張涵郁

張涵郁 部落格

國泰綜合醫院肝臟中心主治醫師

為什麼胃食道逆流老是復發?

作者:張涵郁(國泰綜合醫院肝臟中心主治醫師)2014-02-25 00:00:00.0



很多人帶著胃酸逆流來求醫,各式各樣的症狀從火燒心、胸口灼熱、上腹悶脹到喉嚨燒灼、喉嚨多痰、喉嚨異物感等等。從制酸劑吃到組織胺受體阻斷劑,再吃到氫離子幫浦抑制劑,一開始吃真有效,愈吃愈沒效,甚至吃了幾個月後停藥,症狀沒幾天就復發。這到底是怎麼一回事呢?

先回想一下,你是否起床後就急著盥洗衝出門上班上課?須先開個會或考個試拖到十點鐘才吃早餐?午餐因為早餐才剛吃所以拖到兩點才吃……下班下課後,等所有家人都回家才開動的晚餐已經八點多快九點了。

這樣週而復始的誤餐,終於造就了消化系統的錯亂。消化系統不知道你到底是否有一個規律的作息,只好在一種隨時待命的狀態接受你塞進的食物。在緊繃且失調的生活步調下,交感神經會亢奮,消化系統變得緩慢,這時胃酸容易分泌過多而且逆流。早餐該吃未吃,已經分泌出來的胃酸面臨無食物可消化的窘境,胃或十二指腸如果有傷口就容易痛。

我建議你讓自己早一點起床,好好的吃完早餐再去上班上課,你的身體才會有能量流入而順利運作。

有些人因為早餐晚吃,精神不濟,猛灌咖啡提神,咖啡裡又不可避免地加了糖、奶精或牛奶,殊不知咖啡和它的添加物都會增加胃酸的分泌,延緩胃的排空。有些人下午還要開會只好再喝杯咖啡提神,有時額外再點下午茶,結果是,胃本來是在餐與餐之間消化食物和休息,被攪亂作息後又得繼續分泌胃酸消化,胃酸變多,開始反噬身體的症狀漸漸出現。

通常腸胃出毛病的人總是急性子,進食得又快又急,不自覺從小養出的不良習慣。坐在餐桌前,很多人覺得飯菜只要倒進胃裡就算了事,心裡想著等會要做的事,從來不管吃進去的食物根本沒有被你細嚼慢嚥過,沒有經過牙齒的切割和磨碎、口水唾液腺澱粉?的充分混合。這樣的食物吃到胃裡真是胃的一大麻煩。想想,你怎麼可以叫一個肉做的胃去做牙齒切割的動作呢?這時胃能回報給你的,只有大量分泌胃酸和延遲消化排空時間,來把你這頓用「倒進去」的飯菜消化掉。久而久之,分泌過多的胃酸就會反噬我們的身體。

還有一種人總是吃到很飽,總是因為吃太快所以血糖還沒上升,所以在還沒有飽足感前拼命塞灌,等到有飽足感時胃也已經有漲痛感了。這樣習慣性地塞食物,胃會壞掉、拉長膨大,以便應付你無止境的飲食。你的胃此時此刻也會將自己變身像腸道細胞,因為腸道細胞可以在更辛苦的環境下工作,但你的胃也開始往成為胃癌的候選人邁進。

其實,你只要細嚼慢嚥,在七分飽時就有充分的飽足感,就不需要拼命塞把胃塞壞了;你也不需要在洶湧的胃酸倒灌時,無奈地找醫生做胃鏡檢查、拿胃藥;你也不需要擔心將來變成癌細胞。

還有一種人是甜食愛好者,嗜甜如命,各式糕餅、甜品和飲料每天都不能少。甜食是精緻的高濃度的糖,倒入胃裡就會刺激大量胃酸分泌,比一頓正餐所分泌的速度還快。漸漸的有一天,你發現當你連吃粥都會胃酸逆流時,表示你的胃已經失去它原有的秩序了,這時你需要把各式各樣的甜食都戒掉,花上一整年的時間細嚼慢嚥自然飲食(不過度烹煮的食物,不添加人工調味劑的食物,加工層次過多的食物),才有機會真正療癒它。

你是否曾注意過,如果前一天比較晚吃飯,晚餐又太豐盛且過度烹調,或者吃了宵夜,隔天早上起床時根本不餓,而且口腔裡總帶著苦苦鹹鹹的澀味,這是因為你太晚吃,把消化系統操勞過度,即使看醫生吃藥效果也不太好。不如一開始就不要超過晚上八點還吃東西,也不要吃太重口味,也不要吃太多,症狀自然而然改善。

看完以上一大堆胃酸逆流的人的生活習慣,你是否心有戚戚焉,彷彿自己的寫照?

慢食、不飽餐的習慣是一種自覺,我們應共同來提醒身邊的人,讓大家不被急匆的性子傷害了寶貴的健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 田林玉梅2015-10-02 19:25:33.0

    張醫生 你好
    妳真的很棒,我和先生很佩服妳,我們會把你當作我們的家庭醫生跟著妳,感謝幫我們照顧身體。妳知道嗎,患者在等候看診對你的批評都很讚。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :