可能一樣,當然絕不可能相互替代!


然而民眾甚至是從業人員都認為「是一樣的」,以為「這樣成本最低」。但萬一傷害身體,成本如何計算?誰來為民眾把關?


快刀斬亂麻,小心割了手!


最近有兩個新聞剛好提供反思:有人為了除皺而注射玻尿酸、打肉毒桿菌,卻造成失明或暫時不能捐血。失明事件並非首次發生,暫時不能捐血也不讓人意外。


相對於傳統美容,醫學美容應該是「依據醫學理論,醫學倫理與醫學證據所完成的美容服務」。換句話說,醫學美容就是美容醫學,就是「醫學知識與醫學手段應用在實用領域」。如果各位理解這個事實,必定理解「醫學治療絕對有風險」的道理。


至於「比較快、非常快、特別快」的說法,我的回答是:醫學美容既然比較快,當然表示「作用更強」。殺雞用了牛刀,當順手或正確使用,的確是乾淨俐落;萬一失手了,說不定就割到手指,甚至剁斷手臂。


因此我必須再度重申:醫學美容必須依照醫學倫理、知識與證據,才有資格稱為「醫學」


醫學的最核心定義就是「正確診斷、正確治療」。實際地說,「最低醫療成本」必須是「把病治好的最低代價」。醫學美容也一樣:除了最低的金錢價格,這顯而易見的影響因素,還有醫師的訓練資質、藥物品質安全、儀器穩定可靠、不能傷害身體……等許多因素;其中最重要的是「不能傷害身體」。想要不傷害身體,首先要作到的就是「正確診斷」。


以各位最信任的「肝斑左旋C美白保養」為例,至少必須包括「正確診斷為肝斑」、「正確判斷患者皮膚接受酸性導入後仍有能力復原」,因為左旋C就是抗壞血酸、「術後再度診斷,確認酸性傷害程度沒有傷害患者皮膚」……這幾個基本項目。肝斑往往伴隨輕微皮膚發炎;這也意味著患者皮膚耐受性較低,未必能夠承受左旋C的使用,遑論杏仁酸、胺基酸、果酸……甚至是雷射、脈衝光!


然而肉眼無法判斷「敏感肌」存在與嚴重程度。


醫師與患者無法確定疾病是否存在,當然難以評估治療安全與風險。隨著敏感肌膚群體愈來愈多,治療後發生不可預期糾紛必然成為常態。無法準確評估的醫學美容治療不僅傷害醫界,更會重創患者。


「持續追蹤監測,反覆放大對照」是最好的解決方法


我幾次與醫界前輩聊天,對於「美容醫學勇敢的前進著」這現象亦喜亦憂。喜的是愈多人勇敢嘗試,美容醫學的進步愈快;憂的是盲目前進的勇氣,傷害的比獲得的更多。


醫學確實不斷進步。每個「進步」背後都是許多醫師、許多患者臨床摸索後的改進——換句話說,醫師不斷記錄並比對治療效果與風險,然後不斷改良藥物與治療效果,並減少相關風險。即便只是「角質紋路損失程度」這麼簡單的依據,都可以從術前術後都留下顯微影像紀錄,然後反覆比對來看出。初步評估患者皮膚的損傷狀態。


只挑選「角質紋路依舊正常」的案例給予治療;治療後依「角質紋路受損程度」評估治療強度是否足夠。一段時間後追蹤「角質紋路修復狀態」,還可以知道治療強度是否過度,皮膚能否修復。幾個圖相數據反覆對照,你的治療安全將更有保障。


(*本文作者為極緻皮膚專科診所院長、台灣美容醫學醫學會常務理事,曾著《肌戒毒─14天不洗臉的真正醫學美容》


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :