黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

做夢,也想不到的問題

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-02-27 00:00:00.0
每人每天都在做夢,對於實際上的夢又知多少呢?醫學對夢的看法又如何?
 
1. 我們有一直在做夢?

其實是沒有,因為我們每次每個夢,真正的,都只有維持幾秒到幾分鐘就結束了,也就是我們做夢是片片斷斷,而不是持續進行。我們做夢是與一種叫快速動眼睡眠有關(發生在睡眠期的一種淺睡狀態,特色是快速的眼球水平運動)。在一個晚上的睡眠中,一個人通常有4-5次的快速動眼睡眠,所以我們平均一個晚上也會有4-5次片刻的夢。往往是前面階段做夢時間較短,後面階段做夢時間較較長。

2. 好久沒做夢了?

如果一個人覺得他好久沒有做夢或者一個夜晚中只做了一個夢,其實是這些夢大部分落在非快速動眼睡眠期就是熟睡期,這時「刪除記憶」的情況發生了,因為一個人當從快速眼動睡眠階段進入慢波睡眠期(或叫非快速動眼睡眠期),才清醒起來時,這時的夢是難以記住。所以我們並不是沒在做夢,而是記憶被刪除,好像沒在做夢了。

如果一個人直接從快速動眼睡眠期也就是淺眠中被叫醒的話,比如說被鬧鐘或叫聲吵醒,我們就比較可能會記得那段所做的夢境。

3. 每個在快速眼動期淺眠的夢都會被記得嗎?

可惜,並非所有發生在快速眼動期的夢都會被記得的,因為每個快速眼動期之間,偶爾會插入慢波睡眠期(或叫非快速動眼睡眠期、熟睡期),而那將會導致那一個夢的記憶會被消除。

4. 醒來後,還有多少夢會被記得呢?

有學者發現起床後5分鍾,50%的夢會記不起來,而10分鍾後,有近90%夢境內容全忘光了。可見,人真是易忘記的動物。

5. 腦部受到損傷,也會做夢嗎?

那要看腦部損傷位置了。學者發現那些腦幹受傷的病人仍舊有夢,而頂葉(負責軀體感覺與感覺整合的顱頂皮質)受傷的病人則沒有夢,顯示腦幹只與REM淺眠夢有關,頂葉與REM淺眠夢和NREM熟睡夢都有關。

6. 動物也會做夢

的確。動物已經確定會有快速眼動睡眠,即然有快速眼動睡眠,就有在做夢。然而動物們不會說人話,我們對他們的主體經驗,就難以確定。但研究人員卻發現擁有最長快速眼動睡眠時期的動物,是穿山甲,可是誰會去關心穿山甲在夢什麼呢。

7. 為甚麼會惡夢連連

有學者認為,人類做夢,其實是大腦在對虛擬危險情況做出的潛意識反射。我們做夢,大部分都是惡夢連連的,因為當人入睡,我們大腦意識不清,對各種週邊事物的刺激,會產生錯覺。例如,當人入睡有心悸感受時,我們在夢境中,就會呈現被人追趕而恐懼的惡夢,當人入睡有心跳過慢,引起類似心懸空或胸悶時,在夢境中人會呈現下沉掉落或懸掛在半空中的恐懼惡夢。很不幸的,我們人類每年都要做300到1000次惡夢,可真是惡夢連連。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :