李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

搖滾熱身驅寒意

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-03-24 00:00:00.0

學生一進琴房直呼「好冷」,儘管上課前已暖指一番,還是冰冷僵硬。他一邊張嘴對著雙手哈熱氣,一邊語帶幽默地說:「這樣還舉辦畢業音樂會嗎?地球氣候異常到彷彿即將滅亡!」我說:「別擔心,地球一定會撐到你的畢業音樂會!這種天氣練琴最好,全身暖呼呼」。
 

本月正值期待杜鵑花開的季節,過去的印象是盛開的花朵美化了暖春。但今年氣象預測三月仍寒冷。加上近來天氣,一日春、一日冬,許多人來不及調節身體,造成身心緊繃與適應困難,猝死報導頻傳。既知地球已被人類折磨到此地步,面對氣候異常不可不正視,需有些方法作好防範準備。
 

有些人消極地蜷縮身子忍受寒意,尋求麻辣鍋、巧克力、炸雞塊的熱量的慰藉。但我認為,與其「坐以待斃」增加熱量吸收,不如活動起來抗冷更有效果。「積極型的動」是演奏樂器;「被動型的動」是隨音樂起舞,依個人喜好任選其一都好。
 

練琴是禦寒的好方法。
 

我在德國求學期間,每到冬天寒氣逼人,窩在琴房練琴最舒暢,體溫隨著奔馳的手指和音樂激昂而上升,漸次拖掉外套、毛衣、長袖,只剩短袖,琴房的天氣瞬間從寒冬變炎夏,體內熱血沸騰,抵抗天寒地凍更有本錢。
 

晚唐詩人張孜曾在代表作《雪詩》描述貴族在冬季的生活場景。其中一段「……暖手調金絲,蘸甲斟瓊液,醉唱玉塵飛……」。戶外雪花紛時,眾人在屋內彈奏樂器、飲酒狂歡。演奏樂器能帶來暖意,活絡自己的同時,周遭氛圍跟著動起來,驅走黯淡寒意。
 

就演奏者來說,集中精神演奏樂器的當下,注意力首先從「冷」這件事轉移開。當專注在音符與樂器之間,身體局部因為操作樂器來回運動,以及音樂刺激逐漸由內而外發熱,身體循環有如充電中,變得溫暖活絡。
 

練習任何一項樂器都可達到相似效果,重點在於發自內心喜愛,選擇自己熱愛的樂器來學習,舉凡彈鋼琴、撥箏弦、吹笛管、打鼓等都好,在喜悅彈奏中達到溫暖身體目的。
 

聽音樂也抗冷,震天響的音樂在此時有正面效應。平常不怎麼接受搖滾樂的人,可趁寒意濃重的季節與之重建友好關係。節奏動能十足的音樂能催促身體靈活積極。
 

建議的音樂,列如組團於1998年的美國搖滾音樂團體「30秒上火星」,這個挑戰搖滾樂界新視野的熱門團體,2013年發行單曲「Up In The Air」與美國太空總署合作,透過太空探索技術公司的運輸型太空船送至太空站,交由運行軌道上的太空人於外太空進行史無前例的首播。
 

光是聽到此一壯舉,足以讓熱血沸騰。全曲每一次出現火光四射的爵士鼓,創造出充滿新意、令人亢奮的音樂;肢體自由隨音樂擺動,動作由小,慢慢到放開束縛、大幅度揮擺,想像如奔上火星的快感。
 

再推薦一位嗓音獨特、成熟、大膽且時尚前衛風格席捲搖滾樂界的女歌手雷哈娜,她的音樂融合流行舞曲、嘻哈、電音、雷鬼、藍調等多種元素,散發強烈個人獨特性。建議的音樂:例如曾經鼓動電音搖滾風暴的「Where Have You Been」與嘻哈風勁歌「Talk That Talk」。想像如雷哈娜奔放、性感,激勵個人自信隨興擺動。
 

另一類節奏偏慢的音樂風格如「You Da One(你是唯一)」充滿雷鬼搖擺風情,以及屬迷幻電子樂的「Drunk On Love」,適合閉目聆聽後進入冥想迷幻狀態,自然地推動身體擺動,身體像練氣功般逐漸溫和起來。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :