楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

災禍經驗 提醒我們珍惜人生

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-03-21 00:00:00.0

彼得是位白人男性,他中年未婚獨居多年。他心存被害妄想而憤世嫉俗,認為周遭人群都是壞人,經常在他背後說他壞話,隨時準備加害於他。他頭戴深色墨鏡,面色凝重眉頭深鎖,足不出戶躲藏在恐懼的黑暗世界裡;因不見天日而皮膚白皙,因缺乏活動而體型肥胖。經過多年的會談治療,嘗試過多樣藥物,總是效果不彰。
 

今天他回院複診,我發現他消瘦許多,頭上的墨鏡也不翼而飛。他報告說:「最近兩個月我遭逢人生最糟的境遇!」 我驚訝的請他詳說。他說:「俗語說雙喜臨門,但我卻不幸三禍降身!我這輩子唯一的朋友過世了,我悲傷未了,卻又不慎跌跤,右膝扭傷出血,腳跛了好幾天。」
 

他接著說:「後來我牙痛就診,X光顯示左側智齒牙床長了個囊腫,侵蝕到下頜的齒骨裡。醫生告知我要切片檢查。他的一句『你抽菸嗎?』把我嚇壞出一身冷汗。不祥的預感掠過腦際,心想:『他一定認為我罹患了癌症,我這下遭了!我要死了!』我心情沉重的走出診間,不假思索就把手中的香菸頭丟進垃圾桶裡。死亡的陰影一直在我的身邊迴繞。」
 

他接著說:「往後數日我情緒起伏百感交集,時而顫抖恐慌,時而責怪自已,時時跌入黑暗的谷底。面對死亡讓我回顧人生,決心痛改前非。」「我對自己多年的菸癮感到深惡痛絕,決心即起戒菸。從前我認為社會大眾都是笨蛋,我終於體驗到生命可貴人人生而平等。我以前經常吹毛求疵為小事生氣,我開始學習尊重寬容他人。我一向關心天真無邪的小孩,我開始按月捐款給兒童醫院,來幫助遭受癌症折磨的不幸小孩。」 我對他奇蹟式的改變感到振奮。
 

他接著說:「切片檢查結果揭曉的當天,醫生宣布我的口腔沒有發現癌細胞。他解釋說因為我的智齒長歪了,侵入頜骨刺激周圍組織造成囊腫。我聽了如釋重負,兩膝跪地合掌感謝上蒼慈悲。」 「你可真知道,不幸的遭遇卻也可能有好的下場!」我雀躍地說:「哇,這真是個好消息!」
 

我詢問他:「我很慶幸你一切無事,但如果你只有今日好活,你會想要做什麼?」他幽默地說 :「 我最好還是找個伴遊女郎及時行樂去!」我啞然失笑,兩人笑成一團,診療室裡喜氣洋洋。他言歸正傳中肯地說:「我知道事件冷卻後,我可能會回復舊習。然而我決心保留三件好事,持續戒菸、心存善念,以及定期捐款。」
 

彼得的災禍經驗,讓他脫胎換骨重新做人。危機就是轉機。面臨失去,我們才能珍惜擁有的可貴,與死神擦肩而過,我們才能由渾噩的睡夢中醒來,開始真正的過活。
 

然而我們通常都以為死神距我很遠,不知道生死就在一線之間。我們不必等到遭逢重大傷病,才來開始追求人生的理想。馬航失聯的噩耗,抑或他人不幸的遭遇,都可以是自己的警鐘,提醒我們要活在當下,珍惜生命的每個片刻。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :