羅盛典

羅盛典 部落格

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師

青蛙王子來到我診間:口腔蛤蟆腫

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師)2014-02-27 00:00:00.0

一個不算天寒的門診日,接近中午時刻走進一位戴著墨鏡圍著圍巾的型男,特殊的打扮瞬間吸引了眾人目光,跟診的女實習醫師及護理師也投以特別關愛的眼神,型男坐定後,有點不好意思地取下墨鏡及圍巾,小聲但緊張地問我:「醫師,怎麼會這樣?有沒有辦法處理?朋友都笑我是青蛙王子了 。」


我定神看了看,只見這個型男從下巴以下頸部像是吹氣球般的局部浮腫,像極了小說中所描述西毒歐陽鋒所修練的蛤蟆功,沒看過小說的,也可以想像一下迪士尼卡通「Frog and Princess」中的那兩隻可愛的小青蛙。在簡短的詢問完病史及理學檢查後,我回答:「嗯,確實比較像俗稱蛤蟆腫的東西,不過可能要進一步確認。」,這位型男聽了大驚:「難不成我會像童話故事一樣,需要公主的一親芳澤?」


雖然覺得這位型男又有趣又好笑,但我還是繼續該有的檢查,用細針試著抽吸內容物,果不其然,一些透明略微稠狀的液體流了出來,瞬間,他擔心的下巴浮腫問題也獲得了緩解,我回答他:「你這確實是蛤蟆腫耶,可喜的是你現在不用圍圍巾,這個東西看來惡性的疑慮並不高,但我建議還是需要進一步處理,以避免復發。」


什麼是蛤蟆腫?


蛤蟆腫(ranula)顧名思義,就是在症狀發生且延伸至頸部下巴時,像極了青蛙或蛤蟆肚子鼓起的模樣,它是從拉丁文rana(frog之意,frog的中文可以是青蛙、蛤蟆)這個字衍伸而來,但正確的名稱應該是口底唾液腺囊腫(mucocele of mouth floor),因為太饒舌了,醫學上也都習慣稱之為蛤蟆腫。


既然稱唾液腺囊腫,表示它的發生源頭在唾液腺,可能是舌下腺(有人認為幾乎就是舌下腺的原因)、頷下腺或其他小唾液腺;原因不明,廣被接受的說法是因為外傷性或口底接受過手術或處置造成。有趣的是,小於1%的蛤蟆腫是出現在新生兒,所以先天性的說法也被考慮在內,好發於20~30歲,亞洲人略多,男女發生機率差不多,,女男比為1.2:1,但頸部型蛤蟆腫統計上卻是男性略多。


雖然說是囊腫,但醫學病理上將它歸類於假性囊腫,也就是說,它沒有真正的包膜覆蓋,因為唾液外滲所造成,當外滲的唾液形成聚積僅侷限在舌下的空間,我們就稱為單純性蛤蟆腫(simple ranula),此時病患在舌頭下方口底處會看到藍藍透明的突起,嚴重時會影響構音、吞嚥及呼吸;但當外滲的唾液被發現進入到口底肌肉層之下,我們就稱為頸部型/潛入型蛤蟆腫(plunging/diving/cervical ranula),此時病患在頸部(可能是偏一側或正中央下方)就會出現局部的浮腫或腫大,在繼發感染時,很容易會快速進展成深頸部感染而有生命危險。值得注意的是,有很多被發現頸部型蛤蟆腫的病患在口底是看不到隆起的,也就是沒有合併單純性蛤蟆腫,所以有關頸部型蛤蟆腫的發生原因就出現幾種假說,而也因為沒有真正的定論,所以後續針對頸部型蛤蟆腫處理的方法,目前仍沒有定論。


該做哪些診斷與治療


單純性蛤蟆腫在診斷上比較容易,病患其實也可自我察覺,通常在舌繫帶附近、口底處出現略呈藍色透明的軟性隆起,像是個氣球,有人在誤食太燙食物後局部會腫起來。


頸部型蛤蟆腫的診斷就比較麻煩,需要做鑑別診斷的就包括有表皮囊腫、脂肪瘤、甲狀舌骨囊腫、鰓裂囊腫及棘手的淋巴管瘤等等,診斷不同表示致病原因不同,處理方式也會差很多,除了靠有經驗醫師觸診外,還需進行細針抽吸及影像學檢查,包括超音波、CT或MRI。


至於治療,目前絕大多數醫界仍同意手術為最好的方法,但因為可能傷及舌或舌下神經、大血管及正常的頷下腺出口而造成後續併發症,所以採非手術例如局部注射硬化劑OK-432或肉毒桿菌素等,或保守性手術例如僅作切開、簡單造袋或僅摘除假性囊腫等的做法也大有人在。


目前眾多的手術方式中,醫界普遍建議必須至少摘除舌下腺,由於僅是假性囊腫,所以未必需要進行大範圍手術來移除整個囊腫,透過摘除舌下腺的手術方式,復發率約在0~2%,已經算是相當好了,但若像過去僅針對囊腫做經口造袋術或簡單切開引流,復發率可達八成,而且反覆復發、反覆手術的結果反而會提高上述併發症的發生率,不可不慎。隨著達文西機器手臂的引進,目前也有人嘗試用機械手臂進行顯微手術,目前仍須自費。總之,在處理前,建議務必要與醫師充分溝通,選擇最適合自己的治療方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :