陳秀丹

陳秀丹 部落格

陽明附醫內科加護病房主任

別讓親愛的家人成為「生命的延畢生」

作者:陳秀丹(陽明附醫內科加護病房主任)2014-03-26 00:00:00.0

有一位87歲的老奶奶,因為肺炎併發呼吸衰竭,在過年前被家屬緊急送到急診室,被插上氣管內管後送進加護病房,因為年紀大加上原有的慢性疾病,身體迅速衰敗,不僅呼吸衰竭,腎臟功能也急速惡化,經過幾次洗腎雖然還有小便,但腎臟已無法過濾毒素,在加護病房住了兩週後,有醫護人員告訴她的家人:「身上插了這麼多管子,還要洗腎是很痛的,老奶奶辛苦了,就讓她回家吧!」
 

但家屬希望病人能撐過春節,於是病人在入院的第21天被轉入呼吸照護加護病房。
 

我審視老奶奶的各項報告,發現她已有多重器官衰竭。從一入院時她就有上消化道和下消化道出血,血小板的數目很低,嘴巴不停的滲血,大便也都是磚紅色,可想而知這樣的活著對老奶奶而言是多麼大的痛苦。當呼吸器的氧氣濃度調高到75%的時候,我試著再度和家屬會談,可以感受到家屬對老奶奶還是很關心。
 

我說:「過年也過了,老奶奶那麼辛苦,早日讓她回家吧!」
 

起初是家屬要求撐到過完年,現在年已經過了,但因為附近廟宇還有元宵節慶典,有一位家屬強力要求撐過元宵節,希望不要因老奶奶的死亡造成鄰居的困擾。
 

過年、過節是很快樂的,尤其是小朋友、學生,是一個可以吃喝玩樂又有壓歲錢可拿的節日,但對這位苟延殘喘躺在加護病房,已經是多重器官衰竭、奄奄一息的老人家而言,是何等的諷刺。她無法言語、無法自主呼吸,只有滿身的病痛,不能感受絲毫過年過節的溫馨歡愉,只能任由身體的病痛來滿足兒女的渴望。
 

當老奶奶血壓下降、氧氣濃度用到百分之百的時候,實在不能再硬撐了,我緊急召開家屬會談,我說:「該是讓老奶奶回家的時候了,再不回去會來不及。」
 

有一位兒子說:「可以等到晚上嗎?」
 

「這樣的病情,老奶奶隨時都可能走掉。如果老奶奶要在醫院往生,那就沒有關係,如果希望老奶奶在家中往生,那就不能再拖延了。趕快整理家裡客廳,趕緊連絡老奶奶的至親,回來陪伴老奶奶,送她最後一程。」
 

家屬商量後決定依我的建議將老奶奶接回家,但希望能再停留兩個小時,好讓家人佈置客廳。一個小時後老奶奶突然心跳停止,這時有一位兒子立即下跪,並且不斷的磕頭,極為哀慟地哭嚎說:「媽媽原諒我!媽媽原諒我!」他就是原先堅持要留老奶奶在醫院過元宵節的那位兒子。
 

此情此景令在場的所有人都不勝唏噓,我送老奶奶到電梯口,我深深地一鞠躬,護理師也陪我一起致敬。當電梯門關上的那一剎那,我為老奶奶的痛苦感到不捨,但也為老奶奶慶幸,她終於可以卸下滿身的病痛,回到天上的家。如果再撐下去她的嘴巴肯定會潰爛,既痛苦又折損容顏。年紀這麼大的老人家,歸天的時候已到了,為什麼還要讓她增加這麼多天的痛苦?
 

曾經有位讀者寫信詢問,他的父親90歲突然顱內出血,昏迷指數只有6,神經外科的醫師問要不要為父親動手術,他知道這時候手術只會增加老爸爸的痛苦,立即回絕。過了將近20天,老人家仍處在昏迷狀況,無法自行有效呼吸,醫師要家屬同意氣切。他請醫師為老父親撤除呼吸器,醫師卻不願意,理由是:「病人不是生命末期。」
 

這是很不負責任的說法,90歲顱內出血,無法自主呼吸,昏迷指數只有6,如果這樣不是生命末期,那什麼情形才是生命末期?像這類的病人在死亡品質第三好的國家──紐西蘭,是不會被插管急救的。如果已經插管的病人,經確認其病情無法控制、死亡已是無法避免,或是即使存活,將會伴有讓人無法接受的生活品質時,醫師會召開家庭會議,然後進行呼吸器、洗腎等維生設備的撤除。
 

「醫療的目的是在增進病人健康或減輕其痛苦」,希望我們的社會大眾、醫護人員,能夠好好省思什麼是醫療的本質,什麼是愛?
 

愛,是站在對方的立場來考量,孝順是平日就得做的事,不要為了自己要過年、過節,就讓親愛的家人苟延殘喘,變成生命的延畢生。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • aimer2014-11-10 14:05:58.0

    4年前父親因癌症過世,在陪伴父親的過程中,我深刻的體會當家屬的無助,如果當時我能早一點認識阿丹醫師,我一定會讓父親不受那麼多無效的醫療行為,真心的希望『善終』這個觀念可以幫助更多無助的靈魂得到釋放…我真的安慰的是父親的過世帶給我很大的傷痛,但值得安慰的是他不在受病痛困擾,而未來我們也將在天家續父女親緣 檢 舉
  • 羽熙2014-08-30 22:14:34.0

    不知道該是慶幸還是悲傷,父親從發病到離開只有短短的42天時間,在他還清醒的時候就直接找主治醫生,自己簽屬放棄急救,放棄電擊等等的同意書,因為他知道萬一他真的不行了,我們這些做子女的怎麼做都會被罵
    父親到死前還這麼為我們著想,而他唯一的心願就是在家裡安詳的離開,但是他並沒有說出口,當媽媽感覺不對的時候,在我爸爸耳邊說,我們回家好嗎??
    爸爸虛弱的點點頭,眼角留下不捨的眼淚,回到家裡爸爸躺在大廳,突然跟弟弟說想喝水,喝完水之後,一直看著媽媽
    最後媽媽說了一句,你的事情我全扛下來了,你安心的走吧!!
    爸爸聽完這句話之後,帶著微笑永遠的沉睡下去.........

    檢 舉
  • Jessie 2014-08-29 11:49:26.0

    雖然老爸在第一次休克後,已簽署放棄急救書; 但醫院還是在第二次時把他救回來.
    接著插管進呼吸加護病房 滿42天就得轉送地區呼吸加護病房.
    老爸因此多受苦快兩年 才受盡折磨過世
    這些都是可以避免的 如果醫院體系沒有缺失 !!! 這是個內湖大醫院....
    檢 舉
  • 玟2014-08-28 23:02:08.0

    因為會看過相關的分享資料,我慶幸自己當初堅持不讓高齡已昏迷的奶奶做氣切,還勇敢的在她耳邊要她痛苦就放心的走。過程很不捨很痛,但奶奶果然在幾小時後就走了,至少她離開時身上並沒有太多會造成她痛苦的維生機器。所以我不會後悔做了那樣的決定 檢 舉
  • 吳金蓮2014-07-14 09:06:14.0

    我,65歲,見過親人離開的不堪,
    因此,平日有機會就會談及生死大事,
    我想要我的孩子了解,當最後一刻來臨時,
    誏我尊嚴的離開。
    於是現在,我珍惜而盡情的活著
    發現夕陽無限好,一點也不感嘆已到黃昏
    做個可愛的老人∼與所有老朋友共勉
    檢 舉
  • 黃萩萍2014-07-14 00:25:14.0

    爸爸躺在床上好幾年,要走的那天很突然,我們竭盡所能的希望醫生急救,但還是⋯⋯看著護士小姐幫爸爸卸下身上的大小針管,很不捨,已經痛苦這麼多年,還要承受這些電擊、插管⋯⋯幾年過後媽媽在急診室要轉進加護病房前就交代,不插管急救,還交代了後事,看著媽媽安詳的離去,心中雖有不捨,但是媽媽再也沒有病痛,留給我們只是無限的回憶,“爸爸媽媽”下輩子還要再續前緣,我愛你們。 檢 舉
  • lorrie Lo2014-05-21 06:09:21.0

    "關心妳我她"系列報導或專欄,電視人物專訪...為您量身定作. 檢 舉
  • 邱秀爛2014-05-16 09:03:16.0

    兩年前母親節前夕,媽媽早上起床刷牙時,突然發現吞嚥困難,因為前些日子有咳嗽。送進醫院醫生誤抓感冒來醫,(當天是星期日)要我們等到明天才可以做檢查。媽媽一整天沒吃,又一直打點滴。沒等到天亮就昏迷,醫護人員送加護病房急救。無效。或許媽媽知道日子到了沒給子女任何負擔。走的突然沒託累。也非常有尊嚴。媽媽謝謝您。我愛您 檢 舉
  • su2014-05-15 16:49:15.0

    曾經走過喪父的傷痛,但走過傷痛後,卻沒有太大的遺憾。因為,如何讓父親帶著兒女的祝福,好好的回天家,才會留下最美的結局。 檢 舉
  • grace2014-03-28 13:25:28.0

    有一天我也會有這一刻來臨,假如那位奶奶是我,我想我一定會很很難過的,生有時,死有時,不要刻意展延,那真是違反正常,而隨著時代的進步,目前在各衛生單位、療養院、長期照護中心、安養中心都有宣導,年長者平時就要不諱言談生死,先立下不急救不插管書面契約,這樣就可以減少自己的痛苦,也讓兒女們不處在兩難之中.
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :