黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

防範急診暴力,只靠立法是不夠的

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-03-20 00:00:00.0
星期一,暴力攻擊急診室醫師;星期二,暴力狂毆急診室警衛;讓我想起年初有記者問我「醫療法修法已經三讀通過,是不是就不會有急診暴力了?」

我?:「不會!美國早在2011年就已有記錄,儘管有立法保護急診人員,急診暴力依然增加34%。翻開急診暴力事件,向急診工作人員施展暴力的病人或家屬,大部分是喝醉或容易情緒失控的人,這些人當下是不會冷靜理智思考說,哦,不可以暴力相向哦。況且法律是處置那些『已發生』的急診暴力,不見得是防範急診暴力的單一最佳武器」。

「那麼叫急診工作人員要怎麼辦?」我說:「就要落實防範急診暴力的訓練,而不是單靠立法即。」整理別的國家的急診人員防範暴力,教育訓練歸納如下:

1.急診人員受訓

所有在急診室的人員,包括急診主管、醫師、護理師、藥師、傳送、清潔、行政工作人員和警?,因為這些人都要輪值24小時急診班,都會遇到可能的急診暴力。

都需要知道當急診暴力發生時大家要如何配合,才能有效以團隊合作模式處理這些急診暴力。然而訓練內容,切莫僅以大堂課教育,而是要實際操作演練、演練、再演練各不同的衝突情景,才能落實防範。

2.給予安全區別

可依據暴力情況,把急診安全分成類似:綠燈、黃燈和紅燈作為警示區別。

可以三秒警報?動改變燈號,讓所有急診室工作人員知道目前知道自己工作地點的安全指數。綠橙:代表一切安全、黃燈:代表緊張層級升高、而紅燈:代表正發生暴力或高度緊張隨時會發生衝突。這些都是讓急診人員,對安全威脅有做好面對準備,隨時掌握急診安全層次,且對各不同燈色,有所具體防備方式。

3.篩選危險因子

如同醫護人員以專業對病情評估其危險因子一般,身在急診第一線的工作人員要學會如何察覺面對的民眾,因為會施暴的人,不一定是病人,也有可能是家屬或朋友。若已篩選有危險,例如幫派聚集,就可提早報警,尋求協助以策安全。

4.指引和共識

每個急診都應建立暴力防範政策和處理程序。

每件紅燈或已發生的暴力都要檢討暴力防範流程應否再修正、人員傷害程度如何,還有其治療和輔導。醫院主管者應關心急診人員身心,讓他們不受暴力影響,眼前更要和各家醫院聯繫制訂出共同指引或有共識的交流,哪些可以一起防範措施。

防範急診暴力,只靠立法是不夠的

依據美國威斯康辛大學醫院記錄,他們在2006年,對急診人員有計劃地施予防範急診暴力訓練,結果威大醫院的急診暴力有效減少,更重要的是發現,這些是因為急診人員提早在暴力未發生前察覺出危險,早一步做出適宜且立刻的處置和溝通,而免於傷害。

所以,臺灣要減少急診暴力,需要更加落實防範訓練,而不僅靠三讀法案通過了,就安心了。當然,這些也是要靠大家一起努力,多溝通、多傾聽、多同理心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :