黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

活出自己的天命,勇敢的飛

作者:黃淑文(知名親子部落客 )2014-03-28 00:00:00.0


前些年,家門口總是停著一隻老鷹,我很喜歡靜靜的觀察牠。總覺得牠從高處遠眺時,好像有一種寂寞。而我,對這種寂寞好像很熟悉。

憶起自己的天命

直到我看了《飛呀,老鷹,飛呀》非洲故事繪本,我才明白為什麼我的目光總是離不開那隻老鷹。

故事描述一隻剛從鳥殼孵出來的小鷹,被暴風雨從巢中吹落山崖,一個農夫把牠帶回家和雞群一起生活。長大後,小鷹的外表像老鷹,卻仍然吃雞的食物,用雞的方式思考,連走起路來都像一隻雞。有一天,農夫的朋友實在看不下去了,決定訓練這隻雞群中的大鳥,憶起老鷹的本質。

農夫的朋友把大鳥頂在頭上說:「你不是一隻雞,你是一隻老鷹。你應該在天空飛翔。飛呀,老鷹!」沒想到,大鳥才剛展開雙翅,看到正在吃飼料的雞群,馬上就跳下來跟著雞群搶食。

農夫的朋友不死心,第二天又把大鳥夾在腋下,爬到屋頂的最高處,把大鳥的頭朝向天空說:「你是一隻老鷹,你不屬於地上,你應該在空中翱翔。飛呀,老鷹!」再一次,大鳥伸出牠的翅膀,卻不是展翅高飛,而是掙脫他的手滑下茅草屋,跳到地上的雞群裡面。

雖然受到眾人嘲笑,農夫的朋友仍不願放棄,他要求農夫帶他去發現這隻鳥的高山,而且一定要趕在日出前抵達。

農夫的朋友把大鳥放到當初靠近母巢的懸崖旁,指著東方,告訴牠有關太陽的故事,太陽如何帶給世界生命,以及如何為新的一天帶來光明。

儘管農夫嗤之以鼻,覺得大鳥只聽得懂雞的語言。但農夫的朋友指著即將上升的太陽,堅定的對大鳥說:「老鷹,看著太陽。當它升起,你就和它一起升高,因為你屬於天空,不屬於地上。」

當太陽冉冉上升,用金黃色的光亮溫暖了大鳥的翅膀。「飛呀,老鷹!你本來就屬於這片天空!你不是一隻雞!」農夫的朋友在大鳥的耳邊用力的呼喚,努力的喚起牠身為一隻老鷹的天命。

驀然間,大鳥像被什麼觸動了似的,緩緩的張開翅膀,順著一股上升的氣流,仰衝而上。牠終於想起自己是一隻老鷹,再也不願回到雞群中了。



面對自己真正的渴望

第一次看完這個故事時,忍不住熱淚盈眶,有多少人因為父母錯誤的期待,而沒有被擺在「對的位置」,變成一個不像自己的人?

每次帶媽媽成長班,要媽媽回到童年(就像農夫的朋友帶著大鳥回到出生地)尋找真正的自己,都有媽媽不敢面對自己真正的渴望而痛哭失聲。為什麼我們要循著世俗的期待,變成一個和別人相似的人,過相似的人生?為什麼我們不能循著自己的渴望,活出自己的天命呢?

蘇菲教大師路米在《桌上談話》一書中曾說:「每個人來到世間都有一件特定的事要完成,那就是他的目的。如果他沒有做那件事,就等於什麼事都沒有做。」

做自己,在自己的天空飛翔,是我們與生俱來的本能,也是我們投胎人間的任務,如果人活著只有短短數十年,為什麼不能及早而且努力的去完成自己的天命呢?

35歲才辭去教職,完成作家夢的我,看完《飛呀,老鷹,飛呀》之後,寫了一封信給天上的爸爸:

「爸爸,我一直很想跟你說,你犯的錯誤是,你從來不知道你的女兒是一隻老鷹。

她天生就是要這樣飛的,而且是很勇猛的飛。

即使帶著天生的孤獨,和不被了解的寂寞,也影響不了她想飛的渴望。

爸爸,雖然你的女兒違背了你的期待當作家,但她終於有勇氣在自己的天空飛翔了。希望你能祝福她,相信她。」

即使爸爸已經過世十年,我也如願出版五本書,但寫出自己的真心話,仍然掩不住自己的淚眼。要是爸爸早一點懂我,少一點遺憾,不知有多好啊!

望著山上藍藍的天空,淚眼朦朧的我想起去年之後,就再也沒看過這隻老鷹了。我想,牠已經找到自己飛翔的身姿,知道自己要怎麼活著,在寬廣的天空展翅翱翔了。

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃淑文2014-06-17 11:56:17.0

    烏鴉不必羨慕天鵝的白,活出自己的"本然",就是活出自己的天命,萬物存在這世間都有屬於自己的旅程哪!! 檢 舉
  • 劉仰2014-04-01 10:09:01.0

    烏鴉得黑與天鵝得白.不是以分辨優劣.都是出於本然. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :