黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

抽菸,會讓流感併發症更嚴重

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-02-25 00:00:00.0
得流感而有併發症會變得很嚴重,其實多數病人都是老菸槍。早在1969年美國約翰霍普金斯醫學院就做了相關研究,發現1968年的流感季節中,有抽菸者比不抽菸者的流感發生率增加了21%。

在一天抽菸超過20根的重度菸客當中,65%會出現明顯流感症狀:嚴重咳嗽、多痰、較容易呼吸不順和哮喘發作,其中46%需臥床休息。而沒抽菸者僅55%會出現明顯的流感症狀,因而需臥床也僅39%。.
 
至於不同的性別抽菸對於得到流感是否有差別,我們來看以色列的研究,在173名受試者中,女性抽菸者佔了35%, 在流感季節出現流感症狀的比例中,抽菸者佔了60%,沒有抽菸佔42%,這顯示有抽菸的女生容易得到感冒。這些在?計學上是有意義的,且相對危險機率增加1?2倍 。如果從症狀嚴重程度來看,沒抽菸者即使得了流感,約有40%症狀輕微;而抽菸者一旦得了流感,症狀輕微的僅約16.7%而已 。

至於男性, 有抽菸者的流感發生率高達68%,不抽菸者則是47.2%,且隨著抽菸數增加而得流感的發生率也跟著增加, 抽菸每天少於20根的發生率是43%,每天超過20根菸的重度抽菸者其發生率54%,因流感而不能上班的男性抽菸者佔50.6%, 而不抽菸者卻僅30.1%須請假在家。

為什麼抽菸容易得流感?

顯然,不論男女,抽菸都容易得流感,症狀也較為嚴重,這是因為抽菸會釋放許多自由基,這些毒性物質會使人體內的免疫細胞例如免疫球蛋白( IgM、 IgG 、IgD 和IgE) 還有T型淋巴球細胞和自然殺手細胞的功能下降, 也使吞噬菌體細胞的活動不活躍, 使體內防禦激素無法升高。當身體對流感病毒抵抗能力明顯然不足時,自然容易得到流感。

那麼,停止抽菸是否可恢復人體免疫力?答案是,可以。

科學家從那些停止吸菸的身體裡發現,只要停止抽菸,那些免疫細胞都可恢復至不抽菸者的標準;針對這些已停止吸菸的人,進行肺部灌洗液體,也發現這些已停止吸菸的人,其身體裡的免疫細胞也和健康不抽菸者沒有什差異性。研究還發現,一旦停止抽菸6星期後就可恢復免疫能力。

哪些抽菸者容易出現流感併發症?以流感最容易造成的肺炎?球菌感染來說, 美國疾病管制局共收集了228位肺炎?球菌感染者,發現超過半數是抽菸者(58%),這些抽菸者得流感併發症是沒抽菸者的4倍,被迫吸到二手菸的人也很糟,是完全不沾菸的人的2.5倍,這項研究發表在《新英格蘭醫學期刊》。

總之,抽菸對流感和其併症都是危險因子,想要有效預防,不花錢的方式就是戒菸!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 王忠靜2014-02-25 18:54:25.0

    非常榮幸與您在FB上成為網友。感謝您對病人的付出與對台灣民眾健康的回饋。台灣因為有你們一大群在工作上的專業而讓醫療更進步,感恩你們的專業與進步∼∼∼ 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :