宋睿祥

宋睿祥 部落格

基隆長庚醫院一般外科主治醫師

胃不舒服?小心是膽結石而不是胃潰瘍

作者:宋睿祥(基隆長庚醫院一般外科主治醫師)2014-03-28 00:00:00.0

很多人愛進補,但吃進麻辣火鍋、羊肉爐、薑母鴨……這些油膩食物之後,常常上腹痛,甚至有時痛到冒冷汗,大多數人的第一個反應,就是胃太弱、吃壞了肚子。胃藥吞個幾顆,或休息一下症狀就好多了。其實在這些胃痛族群之中,有些人並不是胃的問題,而是膽囊結石在作怪!

先考考大家,勾踐曾經躺在柴床上品嚐過的這個玩意兒──膽囊的功能是製造膽汁嗎?

答案是:否。膽汁製造的來源是肝臟,好像一顆樹,肝細胞是樹葉,膽汁製造之後,流入像樹枝一樣複雜的膽管,最後再匯入主要的膽管,而膽囊主要是膽管旁的儲存槽,當我們吃下含油脂的食物時,神經會刺激膽囊,將膽汁釋出,用以分解脂肪。

為什麼會有膽結石呢?

簡單的說,就樣養珍珠一樣,珠母不同,就生成不一樣的結晶,結石的核心,主要有兩種結晶石,一種是膽固醇形成的結石,大多是黃色,或泥巴結石;另一種是色素結石,結石是黑色、粉狀;再一種就是兩者混合的石頭。

膽結石會有什麼樣的症狀?

腹內器官的疼痛,常常很難明確定位。膽結石引起的疼痛,分成兩種,一種是半大不小的石頭,從膽囊掉入膽管時,引起的管壁痙攣疼痛,通常都是來去像一陣風,最常發生在吃了油脂豐富的食物之後,膽汁排放將結石一起推入膽管。

這種絞痛感,在英文稱作colic pain ,我的病人常告訴我,會痛到想在地上打滾,直到石頭排入腸道之後,症狀會突然消失。

而另一種結石引起的問題,就是膽囊炎。試想,原本澄清的膽汁,混了雜質,自然容易發炎,若本身有糖尿病,或是長期臥床,免疫力弱的人,更容易併發細菌性的膽囊炎,嚴重的甚至會引起敗血症。

這種症狀就很模糊了,有些人是用上腹痛來表現,許多人把這種痛當作胃潰瘍在治療,當然,怎麼吃都不會好;另外這種痛也常會牽引到右肩膀,當膽囊發炎腫脹到一個程度時,深呼吸壓右上腹時,會劇烈疼痛,在理學檢查上的特殊名稱叫「摩菲症狀(Murphy’s sign)」。

如何確診膽結石?

可能看完以上的症狀之後,你會覺得診斷膽結石似乎沒有一個標準,那要如何確診膽結石呢?感謝超音波的發明,大大提升肝膽疾病診斷的方便性與準確性。

若有以上症狀而懷疑自己有膽結石,其實安排一個腹部超音波,膽結石的診斷正確率,可以高達九成。若要更詳細地看膽管與肝臟的狀況,則需要借助核磁共振或是逆行性膽管內視鏡,在此不再贅訴。

是不是一診斷出有膽結石就要開刀?不開刀有其他的治療方法嗎?開完刀,「沒膽」的人有什麼後遺症?

這是大家發現自己有膽結石之後,最關心的問題!

並不是每個有膽結石的人都會有症狀,有些人一輩子都不會發作,也就這樣安然過了一生。但如果發作過,就應該把手術治療考慮進去,因為大多數病人,一旦發作一次,就會再發作,另外結石像米粒半大不小的,最容易卡在膽管出口,須考慮處理。

另外,曾經因為石頭堵塞膽管出口而引起黃疸的人,應積極處理。最後本身有糖尿病的病人,又患有膽結石,也應積極考慮手術,因為這類族群的病人,很容易因膽結石引發菌血症。

膽結石既然是結晶,自然有化結晶的方法,在草藥裡有所謂的「化石草」,據說可以改變結石的結構,達到化石的效果,至於在人體內的療效如何,就不是敝人的專業,我也無法提供客觀的評論。

開刀的方式,目前標準的手術方法是用腹腔鏡在肚皮打3∼4個洞,將膽囊取出,一般術後,2∼3天就可以出院, 然而若因為反覆發炎造成嚴重的沾黏,會讓腹腔鏡的成功率下降,而須轉為傳統的開腹手術。目前醫學證據顯示,腹腔鏡膽囊切除手術,術後在疼痛與住院天數都較傳統手術來得少,這代表著,如果是急性膽囊發炎,越早手術處理,復原的時間越快。

沒有了膽囊,我們的肝臟依然會製造膽汁,而調節膽汁排放的地方,除了膽囊出口的括約肌外,在膽管與十二指腸的交接口也有另外一個括約肌可以控制,所以手術後,雖然有些人在短時間會有再吃了油膩食物會拉肚子的副作用,但2∼3個月後,另一個括約肌慢慢適應之後,這樣的症狀大多會改善,而回到正常生活。

雖然膽結石的形成,許多是與體質有關,但是多喝水,讓膽汁不要過於濃稠,還有降低膽固醇的攝取,是可以減少膽固醇結石的形成。

若有長期的上腹痛,吃胃藥老不會好,建議要做個肝膽超音波,以排除膽結石的可能性,若知道自己有膽結石,一但有右上腹疼痛、發燒的症狀,一定要儘早就醫,及早手術,現在有腹腔鏡手術,不但手術成功率高,傷口美觀,也恢復得快!

(*本文作者為基隆長庚醫院外科醫師、台灣第一個無國界醫生,曾著《回家的路,是這樣走的》 - 無國界醫生在葉門

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 宋睿祥2015-08-01 22:24:54.0

    WJ您好:
    一般腹腔鏡手術後的傷口疼痛,大多在一到兩週就會緩解,WJ之前既有膽囊炎又有胰臟炎,要比較小心的是因膽結石所引起的胰臟炎,原因是有些膽結石掉落到膽管時會刺激到胰臟管,而造成所謂“膽結石胰臟炎”,既使膽囊已經摘除,
    有可能膽管出口仍有剩餘的石頭,您的胰臟指數不正常有可能與這個有關。要釐清這個問題,除了抽血,可能還要做逆行性膽道胰臟攝影(ERCP),或是做磁振造影(MRCP),詳細瞭解您膽管及胰管的狀況。
    希望這樣簡短地回答,對您有幫助
    檢 舉
  • WJ2015-07-28 19:04:03.0

    宋醫師您好,
    兩個月前,我因為膽結石,併發膽囊炎與胰臟炎,急診後進行了腹腔鏡膽囊摘除手術(開4個洞)。手術後,左邊肋骨下方一直隱隱的疼痛,痛的地方可明確按壓指出位置。驗血後,澱粉脢指數偏高(187),但解脂酶指數正常(154),腹部的超音波檢查,肝臟稍有脂肪肝,脾臟與胰臟正常。過往胃有十二指腸潰瘍但現在已經沒有潰瘍,但現在仍有胃食道逆流的病症。請問您,左上腹的疼痛的原因是什麼? 有可能是胰臟炎嗎? 或是開刀完後的肌肉神經痛? 或是開刀後的後遺症?或是開刀手術過程中,左上腹被儀器撞擊受傷? 因為看了許多的家醫和肝膽腸胃科門診,一直查不出病因。再煩請宋醫師撥冗回答。謝謝!
    檢 舉
  • 宋睿祥2015-03-02 14:42:46.0

    謝謝CY 的詢問,長期左側乳房下方疼痛,有可能是左側第九到第十胸椎肋間神經的範圍受到刺激,所照成,當然這個區域內的臟器的發炎,都會照成轉移疼痛,腎結石造成的疼痛是不能排除,但是膽結石應該不太會造成那的部位的轉移疼痛。

    建議多喝水,許多小的腎結石可以透過尿液排出,並定期在泌尿科醫師門診追蹤。至於膽結石的問題,如有造成生活上的困擾,在尋求協助

    祝身體健康,安好
    檢 舉
  • CY2015-02-27 11:39:00.0

    To: 宋睿祥醫師:

    我數十年一直以來都有左邊乳房肋骨下疼痛, 一直查不出病因, 最近做腹部的
    超音波發現: 左邊的腎有結石(小於1公分), 後又發現膽也有一些結石, 請問是
    不是與左邊乳房肋骨下的疼痛有關?

    又如腎及膽都有結石, 應要如何處理?

    謝謝宋醫師!!

    檢 舉
  • 林淑蓮2014-05-10 06:41:10.0

    上腹部的痛,不快感,可能是?道運動異常,http://medical.yahoo.co.jp/katei/180618000/?fb_action_ids=10201870974924742&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
    其它的No comment.
    檢 舉
  • 林淑蓮2014-04-21 13:15:21.0

    宋醫師
    我的傷口好像一直沒有變好,我的美容膠快要用完了,在越南的藥局買不到,有什麼方法可以補救?
    林淑蓮
    檢 舉
  • 宋睿祥2014-04-05 00:12:05.0

    少數的人除了膽囊會產生結石,肝臟內的膽管也會產生結石,這樣的患者,即便將膽囊結石處理好,也有可能日後因為肝內結石形成,而有症狀,但這類患者大多是以黃疸,發燒來表現,而長期的肝內結石,會增加膽管癌的風險。

    大部份的膽囊結石是不會黃疸的,除非結石掉入總膽管裡卡住了出口,纔會黃疸。

    膽結石的最後去處,要看石頭的大小,小的石頭常常會排入腸道,而比黃豆大的結石,大多就卡在膽囊裡,哪也去不了!
    檢 舉
  • sammi2014-03-31 21:07:31.0

    請問膽囊已切除,還是會有膽結石嗎?有可能沒黃膽現象一樣有結石嗎?結石的地方都落在哪些地方? 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :