吳佳璇

吳佳璇 部落格

遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師

運動這回事,還是換種心態玩玩兒吧!

作者:吳佳璇(遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師)2014-02-25 00:00:00.0



精神科醫師常叨念病人要規律運動。運動能改善憂鬱情緒、預防復發;紓緩焦慮、幫助睡眠;還能幫助服用某些抗精神病藥或抗鬱藥,身材因神經內分泌改變大上一號的病人控制體重……說起運動功效,我口沫橫飛。

可當我聽到,「醫生,你做什麼運動?」立刻被點住死穴---過去是一曝十寒,近年則是身材沒有說服力(幸好我不是專治三高的新陳代謝科醫師)。

2008年,我離開工時無上限的大醫院,到東部當浪人醫師。工作形態改變助我養成新習慣,只要天不落雨,每天出門騎一段自行車。台北台東兩地跑時,若遇北部天候不佳,隔週到台東,一定「加倍奉還」補騎回來。兩年前搬回台北,才感受到被雨困在室內晾「小摺」(摺疊自行車)的日子,多到叫人發愁。

無意走進隱身住家對街公寓二樓的女性專用健身中心,竟尋得併行運動方案。

健身房空間不大,內裝很家常;年輕小姐運動不稀罕,上年紀還有點水桶腰的歐巴桑才吸睛,完全顛覆我對健身房的既定印象。我總以為,在那大量運用折射鏡營造的氣派大空間裡,淨是對身材極度挑剔自戀的都會青年男女,穿插著Gaydar(同志雷達)全開、尋找邂逅機會的(男)同志……接待教練還沒解說完,我已決心加入,全因這樣的運動環境不會給我太多壓力。

一年半過去了,讀者想必好奇我參加的成效。且容我將秤斤秤兩的「實質」成果和其他面向分開報告。

雖維持每週至少上三次健身房,外加晴天騎車的運動頻率,遺憾的是,我的體重絲毫未減。理由很簡單,嗜美食的我管不住嘴巴。可當我抓抓手臂微微隆起的「小老鼠」(二頭肌),再甩甩「翅膀」越來越小的掰掰袖,就想跨上小摺、或下樓走進對街的健身房。有如幼稚園孩童想起老師發的「星星」,立刻乖乖吃飯刷牙。

行為心理學家說,養成新習慣,訣竅在善用「正增強」(positive reinforcement)。我因運動獲得哪些正增強物(positive reinforcer)?肌肉日益緊實只是小case,我更享受的是,河濱自行車道旁的花樹,帶來四時變化的季節感。看身著五顏六色車衣的公路車騎士風馳電掣呼嘯而過,或從踩踏淑女車、三兩成群邊聊邊騎的遊人身旁超車,則帶給我或昂揚或悠然的生氣。社區型健身房裡,無論是利用接送孫兒上下學和買菜空檔的奶奶、午休或下班匆匆來去的粉領族,還有腰身或臀部在年節過後會出現小肉肉、不時嚷著忌口,宛如鄰家女孩的健身教練,共同營造出溫暖、健康的運動日常,也是我喜歡的氛圍。

講究績效的現代人,或許會對我的運動前景搖頭,我卻想繼續抱持,與其急功近利斤斤計較體重、體脂肪、肌肉量等數值,不如珍惜輕鬆愉快參與的心情。過去四十年,功利導向的體制將我馴服成考試/工作機器,即便性能優越,並未帶給我實際的知識與真正的快樂。運動這回事,還是換種心態玩玩兒吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 潘佳家2014-08-22 05:04:06.0

    各位好朋友大家好:吾想發表一下,吾對健康的淺見,人生是最高級的動物,一切都由自己作主,那對於自己身體的健康,都置之不理嗎?最起馬要有作運動的習慣,是的,說的不錯,吾那有時間作運動锕,每天都在公司裡上班,工作的壓力喘不過氣來,也罷,沒時間,那下班 之後阿,19點-21點有時間皅, 希望各位朋友動起來,走出門外,到公園走走,有些社團作運動方面,[氣功.排舞.國標舞]這種運動是很好的,不要說自己很年輕,不需運動.這種觀念,也許有點偏差,不對線,總之,要活就要動,再此吾只不過想鼓勵各位多作運動,有健康的身體,才有機會和時間賽跑,各位朋友,你說是媽?//默生的朋友,在此柷福各位身體健康!萬事如意!謝謝!--------再見!ˊ

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :