生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

流感蠢蠢欲動!疫苗施打不可少

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-11-22 00:00:00.0

天氣逐漸轉寒,流感疫情蠢蠢欲動,但許多民眾仍對是否施打疫苗抱持觀念態度,大林慈濟醫院家醫科主任林名男表示,施打流感疫苗後,約需一個月才能產生足夠的抗體,建議民眾儘早公費或自費施打,以提升自我保護力,預防感染。
 

林名男醫師表示,流行性感冒的症狀多為肌肉酸痛、發燒、頭痛、疲倦等全身性症狀,一般感冒常見的打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀較少,目前前來看診的病患,仍以一般感冒居多。
 

流感疫情多於十二月中旬開始流行,在農曆年前達到高峰,而疫苗施打後需約1個月後才會產生足夠的抗體,所以不管是公費或自費施打疫苗的民眾,最好能及早施打,才能及時獲得保護力,避免感染。
 

林名男表示,今年公費流感疫苗主要實施對象和去年一樣,包括65歲以上老人、安養養護等機構對象、年滿6個月以上到國小4年級學童、醫事防疫等人員、禽畜養殖及動物防疫等工作人員、重大傷病及罕見疾病患者,符合資格的民眾,要把握機會儘早施打。
 

林名男指出,流感病毒每年流行的病毒株不同,所以需要每年重新施打,而越多人施打流感疫苗,越能預防爆發大流行。對於有些民眾擔心施打疫苗會對身體造成傷害,林名男強調,流感疫苗屬於死疫苗,基本上不必擔心,只有少數人會有局部腫痛、輕度發燒等輕微症狀,民眾不必因為這樣就不施打疫苗。
 

不過林名男醫師也表示,施打流感疫苗後大部份的人都能產生保護力,但有少數人可能因體質特殊,無法產生足夠的抗體,因此平時仍需做好個人衛生防護,例如多洗手、戴口罩、不以手觸摸口鼻、不出入人多的場所等,才能預防流感或其它病毒所引起的感冒,保護自己也保護家人。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :