楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

在馬航悲劇失去239條性命後-認識死亡,撫慰喪親的哀慟

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-03-28 00:00:00.0

馬來西亞政府終於宣布失聯客機墜海,令罹難者家屬情緒失控,無法接受噩耗。家屬的強烈情緒是典型的哀傷反應。
 

生死學大師的庫柏勒羅斯醫師(Elisabeth Kubler-Ross)一生致力於臨終病人研究,她在《臨終與死亡(On Death and Dying)》一書中首次提出哀傷反應五階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受,文獻受到醫界的廣泛認可推崇。
 

在1970年代後期,庫柏勒羅斯的研究興趣轉向瀕死與靈體出竅經驗。在《論死亡與臨終(On Life After Death)》 一書中她以案例闡述,生命並非在死亡後就終止,而是如同春蠶脫繭一般的出離蛻變。
 

在死亡的過程中,靈體會離開身體,意識清楚的在周遭飄浮觀看自己身體的死亡、會與已經過世的親人會面、會穿過時光隧道到達另一個時空,與無限慈愛的能量光體相會。
 

她觀察到許多病人在臨終時顯得相當平靜,病人分享說:「我過世的親人已經到場接我,我不再感到孤獨害怕。」
 

有位女孩在高速公路出車禍嚴重受傷,一位路過的先生下車幫忙,女孩在臨死前請求這位先生向她的母親傳話,請母親不要擔心,因為她已經與父親在一起了。為了達成女孩的心願,這位熱心助人的先生特地開車到數百里外的偏遠村落向母親傳話,母親告訴他說父親就在女孩過世前的一小時壽終。
 

庫柏勒羅斯本人曾多次志願參予藥物導引的靈體出竅實驗,她回憶說,有一次,她在靈體重回身體後的隔日,在腹部感到脈動,然後這個脈動擴散到全身,最後充滿了整個周遭環境。
 

她融入一個無私大愛的光環裡,頓時一切脈動靜止了,周遭出奇的寧靜,她身處極樂的慈愛狀態,對於周遭花草樹木、小石步道都充滿著無限的愛心。她與萬物融為一體的經驗持續了數日,如同死後復生的人們所描述的境遇一般。
 

臨終瀕死的研究讓許多學者相信「死亡不是生命的結束」。
 

美國心理學會出版的《Varieties of Anomalous Experience(各種不尋常的經驗)》書中指出,約5% 的民眾有過瀕死經驗,心臟學家也是科學家Van Lommel於2001年發表在《刺胳針(Lancet) 》醫學雜誌的報告指出,在心臟加護病房的病人中有18% 曾經歷過瀕死經驗。
 

神經心理學家Peter Fenwick 的研究指出,在神智清醒的臨終病人當中有半數以上看見了已過世的親人。專門研究死後溝通的學者Bill Guggenheim的《Hello From Heaven(來自天堂的問候)》書中說明,許多過世者會向親人傳達訊息,說明他們現況良好,不要存活者擔心。
 

莫娜是我的病人,近來數位親友相繼過世讓她感到傷心欲絕,我告知她臨終瀕死的研究報告,她認同說:「嬸嬸過世前告訴我說她看到祖父母前來接引,他們看來都很健康。」此後她不再懼怕感傷死亡,還能以自身的經驗來撫慰痛失親人的同事。
 

生老病死是人生必經的過程,無人可以倖免。臨終瀕死的研究指出,或許死亡只是暫時的告別而不是永久的訣別。
 

用開放的態度來探討死亡,可以緩解喪失親人的傷痛,幫助我們勇敢面對困境,走出失落陰霾。認識死亡促使我們深入探索生存的意義,致力於提升心靈層次,珍惜擁有發揮愛心。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 向日葵2015-11-26 18:58:23.0

    有興趣的話,可以在youtube 查一部「天國見習」的影片。 檢 舉
  • Helio2014-03-30 21:46:30.0

    臨終病人看見已過世的親人:這都是冤親債主變現的,請跟著菩薩或阿彌陀佛的接引,才不會入輪迴。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :