李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

在激昂之後,我聽見了你

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-03-31 00:00:00.0

3月23日學生與員警為了服貿法而在行政院發生大衝突,接下來幾天我到大學講課嗅到校園氣氛不尋常。
 

今天走進教室看到學生人數寥寥可數,同學說可能到立法院參加活動。隨後學生陸陸續續進來,約莫來了三分之二,而來的也顯得心事重重或若有所思。
 

活動看來不會很快落幕,持續消耗著人們的精神與體力。時間拉得愈長,愈多一觸即發的情緒。音樂的撫慰與轉換,由心靈帶給身體支撐的力量,將有助平衡超負荷的身心。
 

沉、狂、靜、動,威廉泰爾序曲展現英雄多層次的情感
 

德國偉大的詩人與戲劇家席勒的戲劇《威廉.泰爾》內容描述十四世紀瑞士英雄人物威廉.泰爾推翻奧國暴政的革命故事。
 

義大利作由家羅西尼以此為題創作同名歌劇《威廉.泰爾》,這劇如今已很少上演,但序曲(”William Tell” Overture )仍相當受到歡迎,經常單獨被選作音樂會曲目演出,尤其是樂段的「終曲」段落,如同甦活精神的特效藥,為許多電影、廣播電台所愛用。
 

羅西尼的音樂充滿義式輕快、鮮明、優美旋律使人著迷。
 

簡述這序曲的四個段落,不為結構而是為進入暢快的心靈流轉,段落之間收、放的率性俐落,無畏無懼地面對真實心聲。
 

羅西尼從沉思醞釀開始談起英雄威廉.泰爾,以「黎明」為始。起頭的大提琴低吟,寧靜優美如真誠心聲,醞釀對美好未來的憧憬。人生因夢想而充滿動力,這純粹的心志相信曾在許多人心中躍起:有的人躍起夢想又任其滑落;有的持續心中翻騰直到按捺不住疾聲呼喊。
 

然後,音樂進入第二段「暴風雨」,純粹情感受到情緒推擠,難免有所爆發,如狂風暴雨般狂嘯怒吼的音樂,從對理想的呼喊,到堅持過程的憤怒狂飆,極為寫實。
 

然而,暴風雨不會永無止歇,總有雨過天晴的一天,第三段的「幽靜」在情緒張力徹底釋放出之後,開始唱出平靜的田園之歌,結束在達成希望的華麗活潑「終曲」,這是一首眾所皆知的進行曲。在高亢的小號獨奏引導後,快馬加鞭的節奏使精神興奮、快樂,有助恢復正向情緒。
 

聽羅西尼音樂中的英雄有膽識,還有情感,在沉、狂、靜、動之中飆放理想與期許,聽見柔情、剛毅、與動能,心靈藉此獲得撫慰與釋放。    
 

聆聽,指揮大師阿巴多留給後世的提醒
 

「聆聽」的力量強大,談一談今年一月份過世的指揮家阿巴多可見真章。
 

阿巴多是本世紀最令人景仰的大師,許多追隨者為了要親眼目睹大師風範費盡心思,看演出、觀摩排練,只盼有機會剖析大師的指揮手法或音樂詮釋。真的有機會目睹了,發現話不多的阿巴多音樂哲學簡單到令人吃驚!
 

排練時當他發現音樂演出不和諧,他會提醒團員彼此「聆聽」,還是「聆聽」,這是他的音樂總是充滿生命力的原因之一。
 

「聆聽」是一種氣度,他的氣度讓團員自由發揮,所以演奏出的音樂暢快,聽眾也如沐春風。
 

「聆聽」與「寂靜」的關係密不可分,他曾說「寂靜」是音樂的延伸。可以這麼說,在聆聽過程中,「心」首先安靜了下來,所以聽得見美妙樂音;另一說是經過一段美妙樂音洗禮後,心變得安靜。
 

總之,當我們開始「聽見」,和諧美妙就會在前方等待我們。
 

安撫情緒、撫慰心靈的前提在於「聆聽」,聽聽看音樂告訴了你什麼;聽聽看彼此心聲的真言切語,撫慰彼此,鼓舞彼此。
 

當我們為了服貿而連續付出精神與體力時,容易因疲累而使負面情緒比例升高。建議這時候閉上眼,聽聽音樂,會有意想不到的收穫。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 吳美伸2014-04-06 00:02:06.0

    Dear 李老師:
    這個時代,這個自由民主的社會,人人都可以站出來表?自己的想法和理念,但是有很多人不知收放,倒致影響到別人的生活時,仍然混不自知,謝謝老師您常用音樂來勸導撫慰人心,像您這麼關心週遭人的心情和情緒舒解,真是位好得無比的好老師,謝謝您對國家社會的關懷!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :