江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

跟太太的娘家過年後,我想到心疼二字

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2014-03-12 00:00:00.0

去年過年期間隨著太太一家人同遊日本,泡湯吃美食,整個旅程實在沒有一絲可以挑剔的地方。然而在旅程中,自己有時會有種淡淡的失落與憂傷,畢竟內心也渴望能在過年時節陪自己家人來趟如此美滿的旅程,共享天倫之樂。

身為一個華人男性,我是何嘗的幸運,在多數過年的時間裡,我不必承受這樣的心情,甚至沒有去思考過這樣的議題。但是,透過自己上次的情緒經驗,不免對於多年來必須在別人家過年的太太有更多的心疼與體諒。

也讓我想起自己在過年的前後期間,總會在不同的場域聽到已婚女性抱怨過年的痛苦,不論是回夫家當無薪勞工,或是被迫接受自己年邁父母獨自在家過年的傷心與不捨,這一切似乎不斷造就已婚女性不再嚮往過年是放鬆休息的機會,甚至視過年為壓力的重要來源之一。

之前,還聽到一位女性為了替自己多爭取一次與自己家人的過年機會,特別將自己的婚期延到過年之後,可見過年對於不少已婚女性真的是一大壓力。

在過去男尊女卑的年代裡,女性嫁到男方家之後,一年三百六十五天都是在男方家裡相夫教子,直到年節期間,才有一個非常正式的機會能夠在娘家兄長的邀約下,回到自己娘家喘口氣。如今物換星移,但是這樣的習俗卻依舊完整地被保留到當代兩性平等的社會裡。

心理學有一個五隻猴子的道德故事,一開始將五隻猴子關到籠子裡,並且在籠子頂端擺了一串香蕉,如果有一隻猴子去摘這些香蕉,這籠子的灑水系統就會立即啟動,進而淋溼所有的猴子。之後,一旦有任何一隻猴子想要去摘籠子頂端的香蕉,其他四隻就會群起而上,對這隻摘香蕉的猴子一頓拳打腳踢,因此,沒有任何一隻猴子會想再去摘取籠子頂端的香蕉。

接著,研究人員用一隻新猴子換掉一隻舊猴子,這隻新猴子看到籠子頂端的香蕉,就想往上去摘它,當然這隻新猴子立即就被其他四隻猴子狠狠地揍了一頓,這隻新猴子從此學會不再去摘籠子頂端的香蕉。研究人員持續不斷地用一隻又一隻的新猴子去換掉舊猴子,相同的模式反覆地發生,新猴子要去摘香蕉,舊猴子們就湊過去一頓毒打。

有趣的是,即便後來籠子裡的猴子都已經是新的一批猴子,他們也不會去摘取籠子頂端的香蕉,當然,也沒有任何一隻猴子知道籠子頂端的香蕉何以不能摘取,就算是灑水系統已經不再作用。

上述故事說明我們一生當中,我們被周遭許多事情所影響。從小,我們被教導要對人友善、孝順父母,在成長過程中,越來越多的行為規範與社會禮儀,在不知不覺中被放入我們的腦袋裡。

不可諱言,多數的教導都在成全或保護我們以及整個社群,但是,任何一個規則若是沒有透過自己去省思,這些都是假象性的原則,只是人們不知不覺地在情緒上接受了它,一旦被問到何以自己要遵守這些原則,往往也說不出個所以然,進而以情緒性的方式脅迫對方就範,就如同後來籠子的猴子一般。

若是要讓自己有更多的自在,不被環境無形地催眠並接受某些指令的話,其中之一就要對於自己所接受的每項原則加以省思、懷疑、自我對話,進而自行決定是否要接納這樣的原則。家庭治療師Gilbert博士,提供五個步驟讓我們得去檢視我們自己所接受的各項原則與習俗:

1. 周全的思考
2. 對事實的研究
3. 在生活中測試
4. 原則的接納
5. 重新評估

經過深層思考,進而重新定位自己所接受的準則與規範,一旦自己能更清楚掌握自己的指導原則,那麼自己就不會跟著環境隨波逐流,也更能夠為自己找到一個安身立命的位置。

法無定法,每一個習俗、每一個規定都有它特定時空下的必要,而隨著時間與空間的推移,特定時空下的習俗是否還符合另一個時空的需要,值得每個人去思考,探究自己的需要,為自己界定一個符合自己家庭的儀式。或許,未來過年團聚的方式,在不同的家庭組合,不同的家庭發展階段,可以有更多元的可能性,也讓每個人都有機會去享受過年與家人團聚的美意。

對於過年期間留在夫家的女性們,也期待身為她們丈夫的我們,能夠給予她們更多的體諒與關懷,也謝謝她們過去願意為此所犧牲。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :