黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

子女讓父親插管「活著」,爭取時間處理家產

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-03-20 00:00:00.0
(*此為醫護舊事修改撰寫) 陳伯伯剛來門診時,都會告訴我他年輕時辛苦打拚的事情,對我來說,他有力氣平順地說完每句話我都高興,因為他的疾病──肺纖維化,會使他日後愈來愈喘、愈來愈不能說話。

當他的喘如預期般愈來愈加重時,我勸他簽署「不施行心肺復甦術同意書(DNR)」,他說他想聽聽子女的意見。子女來了,大家悲泣在陳伯伯面前,知道他的生命在凋零中,陳伯伯也就心軟軟,遲遲無法做出決定。

這樣過了一星期,伯伯變得很喘且意識不清,正當護士小姐嘗試要再叫伯伯清醒過來,在旁的兒子出聲:「不用叫了,快去叫醫師來插管。」

護理師啟動急救警訊,就來了一堆醫護人員,緊急替伯伯插入呼吸器的膠管,四肢被安全約束綁住,送入加護病房了。家人一再強調要積極搶救伯伯生命,堅決不放棄任何一線希望。

我知道以伯伯的病情發展,一但插管,從此幾乎不可能有機會拔管脫離呼吸器的。但為什麼他肺纖維化如此嚴重,家人竟然還很冷靜的快速做出了插管決定?

我跟兒子、女兒開會解釋病情嚴重和不好的預後,才知原來伯伯當天早上,在意識清楚下簽下跟財產有關的事情給子女;而下午的病情急速變化,子女擔心伯伯在手續未辦妥前就死掉(時值過年連續假期),擔心有所阻礙或變故,所以堅持插管急救。

我當下心情很不舒服:原來,家產比自己老爸更值錢、更值得保護?那伯伯之前對子女不捨的心軟也是值得?讓老爸綁在加護病房內也是值得?

人性很自私,子女會讓父母受盡苦痛傷害,美其名是要搶救生命,只為了保護自己應得的家產權益。

天呀!而這些參與搶救生命的醫師人員,竟是無法拒絕搶救生命!原來醫護人員愛病人的生命,家人愛病人的財產,而這些家人要求醫師進行搶救生命,是不違法的,很諷刺吧。

我知道最後這對子女將會順利且合法取得一切。不去搶救生命的醫師,會被說沒有醫德。那堅決搶救生命的家人呢,有沒有道德呢?

伯伯呀,你常在門診告訴我你年輕時打拚的一切,你永遠不知這一切最終換回如此受苦,你當然到死也不會知道,子女是為了你簽下的家產才要插管。

寫到這裡,我心抽痛,因為那天下午,子女得知農保尚未批准下來時,跟我說:「希望黃醫師不要那麼早放棄爸爸的生命。」

我回到床邊,看著伯伯的微弱生命,握住他的手。我只能用些鎮定劑,讓老人家不用再張開眼睛,看那虛假世界常教的「百善孝為先」,竟暗藏著人性私慾的險惡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • fish lin2014-04-05 19:36:05.0

    為不增加大家的痛苦,我支持安寧緩和醫療!預立安寧緩和醫療意願書! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :