生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

經常性頭痛找病源

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-11-22 00:00:00.0

許多人都曾有頭痛的經驗,但若持續性的反覆發作,而且長期治療都不見改善,可得特別留意!有一名四十多歲男子因長期性頭痛,一次在工作中昏倒,送往醫院檢查後才發現是腦部的動靜脈畸形,在神經外科醫師立即進行開刀後,目前已恢復正常。
 

這位男子在術後恢復意識時表示,自己的健康情形一向良好,只是經常發生的頭痛讓他困擾不已,雖然已有藉著藥物減輕疼痛,但卻一直沒有得到更好的改善,每當發作後,還是得硬撐著在工作,一段時間下來,除了嚴重影響生活品質,甚至對人生也感到沮喪。
 

大林慈濟醫院神經外科醫師吳宗憲說,病患在送到急診室時,已呈現意識昏迷、低血壓狀態,經由電腦斷層掃瞄、核磁共振、腦部血管攝影等檢查後,發現竟然是因「腦部動靜脈畸形」破裂出血導致突發性的昏迷,而這種先天性的血管畸形以二十歲以下居多,所以當發生在中年人身上時不易察覺。
 

吳宗憲指出,因動靜脈畸形的患者,每年的出血率約2至4%,當第一次出血發生時,一年之內的再出血率高達6%,建議接受手術治療。而動靜脈畸形手術最困難之處,在於先要找到血流的供應來源,因為血管充血,只要一碰到就可能發生難以挽回的大出血,還要在不傷及腦組織的情況下,將周邊腦組織剝離,才能順利把畸形的血管摘除,對醫師是非常艱鉅的挑戰。
 

經由顯微鏡開顱手術切除動靜脈畸形後,病人意識清楚,右半邊力氣也恢復正常。吳宗憲表示,動靜脈畸形就像一顆不定時炸彈般放在腦中,畸形也會隨時間而變大,難以發現,通常是腦出血時才會察覺,其它可能會有的症狀包括癲癇發作、慢性進行性半身無力、或頭痛。由於腦部的動脈、靜脈間無微血管存在,且動脈血直接流到靜脈,當靜脈壓力大時,就會使得血管易破裂出血, 10%的患者會因出血性中風死亡,30%到50%的患者會造成永久性的神經功能損傷。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :