趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組組長

營養師,請問這個網路上的某某說法正確嗎?

作者:趙強(馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組組長)2014-03-27 00:00:00.0

「營養師,請問一下,這個『檸檬蝦變砒霜』的說法正確嗎」


唉∼∼印象中,這應該早在十幾年前就藉著e-mail被傳爛了的題目吧!怎麼現在又在FB上見到蹤跡?當年可能接過不下10封這則訊息的轉寄電子信。查了自己留下的剪報資料,嗯∼∼早在2000年5月21日就曾有媒體針對這個議題做過報導與解答。


誠如狄更斯在《雙城記》開頭的一段話:「那是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也講懷疑的時代……」。


1989年3月12日,歐洲核子研究中心的電腦程式設計師提姆·伯納斯-李(Tim Berners-Lee)寫了一篇關於「訊息管理」系統程式的文件,讓身處網路遠端的人可以透過此程式以「點選的方式」來查詢資料。後來這個系統被納入建構全球資訊網(world wide web)的架構中(1,2),也讓這個世界的資訊在短短地25年間,進入了以滑鼠,甚至是用手指「點選」就可以輕易取得的新時代。


身處全球資訊網誕生的25年之後的世界,資訊的流通從過去記載在紙張的圖文轉變為網路流通的電子訊號,有圖文、影像、影音多媒體,傳遞的速度更是無與倫比又無遠弗屆,只要有電、有網路、有電子載具,就能取得各式各樣我們想要和一些我們原本不想要的資訊。


資訊從過去放置在網頁、部落格等被動等待瀏覽的平台,轉換到facebook、Twitter等主動發布訊息的網路平台,任何人都可以成為訊息的「發送者」,也因為在網路上「凡走過必留下痕跡」的特性,使得資訊彷彿可以穿越時空,只因為某人新發現了一個其實已經是10年舊聞的「新觀點」,而迅速被傳遞出去。


網路,只是工具


網路啊!網路!對於健康的維持,到底會帶來好處,抑或是壞處?


在網路的推波助瀾下,網路訊息一經發布,就可能不會消失,不論正確與否。也許這則訊息會被網路的資訊洪流淹沒而銷聲匿跡一陣子,但總有一天可能會再度出現和流傳。


這讓我想起「A Diamond is Forever」、「鑽石恆久遠,一顆永流傳」等大家耳熟能詳的廣告詞。且讓我模仿鑽石廣告,造這麼一句∼∼「網路恆久遠,錯誤永流傳」


到底,該如何正確面對網路訊息?


根據許婉甄等人2011年6月發表在健康促進與衛生教育學報的《大學生網路健康資訊使用經驗之初探——健康素養的觀點》研究(3),發現大學生會因為「便利性」、「豐富性」、「隱匿性」和「驗證性」而使用網路健康資訊。


但因為網路資訊不一定真實,當他們根據自身狀況進行網路檢索時,有些學生會根據健康資訊的「作者」、「來源出處」、「更新時間」、「是否為官方網站」、「瀏覽人數多寡」、「是否有小廣告」等因素進行客觀性檢核。但因為可能缺乏健康專業知識的判斷能力,當進行自我診斷時,反而會因此產生焦慮情緒,形成上網自我診斷症(cyberchondria)。


網路資訊都需要查證


就筆者個人的經驗而言,利用網路訊息就如同在學校時老師在「基本研究」課程中所教的,要在不疑處有疑,要充分利用圖書館資訊進行查證,當然,以前需要辛苦查閱紙本,現在則可以利用電腦強大的運算能力及網路的便利,輕鬆取得。


可信的資訊來源相當重要


而臺灣師範大學圖書資訊學研究所李秀珍於2000年發表的碩士論文《醫師對網路健康資訊之可信度判斷研究》中(4),結論中談到了幾個對於網路健康資訊的幾個重要論點,摘錄如下:


.網路健康資訊品質良莠不齊。


.網路資訊的來是為受訪醫師認定品質的主要關鍵。


.健康資訊網站之來源專家度、收錄範圍與網站穩定度為影響醫師判斷網站可信度之主要因素。


面對因為網路興起而出現的海量資料,在與飲食與健康相關的訊息中,不僅良莠不齊,還可能在正確的資訊中夾雜錯誤,甚至是假資訊,有能力提供專業資訊的醫療專業人士,在這樣的資訊時代中,為了守護身體的健康,借助資訊與網路的力量來傳遞正確觀念與知識,應是責無旁貸。


1997年時,因著對電腦網路資訊的興趣,適逢服務機構開始建立全球資訊網,我為自己的單位建構了一個簡單,連結到全球資訊網的網頁,將自己和單位內同事的營養相關文章放在網頁上供人瀏覽。


但僅憑著自己和單位內少數人的力量,想推廣正確的健康知識,總是力有未逮,也不夠全面。《康健雜誌》,這位伴我多年的好友,集結專家,要為網路讀者提供正確的健康相關資訊,有幸躬逢其盛,雖然時間有限,也願意盡一己之力,共襄盛舉,期盼大家能藉由一個可靠的健康資訊平台獲得正確的資訊,為維護自己與家人、親友的健康一同努力。


【編按:那...蝦+檸檬到底會如何...《哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開》From 康健雜誌】


網路上傳說:泰式料理中的名菜「檸檬蝦」吃了會導致中毒,因為檸檬中的維生素C會使蝦子裡含的金屬──五價砷轉變為有毒的三價砷,也就是我們在中國古裝戲裡看到,常用來毒死人的「砒霜」。


事實是:在實驗室裡,這種戲劇性的化學反應才可能出現。


除了蝦以外,螃蟹、龍蝦及貝類(蛤、牡蠣等)中都含有砷。理論上,高劑量的維生素C和五價砷經過化學催化作用,的確會轉變為有毒的三價砷。


不過我們一般飲食中,一次不可能吃下非常大量的蝦子,再加上調味的檸檬頂多用個一顆,所以維生素C的含量也不可能太多,如果要說吃下一盤檸檬蝦,就可能導致中毒,是太誇張的說法,趙強營養師認為。


●怎麼吃比較好:由天然食物中攝取維生素C就沒有問題,但是要注意,不要擅自吃太多高劑量的維生素C片。另外,金屬類容易累積在海產的頭部,所以儘量不要吃蝦頭、魚頭。


* * * * *


參考資料


.What is the significance of March 12, 1989?, http://www.thestar.com/life/technology/2014/03/11/what_is_the_significance_of_march_12_1989.html


.改變世界 WWW將迎25歲,Upaper,第8版,2014年3月10日


.許婉甄、陳素鳳、何青蓉,大學生網路健康資訊使用經驗之初探——健康素養的觀點,健康促進與衛生教育學報,2011年6月


.李秀珍,碩士論文,醫師對網路健康資訊之可信度判斷研究,2000年1月


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :