楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

先把情緒暫時儲存起來吧!

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-02-26 00:00:00.0

冬令日短,傍晚時分太陽已經失去熱力。今天的行程被住院醫師的支持團體拖晚了,晚上開車回家已是萬家燈火。下了壅塞的高速公路,再過幾條街就要到家了,想到家小都在等我回家共進晚餐,我不禁腳踩油門加緊趕路。行經羅拉街口,在停車標誌前小停,正要加油起動時,我注意到左前方有部賓士轎車正要由斜坡上的車庫中倒車出庫。我禮貌性地停止不動,讓他先行。
 

轎車先是欲動又止,我耐心地等候,然後轎車緩慢啟動,有如蝸牛般爬出車庫,我等了又等,有些心急。之後轎車在私宅車道上走走停停,終於駛抵街道。我鬆了一口氣,再次想要開動車子,然而轎車卻停在街上不動,擋住我的去路,我感到無奈。由反射鏡朝後看,車後已經排了幾部車子等候,讓我感到壓力。因為不清楚轎車還要停頓多久,我在內心盤算,轎車右側有個小空間,剛好可以容得下我的車子通過。我於是加油啟動,繞過轎車前行。
 

當我的車子與轎車交會時,轎車駕駛出奇不意地把車窗搖下來,探出頭來對我大聲吼叫:「你難道不會等個幾分鐘嗎?」一個念頭閃過腦際:「這個人怎麼這麼不講理!」我覺察到自己有股怒氣由胸口往上沖,頓時呼吸急促心跳加速,有個衝動想要搖下車窗,對他反吼:「我已經等了你好幾分鐘了,你這隻慢烏龜可不可以動作快些?」在那個剎那,我的覺察告訴我,對他窮吼將無濟於事,我不會因此而快樂,他也不可能因而改變他的行為,吼叫甚至可能引發更大的衝突。說時遲那時快,我按捺住內心肝火,搖下車窗,向他道歉說:「對不起,先生,我急著趕路!」
 

在路燈的照耀下我把這位仁兄觀察清楚了,他是一位六十出頭的中東裔男性,身著淡色襯衫體型肥胖,表情慍怒。聽了我的道歉後,他好似氣消了些,搖上車窗緩慢駛離現場。我沿路開車回家,心臟還在砰砰跳動,熱血還在沸騰。
 

進了家門,孩子們親切的呼喚,讓我感到窩心。我在胸前打開一片想像的空間,將遺留的怒氣包容起來,刻意用力吐氣,將遺留的情緒釋放,內心逐漸回復平靜。回顧現場,心想:「這位仁兄看來體型肥胖,行動遲緩,情緒易怒,很可能患有生理疾病。我不是有幾位像他這樣的病人嗎!」想到如此,慈悲之心油然而昇,或許我錯怪了這位仁兄了。
 

灣區夏季乾旱,遇雨就傾盆,超過下水道負荷,造成街道積水。所以灣區的幾個城市都在獎勵住宅裝設雨水儲存桶存水,雨過天晴後再釋放以來灌溉花園。為了響應環保,我家後院也安裝了五樽60加崙的儲水桶。壓抑情緒會危害自己的健康,無控制的釋放情緒容易對他人造成傷害。我們應在內心裝設情緒儲水桶,暫時儲存情緒,等適當時機再來和緩釋放,將有殺傷性的強烈情緒轉化成溫暖人間的慈悲心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Solara2014-06-25 10:46:25.0

    男人果然都比較有耐性,給我的話我一開始就會找機會繞過轎車跑掉了~ xD
    不?真的很有意思,我本身的脾气不是很好,遇到生气的事情立刻就想要反?,所以我很佩服那些不受?人或外界而影?情?的人。
    檢 舉
  • maggie2014-06-01 21:44:01.0

    我喜歡您的文章,都有療癒的反應,因為當我與道瓶頸時刻,我會去閱讀相關正面文章,您的文章都能讓我紓壓,感恩~~~ 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :