方俊凱

方俊凱 部落格

馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任

後宮、半澤、接接接!

作者:方俊凱(馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任、安寧療護中心主任)2014-03-24 00:00:00.0
這是什麼啊!

其實這是在講三部電視劇:中國北京電視藝術中心製作的2012年話題大戲「後宮甄嬛傳」,日本東京放送(TBS)製播的2013年超人氣連續劇「半澤直樹」,以及日本放送協會(NHK)製播的2013年超熱門晨間劇「小海女」。這三部結構不同的電視劇,廣被當地與台灣觀眾喜愛,其中有些現象值得我們來探討。

「後宮甄嬛傳」是以清朝雍正皇帝為歷史背景所虛構出來的長篇電視劇,共有76集,每集約45分鐘。故事大綱是:年輕的秀女「甄嬛」進入皇宮後,如何從「貴人」開始,歷經皇帝的恩寵、廢棄、恩寵、猜忌,最後終於鬥死雍正皇帝,成為後宮最有權勢的皇太后。

「後宮」在2012年,橫掃中國多項戲劇獎項,在台、港、日也一再重播。片中名句,如:「容不容的下是娘娘的氣度,能不能讓娘娘容的下,是嬪妾的本事。」,以及「在這宮裡,有利用價值的人才能活下去。」

本劇後來被許多上班族所喜愛,因為許多人認為,甄嬛的後宮爭鬥過程,就有如職場升遷的歷程一般。許多上班族,不論職位高低,總能從其中找到認同與可參考的橋段。

「半澤直樹」是週日黃金時段的短篇偶像劇,共有10集,每集1小時。劇情描述東京中央銀行大阪分行的融資課課長「半澤直樹」因被長官誣陷,憑著過人的意志與智慧,擊退銀行內部與外部的敵人們,被升職到東京總行,又經歷許多黑暗的內幕與鬥爭,最終獲得勝利的故事。

「半澤」在日本播出時,平均收視高達28.7%,最終回收視率更高達42.2%。第78回的日劇學院賞,9個獎項中獲得3個大獎,氣勢如虹。劇中的名句,從「加倍奉還」到「十倍奉還 」,最終變成了「百倍奉還」。本劇倍受眾多職場基層員工與中階主管所認同,在自身職場被壓抑的情境中,從「半澤」的「加倍奉還」得到慰藉。

「小海女」是以日本岩手縣的虛構小鎮「北三陸」為背景,為劇作家宮藤官九郎第一部NHK晨間劇作品,共156集,每集15分鐘;另外在2013年底的NHK紅白大賽中加演,總共157集。

故事講的是一位在東京毫不起眼的16歲高中女生「天野秋」,和24年未回家鄉的母親回到北三陸的海邊村落「袖濱」,遇到了外婆、一群鄉下的人們,以及摯友,開始轉變了自己的想法,進而採取行動。

一路從「海女」、「南部潛水員」、「海女咖啡店長」,又回到東京當偶像,最後因日本311大地震後對「家鄉」的思念(其實她是東京人),最後又回到北三陸。本劇在日本播出時,幾乎每天收視率都超過20%,平均收視率是20.6%,第157集「我要上紅白喔!」更到50%。第78回的日劇學院賞,9個獎項中獲得6個大獎,傲視群倫。劇中的名句「接(J)」、「接接(JJ)」、「接接接(JJJ)」其實是「袖濱」的方言,意思是「驚訝」、「非常驚訝」、「非常非常驚訝」。

「小海女」、「半澤直樹」與「後宮甄嬛傳」的共同性,在於都是名劇、引發共鳴,而且都呈現出人們如何在自身所處環境中生存下去的方式。

但是相較於「後宮」的「不是你死就是我亡」和「半澤」的「加倍復仇」,「小海女」劇中幾乎每個角色,都曾有體驗自己的存在感,並與他人真誠的互動,最後找到自己安身立命的平衡點。

特別是在311大地震後,天野秋回到家鄉,想要與大家一起重建故鄉,後來引起地方人士,甚至是東京演藝圈的關切,每個人在這個過程中找到自己現在能做的事,更是體現「存在感」的光輝。

劇中飾演天野秋母親的「小泉今日子」,在小海女播映完畢後,在《讀賣新聞》發表一篇文章「讓我們也朝向希望的光」,特別描繪第156集的最後一幕,天野秋與好友足立結衣從震災鐵路隧道迎向光芒的那一刻,看到懷抱希望的重要。因為真正的存在感,才有美麗、堅強、耀眼的希望。

人生在世,永遠都會有讓人「接接接」的衝擊,若每次都要「你死我活」、「加倍奉還」,那麼人會變成怎樣的存在呢?看清自己的處境,感受自己的存在,尋求自己的平衡,與他人認真地互動,我們總會找到自己的平衡點,然後重新懷抱希望!接接接!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :