董延齡

董延齡 部落格

國醫董延齡診所院長

中醫師該如何看病?中醫辨證新思維

作者:董延齡(國醫董延齡診所院長)2014-03-14 00:00:00.0

近來常見中醫界同仁把西方醫學的診斷結果,作為中醫處方的準則,以致形成西化的中醫,往好處說,是使中醫現代化、科學化,往壞處說,是中不中,西不西,偏離了中醫辨證論治的基本精神,致使中醫的治療效果大打折扣。


中醫和西醫不論在病因、病理、診斷和用藥,都是兩種邏輯不同的醫學。中醫講辨證論治,西醫講對病治療,我們對西醫的檢查數據只可做為治療進展的參考,但不可作立法處方的依據。


辨證新思維是結合外在固有的四診,再加上內在的四項思維運作,合成辨證新八綱。


中醫四診望聞問切,透過視覺、對話、觸覺、嗅覺等蒐集病人所以致病的種種原因即現有症狀,中醫已延用了數千年,又稱四診辨證,然而此四種感官和語言的基本功夫,只是醫者外表的行為動作、基本能力,我認為最能影響診斷結果的,應是醫生內在的思、辨、分、合四項意念的運用。


思,就是思考,古人說:「醫者意也。」當醫生面對一個病人時,透過視覺所得的第一印象有三:膚色(皮膚的色澤,有主色、客色之別)、氣色(氣:皮膚有無亮光;尤其是臉部)、神色(眼睛有無神采、生命有無活力)。


辨,就是辨別病的屬性、病位、病程、易治、難治思考辨別等思想運作。


分,就是分析,也就是科學上的演繹法,醫生臨床辨證首先分析病人的病是陰證還是陽證,再來分析病在何經、何臟、何腑、在氣分、在血分,有無兼證?種種可能的病情加以個別分析,訂出治療應循的方向和法則。


,就是綜合所有病情所下的結論,也就是科學上的歸納法;通過以上外在的四診與內在的思維過程,所得到的一個治療焦點,就是醫生立法用藥的標的。


另外值得一提的是「推理求因」:就是以現在病人既有的可見症狀,推斷所以染患此病的原因。此病可用在預防保健上,也可用於疾病治療上。臨床上很多疾病都有因果關係,且大多有其必然性,用「種瓜得瓜,種豆得豆」來形容它很貼切。


假如我們在視覺上(望診)或觸覺上(切診),已經看得見、摸得著的病灶,就是病之果。借重現代的物理或生化科技能檢查出來的有形「病體」,不論在體內會體外,都是病之果。


真正能夠知道病人發病原因的方法,要賴病人的自述或醫生的推理。


我們歸納出來的病因共有八大類別:遺傳性疾病、生活環境病、生活習慣病、外來壓力病、自然衰老病、醫源性疾病、藥源性疾病、情緒性疾病,以上概括了絕大多數疾病的發病原因,而絕非病之因。


脈診更是重要。


臨床看診,中醫師把脈時三指下壓病人手腕,調勻氣息,凝神指下,推敲患者可能觸犯了上述那類病因,才造成現在危害身體的結果。外在的動作看似指在觸按病人的腕後動脈,其實此刻在醫生腦中的思維作業,才是思辨分合的具體運作,以求得最正確的診斷結果。


《內經.邪氣臟腑病形篇》說: 「善調尺者,不待於寸,善調脈者,不待於色,能參合而行之者,可為上工。」意思是說擅於診察脈象的人,不必等待觀察氣色,能將察色、診脈、觀尺膚三者結合起來診斷的,就是高明的醫生。


望、聞、問、切、思ˋ辨、分、合-新八綱的提出,強調邏輯推理及正確判斷的重要。希望中醫同仁臨床審病問疾,不要忽視脈診的重要性,才能切實掌握辨證論治的根本精神。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Cindy 2014-08-18 16:27:15.0

    請問中醫一天最多可以吃幾包(分量)?

    中醫診所包的藥包保存期限可以放多久?
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :