葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

養狗預防過敏,真的嗎?

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-03-21 00:00:00.0

狗是人類忠實的朋友,電影《十二夜》更是泣訴流浪狗的宿命,讓人不免想領養一隻當寶貝養。然而對於過敏的議題,醫師有時是很刻版的建議:要除濕、常打掃、床單勤換洗、避免二手菸,再加上一句:不要養寵物。


有養狗的家庭,往往也將狗當小孩養,濃厚的感情難以割捨。但當醫生告知對抗過敏不能養狗,屆時要如何天人交戰做決定?是要兒子,還是要狗兒子?


有次某位慈父帶著念幼稚園大班的小女兒來門診,小女兒一直吵著要養小狗,但是小孩鼻子過敏又有點氣喘,家長擔心健康,不是非常願意,於是達成協議,若抽血測過敏原對狗過敏就不能養,若沒過敏就養。


老實說,這是賭注。人體致敏化的過程需要時間,也就是檢查對某種過敏原有無過敏反應,有時要接觸一段時間後人體才會有反應,每種過敏原的致敏時間也不同,有時需要接觸了寵物四、五年人體的免疫系統才會反應,所以抽血檢查對狗沒過敏反應,不代表養狗之後就不會產生反應。抽血檢查對特種過敏原有反應,也不一定表示一接觸此過敏原就會誘發過敏症狀。


所謂對狗過敏,並不是吸入狗毛過敏,而是對狗的皮屑過敏,就像人的頭皮屑一般,並不是肉眼可見。這些皮屑會掉落在客廳、臥室,也飄揚在空氣中,吸附在人的衣服毛髮上。不只是皮屑,甚至狗的唾液、尿液也是過敏來源。


出外遛狗是養狗的例行工作,然而狗毛愈長,就愈容易吸附空氣污染物質、灰塵等,狗毛成為這些過敏原的媒介,把它們帶回家。


有時新聞會引用外電報導一些新的國外研究結果,例如「養狗可以預防過敏,嬰幼兒接觸狗和家畜可以減少將來罹患過敏和氣喘的機率」。但醫生又不建議養寵物,因為可能會誘發過敏症狀,令人莫衷一是。


這起源於所謂的「衛生假說」的觀念,始於1989年,是指兒童早期減少暴露感染源的機會可能會影響免疫系統,而造成將來過敏疾病發生的機會增高。


國外的研究是,發現在農場等自然環境長大的小孩,成天在稻草堆、爛泥巴中跑跳,反而比在都市中成長的兒童較沒有氣喘。近期也有研究指出,早期接觸狗可減少四分之一機率得異位性皮膚炎。不過養貓可沒麼那麼幸運了。


但是同樣居住在都市中,住在環境衛生條件差的居家環境又比住在環境乾淨清潔的,有較多機會會過敏甚至氣喘。


不論醫界如何總合過去的所有相關研究,至今仍未能有一致的定論,因為不同寵物有不同的結果,與寵物接觸的時間及頻率也會影響研究結果,體質基因的遺傳因素也都需考慮,這麼複雜多樣的因素不是一篇研究便可論定。


既然醫學界都還未有共識,假說過了25年還是假說,尚未成定律,就不必庸人自擾來辯證要不要養狗防過敏了。


所以就目前現實情形歸類幾點如下:


(1)影響過敏疾病發生的原因很多,絕不是單就養狗與否來決定或預測,所以有過敏體質遺傳的家庭,還是不建議先養隻狗來預防將來出生小孩過敏。


(2)兒童已有氣喘、過敏性鼻炎等過敏症狀的家庭,還是建議不要養狗或貓,甚至兔子、小倉鼠等寵物,以避免過敏原接觸,讓症狀不易控制。


(3)家中早已有養狗多年,但家人又有過敏症狀,對狗難以割捨,並不是馬上要將狗棄養,倒是權宜之計是:


A.不要抱或親狗,當然更不建議睡在一起。


B.狗若會在屋內,牠的皮屑就會掉落在地板、布沙發等處。但是至少要保持不要讓牠進入臥室,畢竟人們每天待在臥室睡覺的時間最長。


C.時常幫狗洗澡,不過最好在戶外或陽台清洗,而不是在浴室。


D.有些人的確將狗拴在陽台,不讓牠進入室內,但不代表室內就不會有狗的皮屑。因為我們在跟狗接觸後,衣物或頭髮都會沾上這些過敏原而帶進屋內。


E.空氣清淨機,尤其有HEPA(高效率空氣微粒濾網)裝置的清淨機可過濾漂浮在室內空氣中的過敏原。


F.即使最後決定不再養狗,但是狗的皮屑過敏原仍會存在室內至少6個月,所以還是要持續清潔室內環境。


醫學研究的日新月異的確會改變習以為常的認知,養狗是否能防過敏,仍需要更多的科學研究來證實。希望下次不要再碰到家長來問:「我都先養隻狗了,怎麼小孩還會過敏?」。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 彭鈺婷2014-09-19 19:22:51.0

    身為一個媽媽,保護自己的小孩,我很需要分享這篇文章,不然一直被誤會… 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :