李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

除夕夜未眠

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-02-27 00:00:00.0

結婚之後,每一年的歲末,你最怕的就是過年。還記得在小時候,除夕是你最期待的快樂時光。身為家裡唯一的女兒,你必須陪著母親忙進忙出,從一大早的祭拜到晚上年夜飯的打理,而只要有稍微的差錯,母親就會急得像熱鍋上的螞蟻,不停的對你耳提面命再三叮囑。印象中,母親總有她許多不成文的規矩,比如說年夜飯一定有長年菜,母親說每一個人都要吃,這樣大家都會長命百歲。你曾經無法理解她是怎麼記得所有的繁文褥節,等到多年以後的現在,你長到了母親當時的年紀,對於她的那些叨念和囉唆,隨著時間的增加,在你的心中慢慢轉化成另外的東西,比如說理解,原來那是一個母親的用情至深。
 

結婚,是一個女人的第二次投胎。後來,你離開了母親的家,走進了自己和先生的世界。你的溫恭善良為自己帶來了許多的疼愛,也讓公婆對你讚不絕口。你謹守著母親對你說過的話,一個女人最重要的是堅守本份。所以在大家的眼中,你是最佳女主角,出得了廳堂,進得了廚房。你喜歡自己這樣的位置,就像是延襲了母親的樣子,永遠不需要別人擔心。婚後第一年的歲末前夕,先生訂了兩張高鐵車票,準備帶你回南部和他家族一起過年。
 

南部的天氣比想像中的炎熱,才下了高鐵你就開始後悔只帶長袖的衣服。接下來的幾個小時,你沒有時間沉溺在自己的情緒裡,滿屋子都是先生的親戚,你和大家生澀的打完了招呼,寒喧幾句之後就被拉進嬸嬸的廚房幫忙。公公婆婆坐在客廳和旁人一邊看電視一邊聊天瞌瓜子,你先生帶著孩子們到對街的7-11選零食,一個下午就在炒菜和喧嘩聲中熱鬧的度過。
 

你開始想念母親,不知道她現在一個人在家裡張羅到哪個階段了?今年的晚餐只有她和哥哥,兩個人吃些什麼?以前母親都會特地買新的床單和被套把房間除舊佈新,為了來年可以都有嶄新的運氣。你和她一人抓住床罩的一角有說有笑的畫面依舊記憶猶新,而今天儘管從小住到大的房間什麼都沒有改變,只是人不在,母親還會不會如同往年般強忍著睡意,等到半夜那第一聲爆竹響起之後,偷偷再把紅包塞到你的枕頭底下?
 

你說那天在離開的時候,打了通電話給母親,話筒的那一端,母親還是不忘叮嚀你見人要打招呼,嘴巴要甜,幫忙要勤快,聽著聽著你發現自己的眼角就溼了。因為你似乎可以看見她滿臉的皺紋和白蒼的頭髮,歲月的流逝讓母親在這幾年不知不覺的衰老了許多。一直以來,在父親離家出走之後,是母親含辛茹苦一手把你和哥哥帶大,每年除夕夜的傍晚都是你們母女倆守在餐桌上,等哥哥趕在最後一刻踏進家門。
 

坐在擁擠的車箱內,雙眼望著窗外月台上那些等待回家過節的臉孔,你心裡突然有些說不出的難過,因為這是第一次,你沒有回到自己的家。
 

看似融合的關係,其整體性是每個家庭成員交出「自我」所換來的。- Murry Bowen
 

家庭是一種社會系統也是一個情緒的單位,我們在多世代的傳遞歷程中常常出現系統化思考的方式,換而言之就是自動化的反應。社會期待所帶來的情緒,會有意無意的在關係中流動,所以多數人會自動化地思考事件的因果,比如說只要不被責難就能夠達成關係的平衡。如此一來表面上在關係中似乎達到了某些程度的融合,但是情緒的融合越緊密,自我分化的能力就會越低。
 

自我分化的概念在家庭治療大師Bowen的理論中占有非常重要的地位,因為它是指一個人有能力找到在關係裡自己自在的方式。也唯有自我分化高的人,才有能力重新定義自己的生命事件。自我分化高的人不會不經過思考就自動化的接受他人的價值認定,所以在情緒的處理上能夠照顧好自己,並且降低他人對自己的影響。
 

『兩個真理走向一起時,一個來自於裡面,一個來自外面,它們相遇的地方,你能夠看到的,原來是自己。』
 

出嫁的女兒初二才能回娘家的傳統,是社會最熟悉的認定,也是女人想要站在的位置嗎?我喜歡Bowen的理論,因為他說,愛的中立,不是永遠的不改變,而是在可進可出的關係裡,懂得相互尊重彼此的差異。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :